Сказочный сериал "Роксолана. Великолепный век"

31 января 2013, 19:59
Шахматистка
0
978
Сказочный сериал  Роксолана. Великолепный век

Нежность побеждает или Почему султан Сулейман сделал правильный выбор

День рождения у меня в марте, и на день рождения друг подарил мне фикус, который я назвала Роксоланой. Роксолана цвела белым цветом, была неприхотлива, любила слушать ноктюрны Шопена. Так она у меня прожила до осени 2012 года, а потом в Украине начался показ турецкого сериала «Роксолана. Великолепный век». Я далека от мысли, что эти два события как-нибудь связаны, но одно можно сказать точно - и мой фикус, и сериал прекрасны.

Почему же может так увлечь сериал с простыми диалогами и стандартными сюжетными линиями (кто-то впадает в кому, кто-то тайно рожает ребенка, кто-то случайно встречает через 5 лет тайную любовь)? Мне кажется, что успех сериала определяется двумя категориями.

Первое, безусловно, - это материальное. Все в «Роксолане» радует глаз - костюмы подобраны для персонажей безупречно, комнаты выглядят, скорее всего, лучше, чем в те времена во дворце Топ-Капи, движения актеров отточены, чернявые брови наложниц хмурятся, Балибей шевелит усами, Сулейман любовно подпиливает изумруд для нового кулона жене. Он пока еще не определился, какой именно из жен он подарит этот кулон, но камень настолько большой, что его можно распилить, сделать три кулона и еще останется на сережки для сестры Хатидже. В батальных сценах, в лучших традициях Голливуда, участвуют и смешиваются люди, кони. И, наконец, Гюрем - Роксолана - свет очей султана - моргает роскошными глазами, прижимает к груди одного ребенка за другим, балансирует с тяжелой золотой короной на голове и борется, борется, борется за место на балконе с видом на Босфор. Балконов мало, желающих много - интрига. Сулейман то в поход уйдет на 2 года, то увлечется итальянской принцессой. То решит подарить кольцо, то решит предложить выпить яду, чтобы проверить силу любви. Яд оказывается ненастоящим, любовь же - вечной.

Нематериальное в сериале - прекрасно подобранная музыка и вечные вопросы: “Любит-не любит” и “Отравить визиря или пусть пока живет”. Безусловно, интересно, чем все закончится (но мы уже точно знаем, что они поженятся). Но, кроме любви, показано, как разные центры влияния собираются возле ресурсного султана - как они между собой взаимодействуют, - и этот процесс также завораживает не хуже результата.

Красивой и умной Роксолане в гареме нелегко. Вокруг много красивых и умных, они все в шелках, все в золоте, все смотрят недобрым взглядом и щелкают зубами, отхватывая у Сулеймана материальные и нематериальные ценности. Все говорят, что любят, наслаждаются бриллиантами – но только Роксолане удается подарить Сулейману спокойствие и нежность. Именно нежность является отличительной чертой Роксоланы – мягкость движений и тела, задумчивый взгляд, спокойный голос. Весь гарем кричит, что не понимает, что султан нашел в этой украинке - и только мы можем сразу увидеть, что же в ней можно найти: достойную королеву для Османской империи, мать четырех наследников, верную подругу суровых дней и любовь всей жизни, достойную того, чтобы ради нее пожертвовать обычаями гарема. В конце концов, думает Сулейман, жизнь коротка, зачем же мне быть султаном, если я не могу устанавливать свои правила? - И прав же оказался! Любовь Роксоланы и Сулеймана входит в историю навечно.

Сейчас в Украине показали второй сезон сериала, и снова повторяют первый. Три часа в будний день с 17-15 до 19-30 Сулейман пилит бриллианты, а гарем пилит Сулеймана. Поливая фикус, я говорю Роксолане: «Смотри! Настоящая любовь вознаграждается, несмотря на все трудности», и она задумчиво смотрит на мой второй фикус. Его я назвала Геннадий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: история,телевидение,любовь,эмоции,сериалы,Роксолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.