Глава 17. Старая и новая парадигмы мира. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД.

31 января 2013, 07:57
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
237
Глава 17. Старая и новая парадигмы мира. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД.

«Кто не с нами, тот против нас» - слоган уходящей цивилизации накопления.


    С момента начала глобального экономического коллапса летом 2008 года и до сегодня, Мир находится в ожидании очередной (уже сбились со счета) волны кризиса. Все мы были свидетелями многочисленных финансовых форумов, где встречались руководители самых крупных держав мира в поисках выхода и решений, но так и не нашли таковых. Вероятно, сам поиск шел в диапазоне старой парадигмы мира и всей экономики: «Кто не с нами, тот против нас». Это слоган уходящей цивилизации накопления. Смысловой ряд, наполняющий старую парадигму экономики и мира, у меня ассоциируется с набором понятий: сражение, атака, захват, поглощение, конкуренция, разведка, диверсии, ВВП, МВФ, ВМФ, ВВС = ВОЙНА. Именно война является главной стратагемой и инструментом Ветхой Цивилизации. Наибольшая часть нашей уходящей эпохи — борьба и вечное сражение за ресурсы. Но человечество все еще не поняло, и не дало себе ответ на вопрос «зачем накапливать деньги?»
   Есть ли шанс появления новой цивилизации с гуманистическим смысловым наполнением и ценностью иных ресурсов? Уверен — есть! Первым шагом в этом направлении может служить резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О СЧАСТЬЕ», принятая летом 2011 года, которую подписали представители более 60-ти стран. Инициатором данной резолюции была страна Бутан, где с 1972 года перестали считать ВВП, а перешли на измерение Валового Национального Счастья. Экономисты мира знали о таком прецеденте давно, но не серьезно относились к подобному «эксперименту», не понимая, как «счастье» может повысить показатели капитализации. Хотя ещё в 1968 году сенатором Робертом Кеннеди была сказана историческая фраза, которую можно оценить по достоинству только сегодня: «ВВП измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». Британская организация New Economics Foundation (NEF) разработала собственную методику определения благополучия граждан и с лета 2006 года начала измерять Международный Индекс Счастья (англ. Happy Planet Index), что также воспринималось в мире, как забавный факт, а не инструмент к действию. Более серьёзно в Европе заговорили об «индексе счастья» зимой 2009 года — в самый разгар обвала мировой экономики. На одном из форумов свой доклад сделал президент Франции Николя Саркози, выдвинув гипотезу выхода из кризиса с помощью внедрения в формулу ВВП некого «индекса счастья». Доклад Саркози готовили два нобелевских лауреата по экономике — Амартия Сен и Джозеф Стиглиц.
   Изыскания в области интеграции смысла счастья в сферу мировой экономики продолжаются. В апреле 2012 года в Нью-Йорке прошел глобальный экономический форум «Счастье и благополучие», на который съехались видные экономисты, дипломаты, учёные, религиозные деятели и представители гражданского общества. Обращаясь к участникам форума, глава ООН Пан Ги Мун напомнил, что в последнем докладе Группы высокого уровня по глобальной устойчивости говорится о том, что материальное благосостояние не может быть единственным мерилом благополучия, а ВВП — главным мерилом развития экономики стран и деятельности политиков. Миру нужна новая экономическая парадигма, которая отражала бы взаимосвязь трёх столпов устойчивого развития: социального, экономического и экологического. Результатом плодотворной работы стало принятие новой экономической парадигмы мира, в которой важнейшую роль играет «индекс счастья».
   Некоторые страны очень оперативно подхватили новый мировой тренд и взялись за внедрение «ускорителя цивилизационного перехода». Угадайте с трёх раз лидера в этом направлении. Вы думаете, что это Америка или Россия? Нет. Это — конечно же, Китай, который уже летом 2012 года ввёл в ряде своих провинций экономический эксперимент с использованием «индекса счастья», состоящего из 16-ти показателей: расчёт жилой площади на человека, получаемый доход, расходы государства на образование, культуру, спорт, научные исследования, число врачей на тысячу жителей, площади лесных насаждений… Великобритания же решила оттолкнуться не от количественных, а от качественных индикаторов, которые будет получать Национальное бюро статистики в результате опроса 200 тыс. своих граждан.
   В странах бывшего СССР пока не видно ни малейшего движения в изучении и применении «индекса счастья» и новой экономической парадигмы. Возможно, «прививка» коммунистического прошлого предостерегает от смелого движения к НОВЫМ СМЫСЛАМ и МОТИВАЦИЯМ. Но в таком случае нам придётся снова догонять, а на ПЕРЕХОДЕ – это сложнее. 
   Безусловно, можно спорить, критиковать и даже иронизировать на счет разных критериев, индикаторов и подходов при выработке «индекса счастья», но не вести изысканий и разработок в своей стране — это стратегическая близорукость политиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.