Я б в манагеры пошел, пусть меня научат

31 января 2013, 08:35
феминистка
0
727
Я б в манагеры пошел, пусть меня научат

Успешные украинские менеджеры и их «бизнес –образование».

Давайте-ка для начала оглядимся по сторонам и дадим определение тому, что есть  сегодня в Украине «бизнес» и кто такие «успешные менеджеры». Внешне и не углубляясь в подробности они выглядят впечатляюще: нарядные люди с лоснящимися лицами, роскошные офисы, космические экономические результаты. Красиво. Они могут даже рассказать вам про пафосные миссии их компаний и эффективные бизнес-процессы, выход на IPO, долгосрочные инвестиционные проекты и все такое.

Но давайте все же углубимся. Потому что бизнес-образование предполагает системность и систематичность некоего процесса превращения юного или не очень оболтуса в «успешного менеджера», то есть результативного специалиста в области делания денег.  

У нас в стране результативных специалистов по капусте достаточно. Есть даже самородки, гении и молодые дарования. Их биографии непредсказуемо красочны и достойны Голливуда, сказок и легенд. Например, одному мяснику удалось поиметь в собственность полстраны, стоматологу за пару лет создать бизнес-империю с миллиардными оборотами, нищему мальчику-курьеру за те же пару лет стать монополистом на газовом рынке.

Но каким боком здесь бизнес-образование, спросите вы. Действительно – никаким. Особенно западное. Вы можете быть семи пядей во лбу и трижды отличником теоретической и практической подготовки, но когда к вам придут деловые парни с предложением безвозмездно отдать им половину вашего бизнеса, вы не сможете отказаться от такой выгодной сделки. Ведь усьо Донбасс.  И кто после этого успешный менеджер: вы с вашим бизнес-образованием или деловые парни с «семьей» за спиной?

Нет, вы конечно можете получить МВА и пойти работать к деловым парням. Возможно, вы даже будете некоторое время неплохо зарабатывать и местами преуспевать. Но футбольный клуб вам вряд ли продадут.

В целом же, образование – вещь нужная. Если вам повезет, и вам попадутся учителя, которые научат вас думать, понимать и реализовывать, то какая разница в какой сфере это образование.  

P.S. Лично меня поразило выражение животного ужаса в глазах "успешного комбинатора" и газового монополиста. Похоже, ему уже никакое образование не поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.