О газе из сланца замолвите слово, или год творчества детей президента в Украине

30 января 2013, 13:37
думальщик
0
226
О газе из сланца замолвите слово, или год творчества детей президента в Украине

Реакция на статью Алексея Комарова "Перспективы сланцевого газа: мифы и реальность"

Сегодня на прекрасном сайте "Хвиля" была опубликована статья Алексея Комарова  "Перспективы сланцевого газа: мифы и реальность"

http://hvylya.org/analytics/economics/perspektivyi-slantsevogo-gaza-mifyi-i-realnost.html

Статья очень толковая, основательная, но после прочтения выводы из нее делаешь  совсем не те, на которые, по видимому, рассчитывал автор. И дело тут вот в чем. Алексей Комаров пишет о том, что  себестоимость добычи сланцевого газа Ernst & Young составляет 229 долларов США. На этом основании автор строит простое утверждение том, что обычный газ дороже во всем мире в несколько раз. Но тут и закралась ошибка либо осознанное введение в заблуждение читателя. Говоря простым языком, Комаров крупно лукавит не учитывая логистику и дистрибуцию, сравнивая цену на месторождении и цену у конечного потребителя. Попробуем оценить перспективу американского газового экспорта ,который по мнению автора коренным образом изменит экономику мира, и разрушит сложившуюся систему мирового экспорта газа, ослабив позиции традиционных государств экспортеров.

Предположим, через 4 года после конверсии перевалочных мощностей США получит возможность экспортировать сжиженный газ в Европу и Азию. Исходя из нынешнего ценообразования на эти (транспортировка, сжижение, приемка, регазификация) услуги, можно уверенно говорить, что к себестоимости прибавится никак не меньше 110-120 долларов. Итого получим грубо  340-350 долларов США, БЕЗ учета транспортировки (затраты 30-80 долларов) по Европе. Для Азиатского региона цифра будет ближе к 400 долларам.

Следовательно, говорить о обрушении рынка американским экспортом не приходится. Скорее стоит говорит о том, что традиционным экспортерам газа придется поумерить свои аппетиты, и снизить маржу, после чего они вполне будут способны не просто конкурировать но и демпинговать американский сланцевый экспорт. Возможно в Азитаском регионе, у американского сланцевого газа есть перспективы, борьбу за Европу США, очевидно, что проиграют.

Дальше больше. Сейчас формируется совершенно новый рынок газовой логистики - танк-контейнерный (авто и ЖД перевозка сжиженного газа от месторождения к конечному потребителю), позволяющий радикально снизить издержки на инфраструктурные затраты у российских газовых монополий. как следствие без того невысокая себестоимость добычи (по сравнению со сланцем) в тандеме с возможностью реализации сжиженного газа с новых, ранее недоступных (сложная инфраструктура традиционной логистики) месторождений,  позволит компаниям монополистам формировать ОЧЕНЬ гибкую ценовую политику, и с легкостью победит в Европе и западном Китае американский сланцевый газ.

А теперь к бедам и горестям "неньки".

Трудно прогнозировать конечную себестоимость газа из месторождения "юзовское". Не буду сейчас затрагивать  экологический аспект, хотя одного его было бы достаточно, что бы отказаться от мысли о добыче.  Достаточно оценить  водозатрат при фрекинге и последствия для страны (кто не в курсе, сообщаю, Украина государство с официальным дефицитом водозапасов). Так вот, оценим сугубо экономическую составляющую. По мнению некоторых специалистов себестоимость добычи газа из плотных пород на "юзовском" должна составлять порядка 250 долларов США. Плюс все прочие  затраты. На первый взгляд привлекательно с коммерческой точки зрения. Но, привлекательно лишь до тех пор, пока не вспомнишь, что при условии вступления в ТС Украина вправе рассчитывать на газ пи цене 160 долларов США, и не выше 200 долларов в среднесрочной перспективе.

И вот тогда, после внимательного взгляда на положение вещей, вся эта затея перестает казаться "делом государственным", а становится "делом государевым", читай - президентским "уделом". Люди любознательные и ориентирующиеся легко распознают в этой борьбе за "энергетическую независимость страны" незатейливое желание "семьи" таким вот изящным перуэтом войти в пул сырьевых магнатов. Благо, вся инфраструктура транспортировки, распределения и реализации газа частным и юридическим лицам уже в их руках. Бизнес частных импортеров спбт поставлен на колени, а кто работает, тот работает на "семью".  Получается все как нельзя лучше: и Европа не в накладе, и сыновья при деле. Ну, право слово, не зря же год 2013 в Украине с легкой руки президента определен как "Год детского творчества". Такой способности уделять все время  заботе о детях как у четвертого президента Украине стоит только по доброму позавидовать: "ничего себе, все детям", прекрасный отец и семьянин.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.