Сильный президент или сильный парламент?

29 января 2013, 08:24
0
301
Сильный президент или сильный парламент?

Украинские политические партии не в состоянии предложить Украине правильный путь развития и провести страну по нему. Если я не прав - процитируйте мне избирательные программы наших партий

Вернув Украине сильного президента, Виктор Янукович сделал возможными реформы в Украине. Тот, кто знает хотя бы азы управления, понимает – если мы хотим завалить дело, нам нужно несколько центров принятия решений. Каждый со своей политикой. За примерами далеко ходить не надо.

2005-20010 годы. Годы смуты на Украине. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко много говорят о независимости Украины. Но ничего не делают для этого. Не увеличивают добычу своего природного газа, не диверсифицируют его поставки в Украину, заключают кабальную газовую сделку с Россией. И так – за что ни возьмись.

Единственно успешный период реформ в Украине, когда она победила гиперинфляцию и потихоньку начала возвращать себе статус сильной экономически державы – это период правления президента Леонида Кучмы. Сильного президента. И по-другому не бывает.

Если мы посмотрим опыт Кореи, Китая, а теперь и Индии, которая стремительно врывается в когорту мировых экономических лидеров, Бразилии, России – везде мы найдем две основополагающие вещи.

Первая – это сильный лидер. Один центр принятия решений. И не важно, кто это – премьер, президент, парламент. Это всегда – один центр принятия решений.

Вторая – сплоченность народа вокруг своего лидера.

И вот мы смотрим на Украину, и говорим, почему так мало сделано за 20 лет независимости? Так ответ же на поверхности. Поэтому мы его и не видим. Потому что у нас президент, премьер и парламент все время борются между собой за власть. У нас все время пытаются разрушить один центр принятия решений. Интересно, что делают это, как они говорят, в интересах нации.

Социалист Александр Мороз, положивший значительную часть своей жизни на борьбу с президентом Леонидом Кучмой, ратовал за парламентскую республику. Его замечательную идею воплотил жизнь президент Виктор Ющенко, который согласился отдать часть своих полномочий премьеру и парламенту в обмен на признание его президентом во время митинга на Майдане.

В результате в Украине была создана ситуация, при которой ни одни реформы в стране не возможны. То, что хочет президент Виктор Ющенко, не нравится премьеру Юлии Тимошенко. И она блокирует его решения. А то, что хочет премьер Тимошенко – на нравится оппозиционной тогда Партии регионов – и она блокирует решения правительства в парламенте. Понятно, что такая ситуация заставляла Украину топтаться на месте. Ибо ни одна реформа при ней не возможна.

Президент Виктор Янукович восстановил в Украине статус сильного президента. И это положило начало реальным реформам в Украине. Кто-то хочет их признавать и видеть. Кто-то нет. Кто-то злорадствует скандалу с терминалом по приему сжиженного газа и вышками Бойко. А кто-то видит, как Украина, успешно или нет, но уже - реально пытается диверсифицировать поставки газа и увеличить добычу собственных энергоносителей, в том числе с помощью транснациональных гигантов, таких, как корпорация Шелл.

Пусть каждый украинец видит то, что хочет. Главное, что, вернув статус сильного президента в Украину, Янукович вернул Украине шанс успешных реформ. Он воссоздал в стране один центр принятия решений. И именно это делает возможным успех трансформаций в обществе. Хотя, надо признать, и не гарантирует их.

Но ведь в последние 5 лет мы не имели и этого. У нас не было даже этого - самого необходимого для успеха страны условия. Сегодня оппозиционеры заявляют, что президент Виктор Янукович узурпировал власть. И пытаются снова перенести центр принятия решений в парламент.

Но что означает парламентская республика в условиях Украины на практике? Будем откровенны. Это означает, что лидеры партий собирают деньги с людей за возможность стать народными депутатами. Некоторые берут услугами с красивых женщин, что делает им честь, как мужчинам. Но зачем подобные вещи называть развитым европейским парламентаризмом? Тем более что в Европе все – то же самое.

Украинские политические партии еще не вышли из внутриутробной стадии развития и пока что не могут управлять страной. По той простой причине, что лидеры партий у нас не самостоятельны, и за каждым Кличко или Тягнибоком маячат господа Фирташ или Коломойский. Поэтому решения парламента, составленного из таких партий, представляют из себя сложное сочетание компромиссов между многими украинскими олигархами, что делает невозможными любые реформы в принципе. Потому что то, что выгодно Фирташу, не всегда выгодно Коломойскому. И наоборот.

И это – только два олигарха. А ведь их у нас в Украине, только самых видных, как минимум десяток. И у каждого из них свое лобби в парламенте. И каждый хочет пропускать через своего кассира решения правительства и Рады. Правда, украинцам об этом партийные лидеры почему-то не говорят. А рассказывают нам совсем о другом. О том, что Янукович узурпировал власть. 

Поддерживать Януковича или выступать против него – это дело политического вкуса и понимания того, что такое демократия:  пустые и бесплодные митинги неудачников, винящих в своих проблемах других. Или сильная и процветающая Украина успешных и уверенных в себе людей. Но то, что Янукович и Партия регионов вернули Украине статус сильного президента, создали условия для реальных реформ при одном центре принятия решений – этого у них не отнимешь.

Хотя при желании можно не замечать даже этого. Политическому сердцу, как говорится, не прикажешь.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.