СИЗО в Украине - бизнес на осужденных!

30 января 2013, 08:41
Головний редактор газети, сайту "Тарасова Правда"
0
246
СИЗО в Украине - бизнес на осужденных!

Все, кто хоть немного интересовался тюремной тематикой (косвенно или непосредственно) знают как нелегко там выжить и как этим пользуются тюремщики.

Тема ужасающая и болезненная, возможно из-за этого ее все обходят стороной. Понятное дело власть — им лишний шумок ни к чему, очередной позор или, не дай Бог, скандал еще дальше отделит государство от желанной Европы.

Но произвол руководящих тюремными структурами переходит все границы. О том на что только не идут тюремщики ради собственной корысти узнать можно только: либо от осужденных, либо от самих служащих в тюрьме. Больше никак! Тема под жестким табу. Все шито-крыто...

Недавно страну облетело видео-расследование журналиста Тві (http://glavcom.ua/video/2658.html)где он показал жизнь Лукяновского СИЗО из внутри. Шокирующие материалы не для слабонервных. Однако, как и стоило ожидать, власть их проигнорировала. Янукович конечно поручил генпрокурору Пшонке перепроверить подлинность информации, что в результате закончилось заявление самых осужденных о не правдивости фактов. Само собою, Пшонка дал добрых нагоняев начальству Лукьяновки, а те уже искали любые методы оправдания.

Но, благодаря этому видео практически вся Украина узнала, что твориться за колючей проволокой одного из крупнейших СИЗО в стране. Условия проживания зэков просто шокируют. Камера, где вместо двадцати, содержится сорок человек. Тесное, темное помещение, под потолком на натянутых веревках сушатся вещи. Так как всем мест на двух ярусных лежаках не хватает, люди вынуждены стоять или сидеть вокруг длинного стола посредине, спят по очереди. "Уборную" отделяет от общего обзора самодельная штора из простыни.

Но даже и "блатные" камеры - четырехместные, - не назовешь хоромами: везде грязь, антисанитария, на стенах и потолке грибок. Матрасы и подушки за многолетнее служение превратились в разодранные тряпки, пропитанные потом и слезами предыдущих узников.

Как же, Вы спросите, тюремщики могут заработать на этих бедных заключенных? Могут! Да еще и крупные суммы!

Можно ли заработать на зэке?

Конечно же, это простая тюремная арифметика. Редко для кого запах заключенных ассоциируется с деньгами. Тем не менее, от зэков все же пахнет прибылью. Отдельные сидельцы просто концентрируют вокруг себя густой аромат черного нала. Так, на обеспеченных заключенных нередко зарабатывают надзиратели, так называемые, «ноги», они же «кони».

Искушение велико. На нелегальном проносе охранник может заработать до 1000 грн в день. При этом его официальный месячный оклад – 1700 грн. По нашим сведениям, существует даже определенная такса: доставка наркотиков – 800 грн, мобильного телефона – 500 грн, а бутылку водки могут передать и за 50 грн (это уж как договоришься). Что характерно: в Одесской тюрьме, согласно официальной статистике, ежегодно изымается до ста мобильных телефонов. Понятно, что материализуются эти средства связи там не из воздуха.

У тюремного бизнеса масса тонкостей. К примеру, «кумовья» (оперативные работники) имеют возможность заработать лишнюю копейку – они же распределяет «новичков» по камерам. Кому в коллектив поспокойней, а кому и в «номер» с наркоманами-беспредельщиками. Старший опер может каждый месяц заносить “трубу”, а в конце каждого же месяца переправлять ее на волю под предлогом жутчайших обысков. Так что знакомым или родным сидельца ничего не остается, как выплачивать эдакому проныре “аванс и зарплату”. С другой стороны, в камере, где есть такая золотая “труба”, проверяющие не показываются, кто ж с начальником спорить будет. Сотрудники рангом пониже специализируются на небольших нелегальных передачах с воли: малявах (письмах), греве (сигареты, съестное и т.п.). Но это лишь цветочки,так небольшое беззаконие.

Птицы ранга по-крупнее, к примеру, начальник следственного изолятора, на такие «мелкие» деньги не ведутся. У них свои мутные замуты, куда похлеще, чем проделки тюремных охранников.

 

Одесское СИЗО - правила выживания

 

Бывший начальник одесского СИЗО Акимов С. под видом гуманитарной помощи устроил осужденным чистое вымогательство у себя «на участке». С содержащихся там людей он собирал дань: товарно-материальные ценности, продукты, сигареты, радиостанции, деньги...

 

А еще начальник принимает осужденных по специальной системе: он начинает давить на зэка, как только последний попадает на зону. Поначалу заключенного стараются прощупать — насколько он кредитоспособен. Узэка узнают, кто его мама, папа, жена, брат, дедушка, бабушка, чем они занимаются, есть ли у него бизнес на воле, и в зависимости от полученной информации уже действует. Говорят: «Тебе сидеть 13 лет, подумай, как ты будешь жить: вот, к примеру, ремонт в кабинетах у сотрудников колонии нужно сделать».

Чтобы заключенный пошел на сотрудничество, ему обещают положительную характеристику и отсутствие проблем с предоставлением условно-досрочного освобождения. За все эти медвежьи услуги осужденный платит немалые деньги. Но тут все опять таки не просто: ты можешь платить несколько раз и так и не получить обещанное. Зэку вначале говорят, что нужно дать, например, 5000 тис. грн., а когда подходит срок предоставления документов в суд, вдруг, как ни в чем не бывало, дают понять, что нужно заплатить еще. Так может продолжаться до бесконечности, и осужденный не имеет другого выхода, кроме как платить постоянно...

Если осужденный отказывается платить, ему поначалу угрожают, а «потом принимаются за дело»: бьют, по надуманным поводам отправляют в штрафной изолятор, где избиения продолжаются: «В колонии есть люди, которые по полтора года безвылазно находятся в ШИЗО. Там ты один на один с сотрудниками, и с тобой можно делать все что угодно».

Тех, кто «не ломается» и находит в себе силы пожаловаться на пытки правозащитникам или в правоохранительные органы, бьют еще сильнее. Если традиционные средства убеждения не помогают, заключенному угрожают унижением. «Подводят гомосексуалиста и говорят, что, если ты не откажешься от своих жалоб и не подпишешь соответствующую бумагу, тебя изнасилуют. — Очень многие, можно даже сказать, абсолютное большинство отказываются от жалоб. При этом все снимают на видео, чтобы потом в случае проверки предъявить доказательства».

Да и без того кзаключенным Одесского СИЗО применяются пытки, а камеры самых «строптивых» обозначают крестиками. Ночью к ним применяется физическое насилие, многих унижают и заставляют ползать в крови на коленях. Об этом заявляют сами родственники заключенных.

Конечно же насилие может закончиться летальным исходом, но начальство все равно спишет это на случайный случай либо же на самоубийство. Такая у них работа: они каждый день кого-то вызывают, избивают, вымогают деньги. В лечении пострадавшим или отказывают, или в лучшем случаи дают обезболивающее.

Есть истории заключенных мажоров и с счастливым концом. К примеру "специалисту" по элитным авто Дмитрию Кравцу, известному в определенных одесских кругах под кличкой «Лимон» из-за отката руководителю казенного дома, жилось в следственном изоляторе на так уж и плохо.

По данным нашего источника, сын депутата облсовета, может быть, и сумел бы выйти сухим из воды в истории с кражами, но подвела жадность. За несколько дней до своего задержания он умудрился похитить черный BMW Х-5 2011 года выпуска с киевскими номерами, принадлежащий… одному из заместителей прокурора Одесской области. После этого на депутатского сына вышли некие авторитеты и «попросили» вернуть автомобиль. Он начал вымогать деньги и в итоге поплатился свободой.

В результате, в отношении Кравца-младшего возбуждено уголовное дело по части 5-й статьи 185 УК. Он находится в следственном изоляторе.

Стало известно, что в первый же день «мажора» слегка «помяли» сначала надзиратели, а потом сокамерники. После этого обеспокоенный отец договорился, чтобы Дмитрия переместили в больничный корпус, где лучше условия и меньше вероятность, что достанут недоброжелатели. В качестве повода для госпитализации Кравца медики использовали диагноз «булимия» — болезненную страсть к еде, которой, судя по всему, действительно страдает обладающий внушительными габаритами Кравец. Цена отката начальству СИЗО составляет не меньше 10 тис. грн. Зато Дима в тепле и уюте.

Пример для подражания

Одесское СИЗО выделилось из остальных и тем, что там выявлены хищения на полтора миллиона гривен Сотрудники учреждения наживались на зарплатах заключённых. Хищения были выявлены в ходе проверки, которую проводила в учреждении служба внутренней безопасности Пенитенциарной службы Украины. Ревизорам удалось установить, что сотрудники колонии начиная с 2010 года осуществляли хищение средств со счетов заключённых из числа хозобслуги СИЗО. Общая сумма хищений составила 1 470 000 гривен. Источник сообщает, что по результатам проверки уволен один из сотрудников учреждения, лейтенант Лефтер.

Из-за «недоброй» славы СИЗО г. Одессы начальники менялось раз за разом. Однако толку от этого ни самому учреждению, ни заключенным нет.

Режим молчания создается там, где процветают коррупция и поборы с заключенных. В европейскихколониях, где руководство работает по закону, заключенные смело пишут жалобы и обжалуют решения администрации. У нас же, за жалобу могут выбить зубы или жестоко избить, осужденные даже не думают использовать средства правовой защиты в целях самосохранения, дабы не сделать себе еще хуже.

РЕЗОНАНС http://rezzonans.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,СИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.