Миф о "китайской угрозе"

29 января 2013, 20:55
врач
0
446
Миф о  китайской угрозе

почему Россию пугают, а ей не страшно

Как видно из схемы, население расселено очень неравномерно.
Плотность населения страны составляет 132-133 чел./км2. В 34 городах-миллионерах сосредоточено около 40% городского населения страны. В хозяйственном комплексе занято больше половины всего населения. К началу XXI в. в стране насчитывалось лишь около 3 % безработных. Средняя продолжительность жизни - 69,5 лет. Свыше 93% населения – китайцы (ханьцы).
Смысл этого краткого экскурса в том, что у Китая еще есть внутренние территориальные резервы. Руководством страны планируется перенесение части производственных комплексов в северные и западные регионы.
В случае приобретения Китаем обширных территорий Сибири в стране может возникнуть ряд трудноразрешимых проблем. Массовая миграция населения на новые территории создаст снижение конкуренции рабочей силы в традиционных промышленных регионах и увеличит ее стоимость, что приведет к снижению конкурентной способности китайских товаров. Строительство новой инфраструктуры потребует колоссальных инвестиций от государства. Хотя резервы Китая огромны, но и они не бесконечны.
В социальном плане следует ожидать усиления сепаратистских и антикоммунистических настроений, особенно в условиях неизбежного ослабления контроля на новых территориях.
Ну и главное - как мир отреагирует на экспансию Китая. То, что территориальные претензии на часть соседнего государства не встретят поддержки основных мировых игроков, сомневаться не приходится. Военная операция может быть проведена легко и быстро, но вероятнее всего приведет к мировой войне, в которой Китаю придется сражаться со всем миром.
При увеличении инвазии китайцев в приграничные регионы России, само китайское руководство начнет принимать меры для ее пресечения. Ведь сердцем экономической машины современного Китая является котел со всерхвысоким демографическим давлением. И снизить это давление руководство КПК не позволит.
Это основные причины, по которым силовая экспансия Китая в Сибирь невозможна.
Так что руководители России спят спокойно, и над разговорами о "китайской угрозе" откровенно посмеиваются

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.