Спортивный контракт: правовой взгляд

31 января 2013, 08:16
0
532

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться с таким понятием как «спортивный контракт» - документ, с которого начинаются, реализуются, прекращаются отношения между спортсменом и спортивным клубом.

Спортивный контракт: правовой взгляд

В настоящее время спорт занимает ключевые позиции в жизни общества: кто-то смотрит спортивные события по телевидению, кто-то занимается организацией и подготовкой таких событий, а кто-то является их непосредственным участником. К числу последних относятся спортсмены, принимающие участие в различных спортивных соревнованиях как самостоятельно, так и в составе клубных команд.

В рамках данной статьи мы попробуем разобраться с таким понятием как «спортивный контракт» - документ, с которого начинаются, реализуются и прекращаются отношения между спортсменом и спортивным клубом.

Законодатель не спешит давать определение

Итак, спортивный контракт. Что это?

Для ответа на этот вопрос попробуем обратиться к национальному законодательству, регулирующему вопросы, связанные со спортом. На сегодняшний день документом, устанавливающим правовые, организационные, социальные и экономические основания деятельности в сфере спорта является Закон Украины «О физической культуре и спорте» принятый 24.12.1993 г. (последняя редакция от 16.10.2012 г.).

К сожалению, данный закон хоть и раскрывает такие понятия как, спорт, спортсмен, спортивная деятельность и прочее, но не содержит норм, которые хоть как-то указывают на то, что такое спортивный контракт и каковы его особенности.  

Отсутствует определение спортивного контракта и в других нормативно-правовых актах, которые прямо или опосредовано регулируют отношения в сфере спорта.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует законодательно определенное понятие «спортивного контракта».

Вместе с этим мы не можем отрицать существование такого понятия как «спортивный контракт», как и не можем не учитывать его широкое применение для регулирования отношений между спортсменами и спортивными клубами.

Определение понятия «спортивный контракт»

Характерной чертой спорта является его автономность – независимость от государственных инстанций,  а также саморегулирование – отношения в сфере спорта регламентируются на основании нормативных документов, принятых международными и национальными спортивными негосударственными организациями.

Возьмем за пример самый популярный вид спорта - футбол, в котором на международном уровне главным регулятором выступает Международная футбольная ассоциация (ФИФА), а национальные федерации регулируют футбольные отношения в отдельно взятом государстве.

В Украине таким органом является Федерация футбола Украины (далее - ФФУ), которой принят Регламент ФФУ о статусе и трансфере футболистов (далее – Регламент о статусе).

Среди прочего, нормы Регламента о статусе регулируют трудовые отношения в профессиональном спорте. В статье 2 Регламента о статусе приведено значение понятия «контракт» - форма трудового соглашения между профессиональным футбольным клубом и его работником со всеми приложениями, изменениями и дополнениями, заключенные в соответствии с законодательством Украины и Регламентом. А статьей 8 Регламента о статусе предусмотрены особенности контракта, которые должны быть в него включены: дата вступления в действие, дата окончания срока действия, порядок и условия оплаты труда, размер заработной платы, права и обязанности сторон, условия страхования здоровья и жизни футболиста, медицинское обеспечение футболиста, обеспечение футболиста всеми видами социального страхования, создание футболисту соответствующих жилищно-бытовых условий, безусловное соблюдение футболистом различных регламентных документов (клубных, ФФУ, УЕФА, ФИФА), ответственность сторон за невыполнение условий контракта и прочее.

Несмотря на отсутствие законодательно установленного определения понятия «спортивный контракт», футбольные регуляторы самостоятельно установили его определение, а также особенности «футбольного спортивного контракта».

По такому пути идут и другие спортивные организации. Международной федерацией хоккея установлено, что «контракт» - это письменное соглашение между хоккеистом и хоккейным клубом, в соответствии с которым хоккеист получает компенсацию за участие в матчах или тренировках или в тех, и в других. (Регламент международных трансферов ИИХФ, июнь 2009 г.).

В примерных контрактах, формы которых утверждаются национальными спортивными федерациями, указывается, что соответствующий контракт регулирует трудовые отношения между спортсменом и клубом. (Типичный контракт между профессиональным клубом и футболистом-профессионалом, Стандартный контракт хоккеиста и другие документы).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что спортивный контракт – это письменное соглашение между спортивным клубом и спортсменом, в результате которого между указанными субъектами возникают трудовые отношения.

Такое определение спортивного контракта практически совпадает с определением «обычного» трудового контракта.

Особенности спортивного контракта и его отличие от контракта трудового

Чем же тогда спортивный контракт отличается от трудового контракта и каковы его особенности? И вообще, существует ли такое понятие как «спортивный контракт»?

Если исходить из вышеизложенного определения спортивного контракта и сравнить его с определением трудового контракта, то становиться очевидным, что данные понятие во многих аспектах совпадают. Во многих, но не во всех.

Во-первых, одной из главных и отличительных особенностей  спортивного контракта является наличие в нем ограничений неимущественных личностных прав спортсмена. К числу таких ограничений относятся: запрет на употребление алкогольных и табачных изделий (как в рабочее время, так и в свободное от работы время); запрет на превышение ранее зафиксированной массы тела; запрет на употребление допинговых веществ; запрет на переговоры с другими спортивными клубами о заключении контракта; целый ряд других ограничений.

Указанные ограничения выходят за рамки обычного трудового контракта, который заключается в соответствии с действующим в Украине законодательством: Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ Украины), Постановление КМУ № 170 от 19.03.1994 г. «Об упорядочении применения контрактной формы трудового договора» и др. Указанные нормативно-правовые акты не предоставляют работодателю возможность ограничивать личностные права сотрудника.

Тем не менее, такие ограничения широко применяются при подписании контрактов между спортсменами и спортивными клубами, что отличает спортивный контракт от трудового контракта.

Во-вторых, особенностью спортивного контракта является определение рабочего времени спортсмена.

Рабочее время – это установленный отрезок времени, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О физической культуре и спорте» спорт – это деятельность, направленная на выявления и унифицированное сравнение достижений людей в физической, интеллектуальной и других подготовленностях  путем проведения спортивных соревнований и подготовки к ним.  В этой же статье закона приведено определения понятия «спортсмен» - физическое лицо, которое систематически занимается определенным видом (видами) спорта и принимает участие в соревнованиях.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что к рабочему времени спортсмена относятся временные промежутки, в течение которых спортсмен готовиться к соревнованиям, и принимает участие в соревнованиях.

Подготовка к соревнованиям спортсмена, как работника клуба, включает в себя ежедневно: тренировки непосредственно на игровом поле, занятия по физической подготовке, занятия по теоретической подготовке. Кроме этого спортсмен обязан проходить периодические медицинские осмотры, принимать участие в предсезонных сборах, выполнять другие обязанности, касающиеся подготовки к соревнованиям.

Участие спортсмена в соревнованиях – это включение спортсмена в заявку на определенный турнир (Чемпионат Украины по футболу, Лига Чемпионов УЕФА и т.д.), включение спортсмена в заявку на конкретный матч соответствующего турнира, непосредственное участие в таком матче, а также прохождение послематчевых процедур (сдача анализов на допинг, общение с журналистами, и др.).

Общее число рабочих часов спортсмена, который готовиться и принимает участие в соревнованиях однозначно превышает установленный ст. 51 КЗоТ Украины лимит – 40 часов в неделю.

Кроме этого, рабочее время спортсмена (подготовка и участие в соревнованиях) регулярно приходиться на выходные и праздничные дни, что является прямым нарушением ст. 71 КЗоТ Украины, которая запрещает работу в выходные дни.

Именно в силу специфики спорта, который включает в себя подготовку, участие в соревнованиях, а также послесоревновательные процедуры, рабочее время спортсмена не вписывается в рамки общего трудового законодательства, что говорит о невозможности отождествления спортивного контракта с трудовым.  

В-третьих, еще одним признаком, разделяющим трудовые и спортивные контракты, является внесудебный способ решение споров по спортивному контракту.

Так, в Типичном контракте профессионального футбольного клуба и футболиста указано, что его стороны должны решать споры между собой исключительно в органах футбольного правосудия (дисциплинарные органы профессиональной лиги, ФФУ, УЕФА, ФИФА и т.д.).

Кроме этого, статьей 1 Регламента палаты по решению споров ФФУ, именно последняя наделена исключительной компетенцией по решению споров между клубами и футболистами (тренерами).

Наличие таких положений является результатом мировой и европейской практики регулирования спортивных отношений между клубом и спортсменом, в общем, и споров между ними, в частности, которая стремиться к тому, чтобы спортивные споры рассматривались специальными спортивными инстанциями (спортивный арбитраж).

Таким образом, еще одной отличительной характеристикой спортивного контракта являются его положения о решении споров не в судах общей юрисдикции, а в рамках так называемых «спортивных судов».

Существуют и другие особенности спортивного контракта, которые позволяют сделать вывод о том, что спортивный контракт не является обычным трудовым контрактом в понимании норм действующего трудового законодательства Украины, а является отдельным видом договоров, имеющих специальный субъектный состав, и специальные положения.

В результате работы над данной статьей мы пришли к выводу, что спортивный контракт - это письменное соглашение, в результате заключения которого между спортивным клубом и спортсменом возникают отношения, целью которых является достижение спортивным клубом определенных спортивных результатов, путем привлечения спортсмена к процессу подготовки и участия в спортивных соревнованиях, за что спортсмен получает установленный размер вознаграждения.

В следующих статьях мы затронем другие вопросы, связанные с юридической стороной спортивных отношений (правовые аспекты организации спортивных соревнований, налогообложение при трансферах спортсменов, социальная защищенность спортсменов и др.).

Сергей Пошелюзный

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.