Станция Круты. Конечная

29 января 2013, 18:03
0
198

95 лет назад

«95 лет назад состоялся бой под Крутами. Этот подвиг украинской молодежи навсегда вписан золотыми буквами на страницах нашей истории. Самопожертвование во имя Отечества военных курсантов, студентов, гимназистов является примером патриотизма и любви к родной земле. 
    Преклоним же сегодня головы в скорби по тем, кто отдал жизнь за независимость Украины, за свой народ». 
   Чьи же это слова? Ющенко? Нет. Сегодня на сайте Президента Украины В. Януковича помещено обращение по случаю годовщины событий далекого января 1918 года. 
  В те далекие дни шли мирные переговоры в Брест-Литовске. Российская Империя погружалась в пучину распада и гражданской войны, из ее короны выпала самая существенная часть – Украина. Традиционный раздрай среди украинской национальной интеллигенции, неспособной организовать и затем возглавить национально-освободительное движение, привел к тому, что защищать новый «уряд» Центральной Рады было некому. Все устали от войны и спешили к разоренным войной очагам. Уже провозглашена Советская республика в Харькове, в Киеве восстание на «Арсенале». Братоубийственная война готова разгореться, все действующие лица вышли на ее сцену. 
  Малозначительный, с военной точки зрения, эпизод стал символом, знаковым моментом того времени. На защиту Украины выступило несколько сот молодых людей, обреченных на поражение.  
  А что изменилось за эти годы? 
   Изменилось главное. Двадцать лет независимости дали жизнь новому поколению украинцев, для которых Отечеством всегда была Украина. Теперь нет уже существенной доли сторонников «единой и неделимой», всякие спекуляции на языковых вопросах, «флаге победы» не выходят за рамки предвыборных трюков. Сформировано два больших политических крыла, в чем-то дополняющих друг друга. С одной стороны – наследники идеологии «самостийников», которые никогда и ни под каким соусом не согласятся на новую Империю, пусть называемую Таможенным союзом, ЕвраЗЭС, ЕЭП и т.д. 
   С другой стороны – вполне «безродные» олигархические наследники криминальной «вольницы» Донбасса и Днепропетровщины 90-х. Им глубоко безразличен пафос «единого славянского народа», «утерянной Великой Родины». Они могут считаться патриотами Украины, но их патриотизм основан не на душещипательных историях, вроде героев Крут, а на вполне прагматическом желании править в Украине без оглядки на «Старшого братца» из Москвы. Ради сохранения своей независимости они всегда будут стоять на страже независимости Украины.  
   Вот таким причудливым образом слились в единый поток, казалось, несовместимые политические течения нынешней Украины. Сегодняшнее поминовение погибших за УНР молодых людей - ярчайшее тому подтверждение, как и недавно прошедшее празднование Дня соборности Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.