Украинские аппетиты товарища Гундяева

30 января 2013, 14:41
журналіст, політолог
0
616

Почему патриарх Кирилл так "любит" Украину?

«Деньги-деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень.
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё дребедень,
А остальное всё дре-бе-бедень!» (с)

Украина постоянно подвергается экспансии патриарха зарубежной церкви РПЦ Кирилла. Украинское телевидение периодически демонстрирует службу евразийского интегратора и проповедника руцкагамира г-на Гундяева. Сегодня российский первосвященник саботирует проведение Вселенского Собора, на котором должен рассматриваться вопрос о канонизации украинской православной автокефалии.

Многие задаются вопросом: почему Владимир Михайлович (Кирилл) так судорожно цепляется за НЕ каноническую для Московского патриархата территорию ? Почему, он вмешивается в украинские церковные дела, являясь, по сути, «последним из могикан» имперской политики?

Ответ на поверхности – ДЕНЬГИ. Как успешный бизнесмен, российский гражданин Гундяев привык брать всё и нахрапом. У него не возникнет и мысли, чтоб что-то отдать оппоненту, с кем-нибудь поделиться или найти компромисс. Иначе бы Гундяев не заработал бы миллиарды билетов американского казначейства. Патриарх Кирилл – типичный пример братка 1990-х годов. Связан со спецслужбами, бизнес начинал по теневым схемам, с частыми летальными исходами и последующим рейдерством бизнеса подельников и конкурентов. Сферы деятельности Гундяева проистекают далеко не из духовного начала, его первые миллионы потекли от продажи сигарет, водки, золота и алмазов, недвижимости и камчатских крабов. Было замечено, что в интересы РПЦ попадала опека над детьми сиротами, в некоторых офисах этой церкви полиция обнаруживала и бордели. Загадочная смерть предыдущего патриарха Алексия также дает повод вспомнить о 1990-х гг. Как писал тогда в своих блогах актер С. Садальский, пулевое отверстие в черепе покойного патриарха милиция расследовать не стала.

Вернемся к украинскому вопросу г-на Гундяева (сомневаюсь, что "господин" более удобоваримое определение этого книжника. Остановимся на "товарище", ввиду откровенной ностальгии Кирилла за советским прошлым).

Товарища патриарха РПЦ интересуют в Украине приходы УПЦ МП, сеть его собственных супермаркетов и лавок и другой, не менее солидный бизнес. В них продается все: от золота, бриллиантов до высокопробной церковной утвари. Такой отдачи на российской территории у РПЦ не получается. Почему, спросите вы? Да потому, что граждане Российской Федерации наименее набожные в сравнении с патриархальными украинцами.

По сообщениям российских СМИ, 54% жителей России вообще не верят , что после смерти они воскреснут на Судном Дне.

Об истинном количестве верующих в РПЦ напоминает сообщество в Фейсбук "Россия без мракобесия", ссылаясь на данные МВД РФ.

На Рождественское Богослужение на России пришли:

Москва - 1,7% (226 тыс.)
Оренбургская обл. - 1% (20 тыс.)
Брянск - 1,1% (4,5 тыс.)
Пермский край - 3,7% (97 тыс.)
Воронежская обл. - 3,3% (78,5 тыс.)
Самарская обл. - 1,4% (43 тыс.)
Костромская обл. - 0,8% (6 тыс.)
Саратовская обл. - 0,7% (17 тыс.)
Липецкая обл. - 1,8% (20 тыс.)
Удмуртия - 1,9% (30 тыс.)
Рязанская обл. - 6% (75 тыс.)
Томская обл. - 0,5% (5 тыс.)
Тамбовская обл. - 1,9% (20 тыс.)
Вологодская обл. - 1,3% (14 тыс.)
Башкортостан - 1,1% (43 тыс.)
Коми - 2% (17,5 тыс.)
Нижегородская обл. - 2,5% (80 тыс.)
Свердловская обл. - 1,4% (64,5 тыс.)
Мордовия - 1,8% (15 тыс.)
Тюменская обл. - 0,3% (11,5 тыс.)
Адыгея - 1,4% (6 тыс.)
Ростовская обл. - 2,3% (100 тыс)

Напоминаем, что по данным телеканала "ДОЖДЬ" за партию "РОССИЯ БЕЗ МРАКОБЕСИЯ", если выборы состоялись бы сейчас, готовы проголосовать 4,8% населения РФ. И это при том, что у РПЦ все СМИ, миллиарды денег и административный ресурс.

Между тем, украинцы занимают в Европе пятое место по религиозности .

Киевский международный институт социологии, Институт политики, Центр Социальные индикаторы и Институт социологии НАН Украины приняли участие в Международной программе социальных исследований (ISSP), которая определяла место религии в жизни граждан 44 стран. По данным исследования, абсолютное большинство украинцев (91%) исповедуют христианство (православные, греко-католики, протестанты).

Россия же в списке верующих стран заняла шестое место с конца.

89.89 КБ

При таком раскладе, казалось бы, Кирилл должен быть больше озабочен духовным ростом своих соотечественников. Какое ему дело до украинцев, у которых и свои церкви имеются, и церковное священноначалие? Ан нет! Дома толку мало, в Украине дивиденды в разы выше.

Вот вам и простой ответ на поставленный в заголовке вопрос. Выдающемуся эрзянцу-мордвину (коим считает себя Гундяев) глубоко наплевать на каноны и мораль, когда речь идет о доходах его бизнес-империи. А для достижения цели, точнее, наполнения «священной мамоны» любые мифы хороши: и о «триедином народе», и о «царе батюшке», и о «власти от Бога» в виде криминальных кланов. Руцкимир – такая же рассказка для доверчивых совков, как когда-то для них была программа партии о строительстве коммунизма.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.