ЭДУАРД ГУРВИЦ: ЧЕЛОВЕК, МЭР, ПОЛИТИК

29 января 2013, 22:40
эксперт Институт Национальных Интересов
0
245

Когда речь идёт о таком неординарном человеке, как Эдуард Гурвиц, невозможно высказываться протокольно, и ещё хуже утонуть в пене бульб восторженного лицемерия, что легко сделать в канун юбилея или оч

30 января Эдуарду Гурвицу исполняется 65 лет. Как скоротечно время. Всегда сложно составить правильное суждение о незаурядной противоречивой личности. О человеке масштабном, деятельном и публичном. 

Мы  знакомы с Эдуардом Иосифовичем с 1992 года. Я никогда не относился к его ближайшему и даже близкому кругу друзей и приятелей. Мы никогда вместе не работали. Однако, когда люди длительно знакомы - они друг друга, более или менее,  невольно познают.  Если, будучи знакомыми долго, они не отворачиваются и здороваются, значит, человеческие отношения - в наше сложное время - уже сложились.

Когда речь идёт о таком неординарном человеке, как Эдуард Гурвиц, невозможно высказываться протокольно, и ещё хуже утонуть в пене бульб восторженного лицемерия, что легко сделать в канун юбилея или очередного дня рождения. Поэтому здесь будут приведены личные суждения и сухие факты. 

Все мы состоим из достоинств и недостатков. Существует только один путь, чтобы первые восторжествовали над вторыми. И этот путь, – правильно выбранное дело. Когда человек понимает, зачем Господь дал  ему жизнь, уяснил своё предназначение на этой Земле – значит, люди будут больше знать и помнить его достоинства, ибо «по делам их судите их». Сегодня мы можем ретроспективно оценить сквозь эту призму  жизнь Гурвица, и констатировать к его 65 годам, что Эдуард Иосифович осознал своё предназначение в этой жизни.

Лично мне всегда импонируют люди, которые больше всех земных благ и выгод, ценят возможности быть свободными в проявлении своей воли и поступков. Свободолюбивые люди. Такие мне ближе по духу.  Они, как правило, не предают и не продаются. К этой категории по всем параметрам   можно отнести и Эдуарда Иосифовича.

По молодости, иногда и в среднем возрасте мы имеем склонности увлекаться тщеславием, честолюбием, амбициями - и это нормально. Положительной стороной таких качеств является их способность мобилизовать человека и служить для него сильным мотивом добиваться целей. Однако с годами, у человека прогрессирующего,  тщеславие, честолюбие и амбиции вытесняются ценностями и принципами. Принципы и принципиальность в любом деле всегда качество более конструктивное и созидательное, чем амбициозность и её собратья. У Гурвица периода 1994 года, когда впервые он стал мэром, были принципы, но они обслуживали его амбиции, тщеславие и честолюбие. У Эдуарда Иосифовича образца 2005-2010 года уже превалировали принципы, и обслуживали они личностные ценности. Ценности человека, мэра и политика.

Когда сегодня народный депутат Эдуард Гурвиц заявляет, что непременно станет мэром третий раз – здесь нет никакого тщеславия и амбиций. Он накормил эти чувства досыта и с головой в предыдущие каденции. Здесь работают принципы. Победу на выборах 2010 года у Гурвица и одесситов вероломно украли. В результате Одесса получила нерадивого мэра-вредителя. За последние три года одесситы это прочувствовали и им здесь ничего объяснять не надо. Для Гурвица сегодня восстановление статус-кво  - вопрос принципиальный!    Убеждён, для него главным мотивом «идти на будущие выборы мэра Одессы и побеждать!», - является желание восстановления справедливости, и  необходимость наведения хозяйственного порядка в городе.  А  мог бы спокойно отсидеться в кресле народного депутата под куполом Рады, и уютно себя чувствовать. Ведь когда тебе 65 лет, самое время пожить для себя и семьи. Должность мэра города с устаревшей  инфраструктурой, разрушающимися домами, бесконечными сложными проблемами и перманентным острым дефицитом городского бюджета, - согласитесь, это не совсем та должность, которая оставит время для себя. И места в  такой жизни для семьи тоже много не найдётся.

При мэре Гурвице всегда работали социальные программы. «Фонд Э. Гурвица» оплачивал малоимущим их лечение в больницах, оплачивал лекарства, ремонты квартир, осуществлял финансовые вспоможения старикам и многодетным семьям, выделял квартиры этой категории одесситов, оказывал адресную помощь инвалидам и пенсионерам. В городе работали бесплатные столовые для малоимущих и пенсионеров. Городской Совет выделял квартиры для работников милиции.  Да, оппоненты скажут «политический пиар», но этот «пиар» реально помогал людям. Лично я за такой «пиар», хотя всё это происходило без всякой помпы и информационной шумихи в СМИ.  В этом отличие благотворительности от пиара.

Куда подевались такие социальные программы при мэре Костусеве(?!) –вопрос риторический. 

С 1994 года Одесса знала трёх мэров – Эдуарда Гурвица, Руслана Боделана и Алексея Костусева. Одесситы могут их сравнивать, и им здесь ничего  объяснять и доказывать  нет необходимости.  Историю лучше всего знают её современники. Это они для неё во все времена добывают исторический опыт, набивая шишки и натирая мозоли. Мы являемся современниками последнего двадцатилетия. Так сложилось, что адекватной равновеликой альтернативы Гурвицу-мэру нынче не наблюдается даже на отдалённом горизонте. Безальтернативность – это вообще самая сложная проблема украинской политики. Но я за то, чтобы эта безальтернативнось была  эффективной. Гурвиц-мэр  - сегодня для Одессы именно такой вариант! 

Ретроспективно  оценивая деятельность мэров города за двадцать лет, сегодня одесситы могут с уверенностью сказать, что лучше Гурвиц!

Если Одесса столица юмора, то Гурвиц её мэр с роду.  Мне редко доводилось встречать людей столь изысканного тонкого чувства юмора, обладающих способностью окрашивать, порой,  драматические ситуации в сплошной оптимизм и веру в лучшее. Ведь  одесситов именно эти качества отличают от остального мира. Поэтому человек другого характера в должности мэра для одесситов всегда будет чужим. После Гурвица тоже будут руководители города, но они обязаны обладать и этим качеством.

Личность состоялась тогда, когда человек в состоянии уместно сказать твёрдое «нет!». В нашем случае сказать «нет!» не одесситам, беспомощным старикам и детям. Эдуард Иосифович всегда мог сказать твёрдое «нет!» руководителям государства, когда от этого зависели интересы Одессы и одесситов. Он себя сделал сам, одесситы избрали Гурвица мэром. Поэтому он  ничем не был обязан   сильным мира украинского.  Президент Янукович и премьер Азаров исключением здесь не стали. Зная независимый нрав Гурвица, они сочли целесообразным заменить его на Костусева, - назначенную беспомощную марионетку. Ведь выборы по факту он проиграл! В итоге, сегодня Костусев уничтожает не только Одессу, но и рейтинг Партии регионов в городе, подтверждая своими действиями древнюю восточную мудрость – «услужливый дурак хуже врага».

Осознавая, что один в поле не воин, Гурвиц всегда был сторонником командного формата  организации и обладал способностью создавать команду профессионалов. В отличие от исполкома Костусева, в мэрии Гурвица никогда не было текучки кадров и две его каденции  основу команды составляли одни и те же люди. Это  - никогда не спящий «завхоз Одессы» первый вице-мэр Анатолий  Ворохаев;  и непоколебимый вице-мэр по строительству и архитектуре Михаил Кучук; и вице-мэр Татьяна Федирко; и  управляющая делами Татьяна Ершова; и  начальник управления информационной политики  Эдуард Щеглов; и секретарь городского Совета Александр Прокопенко; и общественный деятель начальник управления политики Наталья Чайчук; и общественный деятель начальник управления молодёжной политики Андрей Юсов; и  многие другие.  Все эти люди профессионалы, преданные своему делу. Они уверенно обеспечивали эффективную работу исполнительной и законодательной власти Одессы, каденции мэра Эдуарда Гурвица.  Без стабильной команды профессионалов в этом деле ничего хорошего не выйдет!

Всего за три года сколько заместителей сменилось у мэра Костусева ?!
 Текучка кадров – это болезнь, прежде всего, начальника и конечно организации.   

Лучше всего Гурвица знает он сам, а ещё лучше - его очаровательная супруга Ольга. Убеждён, одним своим присутствием эта обаятельная, умная и достойная женщина вносит гармонию и баланс, уют и спокойствие в напряжённую жизнь Эдуарда Иосифовича. Если человек не стал хорошим отцом своим детям, значит он не мужчина. Гурвиц обожает своих детей и внуков, любит жену и ценит семью. Хотя, на мой взгляд, работа часто выходит в лидеры приоритетов этого человека.

Перейду к тосту. Уважаемый Эдуард Иосифович, поздравляю с 65 Днём рождения!  Желаю - здоровья и крепости наследников; любви жены, детей и внуков; чтобы все падения заканчивались только взлётом; чтобы у Вас всегда был достаток в том, что нравится и симпатии к тому, что достаётся; чтобы Вас не покидало желание жить и добиваться целей!

 Гурвиц  говорит, что его отличная память – ему лучший друг, и худший враг. Желаю Вам, Эдуард Иосифович, чтобы после 65 лет Вы остались только с «лучшим другом»!  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.