Закон, которого никогда не будет

29 января 2013, 08:34
0
301
Закон, которого никогда не будет

Не так давно Украину потряс законопроект № 1233 «О функционировании украинского языка как государственного и порядок использования других языков в Украине»

Возможно, не стоило бы напоминать, кто является автором этого документа, но я повторюсь. Уж больно компания собралась разношерстная.

«Свободвке» Ирине Фарион уже никто не удивляется – она мастер ксенофобских высказываний. Идея украинофильства граничит у Фарион с помешательством, потому-то никто её уже и не трогает, все только наблюдают на безопасном расстоянии – себе дороже будет. Правда, до сих пор не укладывается в голове, как такая отчаянная украинка могла в студенческие годы состоять в КПСС и быть членом партбюро филологического факультета ЛНУ им. Франко. 

Второй соавтор – депутат от «Батьквищины» Владимир Яворивский – был одним из главных основателей Народного Руха Украины. Этот журналист, писатель и политический деятель в 1984 году получил Государственную премию УССР им. Т. Г. Шевченко за повесть «Вечные Кортелисы», в которой рассказывается о деятельности ОУН-УПА на Западной Украине в 1942 году. Несмотря на высокую награду, многие писатели и историки подвергают сомнению художественную и историческую ценность произведения, а также искренность самого Яворивского. Сам автор в конце 2012 года вышел из Союза писателей Украины, а в начале 2013-го это вылилось в скандальный языковой документ.

Мария Матиос – самая, вероятно, неожиданная фигура в тройке украинофилов. Да, всё творчество этой писательницы посвящено Украине, так называемая «украинскость» чувствуются в каждом слове и на каждой странице произведений Матиос. Но творчество – это одно дело, политика – совсем другое. В законопроект, который отразится на жизни каждого без исключения гражданина Украины, не внесешь предложение с такой же легкостью, с которой пишешь повесть для группы преданных поклонников.

Более того, остается непонятным, почему №2 в списке от «Удара» игнорирует мнение своего политического лидера Виталия Кличко относительно национальной политики ВО «Свобода». "С некоторыми вещами, которые пахнут правым радикализмом, согласиться трудно.
Радикальные настроения поддерживать мы не будем", - сказал он. Но не те ли самые радикальные настроения поддерживает сейчас Мария Матиос?

Возможно, Виталий Кличко понял, что в теперешнем парламенте словить что-то, идя на за «Батькивщиной», вряд ли удастся. Арсений Яценюк не тянет на лидера партии, вечные склоки внутри политсилы также не играют ей на руку.  Наибольшее внимание в данную минуту приковано к самым неожиданным действиями политиков – таких, как Фарион, Тягныбок, Мирошниченко.

Более того, сейчас Кличко вынужден рукой Матиос подписываться под скандальным законопроектом, который никогда не обретет силы. Этот документ так же, как и вся остальная деятельность «свободовцев», направлен на привлечение внимания – любыми способами, с любым исходом. А ведь умным людям и без объяснений понятно: законопроект №1233 не защищает украинский язык, а наоборот провоцирует озлобленность и раздражение.

Что ж, Виталий Владимирович, мы понимаем, политика – дело грязное. А когда на кону личный рейтинг, то национальной ответственностью можно и пожертвовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кличко,ВО Свобода,Фарион,Матиос,Яворивский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.