Российский газ. Странные танцы

30 января 2013, 09:22
Журналист
0
283
Российский газ. Странные танцы

Европа, катастрофически боящаяся повторения газовых конфликтов между нашими братскими народами и уже окрестившая претензии газового монополиста «третьей газовой войной», напряглась

На следующий день после подписания контракта с голландско-британской нефтегазовой компанией Shell о разработке украинских залежей сланцевого газа, Россия, также претендовавшая на участие в добыче, вспомнила, что Украина нарушает газовые соглашения, подписанные премьерами двух стран - Ю. Тимошенко и В. Путиным, и катастрофически недопокупает установленные объемы «голубого топлива».

За это, согласно договору, полагается штраф в соответствии с формулой – «покупай или плати», которую можно расшифровать так: если покупающая сторона не закупает газ в полном объеме, предусмотренном в договоре, то к ней могут применяться штрафные санкции.

Так как Украина не только не закупала газ в установленных количествах, а и постоянно снижала его потребление, то в «Газпроме» решили, что теперь мы должны им за это заплатить, ни много, пи мало 7 млрд. долл. штрафа. А тот факт, что это совпало по времени с договором, подписанным с Shell, видимо случайность.

Европа, катастрофически боящаяся повторения газовых конфликтов между нашими братскими народами и уже окрестившая претензии газового монополиста «третьей газовой войной», напряглась, заявив, что, мол, надеемся, что войны не будет.

Кстати, ходят слухи, что именно с подачи ЕС Ю.Тимошенко подписала тот злополучный договор, так как Европа, зависящая от украинской «трубы», опасалась, что подача российского газа через территорию Украины будет осуществляться с перебоями, что могло повлечь за собой крайне негативные последствия. Она настаивала, что сделать это можно как можно скорее, взамен она гарантировала Юлии Владимировне свою поддержку. Тоже самое обещал и Путин. В итоге Тимошенко сдалась. Тем более, что она рассчитывала на победу в президентских выборах.

Однако такие обстоятельства ни в коей мере не умаляют вины экс-премьера, так как ставить свои личные интересы выше интересов государства уже само по себе преступление. А как ни крути, но объемы поставок, заложенные в договоре, уже вдвое превышают наше потребление. Продавать закупленный газ мы тоже не можем, все по тому же договору. Вопрос: что нам с ним делать?

Вопрос о цене на российский газ - это вообще отдельная история. И пусть не рассказывают сказки оппозиционеры о том, что Украина платит нормальную цену. Украина, находящаяся практически под боком у РФ, платит столько же, сколько и Германия. Но, как говориться, где Германия, а где мы, и дело не только в географии… Кроме того, в прошлом году многие европейские страны получили от «Газпрома» существенные скидки от 10 до 19 процентов. Кто через суд, а кто путем переговоров.

Очевидно, что отношения с Россией у нас испортились окончательно. И основной фактор в данном противостоянии - это газ, как ни утверждают обратное в России. Ведь экономика РФ держится исключительно на газе. Отсюда и интерес к нашей трубе, нашей внешней политике и, конечно, к нашим запасам сланцевого газа. Не стоит забывать еще и про залежи в Черном море, которые со временем еще скажут свое веское слово.

Таким образом, у Украины есть все шансы соскочить с российской газовой иглы. Вот поэтому наш «северный сосед» и торопиться поскорее, закабалить наше еще слабое государство долгами, втянуть в Таможенный Союз и т.д. И никак они не ожидали, что встретят такое, я бы сказал, отчаянное сопротивление со стороны В.Януковича и конечно отечественных бизнесменов, ведь они всегда считались «проросийскими», в отличии от Юлии Владимировны, которая всегда позиционировалась как сторонник европейского вектора.

Но на деле оказалось все совсем по-другому. Именно ЮВТ подписала невыгодный контракт, согласно которому Украина должна закупать «кровь» страны по самым высоким ценам и в гигантских количествах. И, извините, полный бред утверждать обратное, так как это очевидно.

Однако вернемся к сути вопроса. Министр иностранных дел Украины Л.Кожара заявил, что Украина, хоть и не признает этого долга, но не хочет судиться с Россией в Стокгольме относительно газового соглашения и претензий в размере 7 млрд долл. «Я думаю, что в партнерских отношениях дело до суда не дойдет. Мы еще не обсуждали этот вопрос. Есть процедуры, которые предусмотренные самим контрактом, у нас есть возможности решить этот вопрос в дружеских отношениях. Я думаю можно использовать несудебные процедуры», - пояснил он, как именно Украина будет решать новую газовую проблему.

Честно говоря, не очень вериться в «мирное» решение данного вопроса, возможно, все-таки суд состоится, но пусть это будет российский иск. Однако и сама Россия вряд ли верит, что выиграет этот суд, так как все последние суды в Европе по газовым вопросам она проигрывала. ЕС не меньше нашего боится попасть в полную зависимость от российских недр и всячески препятствует монопольному закреплению «северного медведя» на своем газовом рынке.

Так что перспективы у нас есть. И довольно неплохие. Главное - не сдаваться и продолжать начатую линию поведения. Политическая воля для осуществления такой линии есть у Президента, а экономические интересы отечественного бизнеса лишь закрепят позицию государства.

Если Украина выстоит и защитит свои интересы, то выйдет из этого конфликта более сильной, а также лишний раз продемонстрирует, что ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и не нуждается ни в каких советчиках, ни на Востоке, ни на Западе, хотя поддержка ЕС, конечно же, не помешала бы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.