НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ: С НАМИ ВЕДУТ ИГРУ БЕЗ ПРАВИЛ

29 января 2013, 10:28
Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
0
415

Именно члены независимых профсоюзов лишаются незаконно премий, чаще всего не допускаются к работе, притесняются их родственники, и все такое.

Всегда задавался вопросом, почему независимое профсоюзное движение так слабо набирает обороты. Не смотря на то, что есть в стране достаточно много настоящих лидеров в регионах, на предприятиях, оно развивается очень медленно. И это, при том, что проблем в обществе, в сфере трудовых взаимоотношений с каждым годом все больше и больше, нет прогресса в производственных отношениях, а жизнь людей постоянно ухудшается.

В таких условиях наиболее привлекательным является настоящее независимое профсоюзное движение, целеустремленное, последовательное и с активной позицией, истинно отстаивающее интересы трудящихся.

Все, казалось бы, должно развиваться нормально. Мы хотим улучшения трудовых отношений, боремся за достойное повышения заработной платы, за участие рабочих в управлении производством, боремся за повышение производительности труда, а ничего такого не происходит.

Народ просто запуган, боязнью потери роботы, и работодатель это капитально использует, повсеместно влияет на людей путем запугивания их.

Работодатель использует свой административный ресурс и влияние на рабочих, принуждая их работать в опасных условиях,  неугодных карает не заключением контрактов, не повышением разрядов, переводами на неудобное время работы. Именно члены независимых профсоюзов лишаются незаконно премий, чаще всего не допускаются к работе, притесняются их родственники, и все такое.  В общем, безнаказанно применяет все, что запрещено законом. Лишь при условии выхода из независимого профсоюза, работодатель смягчает свой натиск.

В законодательстве предусмотрено, что никто не может быть притеснен за принадлежность или не принадлежность до профсоюзов. Но так это написано в законе, а, как известно, работодателям закон не писан, когда речь идет о получении баснословных прибылей за счет трудящихся.

Если логику работодателей понять можно, ибо эксплуататором они оставались во все времена. Но то, что другой профсоюз, мы его называем карманным, всячески препятствует деятельности независимого профсоюза на предприятии, пользуясь такими же права, особенно возмущает нас. Он действует под крышей работодателя. Им обоим не выгодна, как здоровая конкуренция, так и их объединяет нежелание работать на людей. Это их общее нежелание направлять деньги людей, получаемые в качестве профсоюзных взносов, на нужды людей. Их они уже давно считают своими и уже давно используют их по собственному усмотрению.

Такова правда жизни. Скажем на предприятии 5000 чел. работодатель, вместе в карманным профсоюзом собирает, при средней заработной плате 3000 грн., что составляет, в месяц, не много ни мало 150 тис. грн. (1% от з/платы), в год – это 1,8 млн. грн. И это только от профвзносов, а если посчитать еще и отчисления администрации предприятия на культурно-массовую работу, которая, например, в атомной отрасли может составлять до 4% от фонда оплаты труда, это будет почти 9,0 млн. грн. в год. Вот такая алчность, желание сохранить такие денежные средства для себя, и объединяет работодателя и карманные профсоюза. Вполне понятно почему независимые профсоюза остаются изгоями..

В жизни так и получается законы для людей, для независимых профсоюзов, а для них привычное состояние – беззаконие. С нами постоянно играют не по правила, нас незаконно притесняют, и не только они. Страшнее то, что и государственная машина становится на их сторону. Прокуратура, суды, правоохранительные органы рьяно защищают провластные интересы работодателя, стают на защиту из незаконных действий.

Власть повсеместно игнорирует наши требования, принимает законы, ущемляющие наши права, не обеспечивает надлежащего контроля за соблюдением трудового законодательства.

В таких нечеловеческих условиях, скажем, провести забастовку дело нереальное, ее по существующим законам провести практически невозможно, об этом осознано позаботился законодатель. Сейчас, к примеру, нам готовят Трудовой кодекс, который полностью закабалит рабочего человека.

Вот и зреет мнение в обществе, действовать и далее по правилам, ущемляющим права людей, или начинать действовать более радикальными методами в борьбе за свои права по правилам работодателя и власти, которые повсеместно их нарушают.

И то, что недавно прошло заседание Гражданского Конституционного Конгресса и Всеукраинского стачкома, при участии независимых профсоюзов, наглядное тому подтверждение.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.