The Jazz Age

31 января 2013, 11:33
Свободная
0
206
The Jazz Age

Немного о хорошей музыке


Зима не сдается, за окном идет мокрый снег – отличный был повод не пойти на работу, тихо погрустить на диване или перед компьютером. 

Но, - нет, таки пришлось идти.

Собирался и пошел.

И вот я уже на работе и у меня по-прежнему хорошее радужное настроение.

Что же не дало испортить это чудо, несмотря на начавшуюся течку у нашей любимой собачки, и двадцатиминутную прогулку по лесу, почти превратившую меня в снеговика, унылую езду в маршрутке с принудительным прослушиванием шабаша жидовствующих ведущих «Русского радио», и пребывание в переполненном вагоне метро, в окружении тупых студенток с лексиконом Эллочки-Людоедки, слегка разбавленным неологизмами, вроде «реально» и «прикинь» (это же матери нашего грядущего поколения!) в сопровождении жалобных песен про маму под гармошку?

 Все просто – это прошлогодний альбом The Bryan Ferry Orchestra «The Jazz Age».

 Скажу сразу, я не фанат Брайана Ферри, но мне нравятся некоторые его песни. Купил альбом наверно потому, что накануне вечером прослушал сборник «The Best Of Bryan Ferry» в машине, по дороге домой.

 Круглая черная пластинка из пластика в блестящей коробочке с буклетиком, оформленном в духе 20-30х годов, а-ля эскизы Льва Бакста к балетным спектаклям "Русских сезонов" Дягилева, на котором белые тётки в цветных платьях свингуют с черными мужиками в смокингах и канотье под аккомпанирующий им оркестр, воплощенный в мелких темных фигурках музыкантов.

Альбом записан на музыкальном материале самого Бр. Ферри разных времен и под его руководством.

При первом прослушивании звук показался мне просто жутким, - спектр едва дотягивает до 64 кБс. Для настоящих аудиофилов, по мнению одного из Hi-Fi форумчан, как людей стремящихся услышать в общем созвучии инструментов, исполняющих «Четыре сезона (Времена года)» А. Вивальди, шорох стрингов первой скрипки оркестра, - это просто катастрофа.

Поначалу это и меня как-то расстроило, зачем было умышленно так обрезать звучание инструментов?

Но я поставил диск еще раз и мня как-то сразу зацепило.

Живо вспомнилось, как Винтон Марсалис в док.фильме Кена Бёрнса «Джазз» рассказывает, о игре одного из пионеров джаза Сиднея Беше (его можно было услышать в титрах последнего фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже»), или как Еркюль Пуаро в исполнении Девида Суше в одноименном английском сериале по рассказам Агаты Кристи, слушает по радио Moonlight Serenade в исполнении оркестра Гленна Миллера.

 Техника музыкантов оркестра и передача настроения просто великолепны. Аранжировки восхитительны, знакомые мелодии слегка уловимы и приобрели другое звучание. А когда музыка Ферри была простой? 

Инструменты звучат оригинально, по-настоящему, как на пластинках довоенных биг-бендов.

Возможно местами можно было бы добавить легкого треска от старой пластинки, как на многих дисках разных групп, работающих в стиле электросвинг, таких как Club Des Beugas? Автору виднее, но это поправимо, если долго слушать альбом на LP.

Хочется ставить диск снова и снова.

 В буклете Ферри написал, что это звучание навеяно ему «Великим Гетсби» Ф.С. Фицджеральда. Этакая «желтая коктейльная музыка».

 В конце концов все возвращается к истокам.

 Неужели мне всетаки придется покупать вертушку для винила?

 Умышленно не искал и не даю ссылки на ЮТьюб, -  кто захочет, тот найдет.

По-моему составлять впечатление о исполнителях из этого ресурса все равно, что читать Джонатана Свифта в адаптации для детей Корнея Чуковского.

 Как оказалось, альбом уже выложен на rutracker.org в формате lossless и mp3 одним добрым человеком, но есть и за деньги на Петровка.

 

Спасибо всем, кто это прочел это до конца.

Желаю всем хорошей музыки и хорошего настроения.

Так не хочется возвращаться в мир сегодняшних реалий.

 

 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.