О ситуативной полезности украинского патриотизма

29 января 2013, 13:23
0
726

Зачем нужна история пораженцев


 

            Один из достойных учителей человечества Зигмунд Фрейд говорил, когда в прошлом великая общность, находится в состоянии кризиса, то для обеспечения социальной стабильности верхушке обществе приходится интуитивно прибегать к великой памяти предков. К тем примерам, которые когда-то приносили этому самому обществу успех. Это консервирует народное недовольство и примиряет его к различным уровням возможностей в социальной системе.  Блестящий пример, такого отвлечения являет тот остаток, некогда могучей державы именуемый ныне Российская Федерация. Перефразируя Фрейда, тут можно сказать: «Да, я бедный и задавленный буднями российский обыватель, житель затрапезного городка, которому никогда не светит приобщиться к тем благам, которые щедро демонстрирует телевизор в чужой жизни. Но я потомок победителей фашизма, сокрушителей Наполеона и такое прочее. А потому я тоже, занимаю высокое место в общей истории человеческих существ. Одно только это, делает меня более счастливым, чем несчастные откормленные немцы, которых мы совершенно победили». И судя по тому, какой религиозный трепет сопровождает 9-е мая в России, этот способ, подмеченный Фрейдом, прекрасно работает среди наших бывших соотечественников.

            А вот Украина, при еще большей убогости социальной и культурной жизни, по понятным причинам лишена возможности использовать такой прием. Хотя любому человеку способному со стороны посмотреть на историю, совершенно ясно, что на культ 9-го мая или побиения Наполеона, украинцы имеют не меньше прав, чем россияне. Но ведь как-то нужно утихомиривать плебс и давать ему удовлетворительные ответы на вопросы, которые он имеет по самой своей сути человеческой и ответить может неправильно.

            И у нас найден новый способ. Казалось бы невероятный – если россияне паразитируют на успехах предков, то украинцы научились паразитировать на поражениях ! Вот живем мы в стране, ну скажем прямо, такой себе.  Чиновники и политики, избираемые в Украине сплошная сволочь, возможностей для человеческого развития выходящих за пределы обычного вкалывания, невелики, народ потихоньку загибается, в общем украинская государственность не очень ликвидная. Так зачем она нужна ? Для чего ? В 90-х, была идея избавиться от бремени суверенитета передав его европейцам. Но они не взяли. Теперь только разговоры по инерции. А Россия ничем особенно не лучше. Туда не хочется.  . Поэтому передача суверенитета России неликвидности нашей никак не решает. Остается только одно – продолжать оставаться там где мы есть. Сдерживать плебс от желания развалить то, что не очень справедливо и уютно, но чему пока что объективно нет альтернативы. Пока нет.

            Вот и всплывает ценность всей той пораженческой рухляди, из которой ныне состоит украинская историческая таблетка – все эти задавленные правительства и бесталанные герои ! Она говорит нам : смотрите, как нас топтали и елозили без государства, кто угодно мог прийти и нащелкать, хоть кавказский горец, хоть лейтенант на паровозе. Мы никогда не умели выигрывать, только по лесам долго прятаться да драпать. А потому, пока нас не трогают, нужно это ценить и сидеть тихо и спокойно. Только бы хуже не было !

            Да, звучит отвратно конечно. Но работает ведь.)  И этим самоунижением стоит воспользоваться, иначе никакого смысла во всех этих мазохистских акцентах нет. И пока работает, в предвкушении будущего, украинцам стоит кардинально пересмотреть качество государства, желательно эволюционными методами сделать это. Найти свою формулу успеха, чтобы наконец прекратить эту жуткую череду неудач. И потом, когда со всей своей силой встанет вопрос о создание континентальной Империи от Испании до Камчатки, сбросить эту отвратительную шкуру пораженчества, навсегда отправив в небытие всех неудачников собственной истории. Чтобы в будущем, новом мире, украинцы играли такую же важную имперскую роль, какую они играли когда в Российской Империи, в не зависимости от тех мифов, которые сейчас к сожалению имеют некоторую выгоду. Скорее бы уже настал час, когда можно будет избавиться от такой устаревшей формы организации, как региональное государство. Будущее в солидарности европейских народов. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.