Нельзя допустить трудовое рабство для украинцев!

29 января 2013, 12:38
0
249
Нельзя допустить трудовое рабство для украинцев!

Не успели ещё поутихнуть страсти после парламентских выборов, как украинские власти приготовили нам очередное «покращення».

Не успели ещё поутихнуть страсти после парламентских выборов, как украинские власти приготовили нам очередное «покращення». Речь идёт о проекте нового Трудового кодекса, который уже прошёл первые чтения и намечен на утверждение в 2013 году. Некоторые СМИ уже успели метко окрестить его «кодексом порабощения». Шутка ли! Этот документ предусматривает целый ряд нововведений, которые игнорируют право человека не только на отдых, но и охрану здоровья.

Больше всего экспертов возмутили нормы об увеличении продолжительности рабочего дня с 8 до 12 часов и сокращении времени на отдых между сменами до 12 часов.

"Статья 143 ТКУ позволяет установить фактически неограниченную продолжительность рабочего дня и недели. Больше всего дискуссий в научных кругах вызвал тезис об увеличении рабочего времени с нынешних 40 часов в неделю до 48", - делиться с читателями директор Института труда НАМН Украины, академик Юрий Кундиев.

"Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, а при "наличии достаточных оснований" — и больше. Злоупотребления могут быть спровоцированы и тем, что исчерпывающий перечень таких оснований не предоставляется", - отметил ученый.

Единственная "уступка" от законодателей заключается в том, что продление рабочего дня возможно только по письменному согласию того, кто работает. Но, по мнению специалистов, это просто "филькина грамота".

"Пусть попробует не согласиться! В условиях безработицы такое уточнение воспринимается как насмешка", - возмущен Кундиев.

Научные эксперты убеждены, что эти статьи законопроекта несут прямую угрозу здоровью людей. Еще основатель российской школы физиологов Иван Сеченов обратил внимание на то, что оптимальное соотношение в цикле "работа-отдых" природой заложено в работе сердца человека.

Дальше молчать и молча отсиживаться уже нет ни терпения, ни желания, ни времени. Каждый новый закон, каждое новое начинание регионалов непременно обращается во зло нам, простым украинцам. Уже давно пора массово показывать власти, что мы не «электорат», а живые люди! Давайте возьмём пример с луганских шахтёров, одесских моряков и запорожских вкладчиков, о которых мы писали ранее, и будем демократически выражать своё несогласие с губительными действиями властей. Только сплочённость и решительность может нам помочь! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Партия регионов,Трудовой кодекс,пр,произвол властей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.