Свобода совести - гарантия развития общества

30 января 2013, 13:03
0
189

Вопрос свободы совести и религиозного вероисповедания в жизни общества всегда имел важное значение.

Вопрос свободы совести и религиозного вероисповедания в жизни общества всегда имел важное значение. В его основе лежат такие важные социальные, политические, правовые и моральные понятия, как права и свободы граждан, демократические принципы, справедливость и гуманизм.

В современном мире религиозное многообразие складывается и оформляется правовыми нормами. Свобода совести нашла свое выражение в Уставе ООН, международных документах и соглашениях, Конституциях и законах стран мира. Согласно принятой в 1948 году всемирной Декларации прав человека каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии.

Свобода совести также предусматривает правовое обеспечение действующих взаимоотношений между людьми разного мировоззрения, убеждений, государства и религии, между религиозными организациями и государством. Люди всегда жили, и будут жить с различным мировоззрением и убеждениями. У каждого есть свой внутренний мир, свой взгляд на жизнь. С этой точки зрения естественным является гарантия свободы совести для всех, определенная статьей 31 Конституции республики Узбекистан. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов.

В настоящее время верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Отдельную страницу в истории независимости государства открывает празднование считающихся священными для мусульман Рамазон-хаита и Курбан-хаита. Благодаря независимости государство начало проявлять к верующим внимание и великодушие. При всесторонней помощи руководства страны мусульмане Узбекистана получили возможность ежегодно совершать паломничество в Мекку. Гарантированная национальным законодательством свобода вероисповедания создала условия для удовлетворения религиозных нужд представителями других религий.

В годы независимости восстановление принципов свободы совести, их соблюдение стало требованием и необходимостью времени в повседневной жизни. В 1991 году принят Закон "О свободе совести и религиозных организациях", через семь лет - его новая редакция. Данным документом закреплено равноправие для всех граждан, независимо от национальности, расы, социального происхождения и религиозных убеждений. Таким образом, нашло законодательное признание религии как средства высокой культуры и духовности, имеющей морально-воспитательную силу, а также призывающей людей к скромности, неприхотливости, честности и чистоте.

Механизм реализации таких конституционных норм, как свобода совести, право создавать и вступать в религиозные организации, равенство их перед законом, легли в основу важных нормативно-правовых документов, обеспечивающих деятельность и развитие религиозных организаций на территории республики. Они отражены в статьях 18,31 и 61 Основного закона, Гражданского Кодекса Республики Узбекистан, Закона "О негосударственных некоммерческих организациях".

Проживающие в Узбекистане представители различных наций свободно исповедуют религии по своим убеждениям. Граждане зарубежных стран и лица без гражданства пользуются правом свободы совести и убеждений наравне с гражданами Республики Узбекистан.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 28 мая 2008 года в составе Главного Консульства Республики Узбекистан в Саудовской Аравии введена должность атташе, занимающегося вопросами Хаджа и Умры. На основании распоряжения Кабинета Министров страны №525 от 10 сентября 2003 года ведущие на территории республики религиозные организации имеют право оплачивать за оказанные коммунальные услуги (природный газ, питьевая вода, тепловая энергия, электроэнергия, телефон, сточная вода и бытовые отходы) по тарифам, установленным для населения. Также в соответствии с постановлением Кабинета Министров республики №364 от 22 августа 2003 года дипломы, выдаваемые Ташкентским Исламским институтом и исламским специальным учебным заведением, признаны в качестве государственного образовательного документа. Обладающие этим документом (дипломом) лица получают право продолжить образование в системе государственного высшего образования.

В Конституции Узбекистана гарантированы свобода совести, право создавать и вступать в религиозные организации. Вместе с этим, запрещено пользоваться религией в корыстных целях, вмешательство в политические и государственные дела. Таким образом, упорядоченно конкретизированы протекающие между государством и религией отношения.

Представителям религиозных организаций также предоставлены льготы при выполнении воинских обязанностей. В частности, в статье 22 закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" указано, что имеющие духовный сан в одной из зарегистрированных религиозных организаций призывники в мирное время освобождаются от призыва на срочную военную службу и службу в мобилизационном призывном резерве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.