Безграничная скупость и мелочность президентской «Семьи»

1 февраля 2013, 09:00
Головний редактор газети, сайту "Тарасова Правда"
0
247
Безграничная скупость и мелочность президентской «Семьи»

Необычайный масштабов жадность президентской «Семьи» проявляется самым уродливым образом.

Эти люди обчищают госбюджет догроша,хотя воруютпри этом большие миллиарды. Виктор Янукович недавно заявил Николаю Азарову, чтореформы тормозят правительственные саботажники. Как было сказано президентом, цитируем: «Что мешает плохим танцорам — мы знаем».  К сожалению в Украине плохо не только с правительственными танцорами, но и с реформами, и с бюджетом, и вообще со всей экономикой.

Президент премьер-министру взбучки дал, но что же для роста государственного благополучия сделал он сам?

Что не говорите, а за персональное благополучие президента и его семьи волноваться не приходится. Здесь все как по-маслу: бизнес растет, «Межигорье»строится, новая собственность появляется...

С государственным благополучием дела обстоят по-хуже и чтобы хоть как-то разобраться с этим вопросом следует почитать Единый реестр судебных решений. Открытый и общедоступный источник может поведать нам очень интересную информацию о том, как, к примеру, построение того же «Межигорья» неблагоприятно сказывается на государственном бюджете.

Судейское дело №1

В прошлом году, 25 октября судья Окружного админсуда Киева Алексей Огурцов рассмотрел абсолютно обыденное дело по иску одной киевской компании к налоговой Печерского района столицы. Как не странно, цена этого вопроса, по украинским масштабам, была относительно умеренной — занижение НДС на 2 миллиона 161 тысячу гривен.

И вроде бы ничего особенного, если бы не названия фигурантов дела.

ООО «Элит-Ландшафт» подало иск к налоговикам о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, которым было установлено указанное выше занижение НДС.

В документе подавалась информация о томчто вопросы у мытарей возникли летом 2012 года по результатам проверки отношений «Элит-Ландшафт» с «Фирмой «Володар» в 2010 и 2011 годах. В том числе, отмечается, что между этими компаниями был заключен ряд соглашений на поставку товаров и услуг.

Как стало понятно, по результатам этих отношений «Элит-Ландшафт» включило в свой налоговый кредит сумму НДС, который «имел место» в ценах «Фирмы «Володар».

Кроме того, еще в 2011 году в налоговой Вышгородского района Киевской области, где зарегистрирована «Фирма «Володар», была составлена служебная записка относительно этой компании, в которой говорилось о наличии признаков фиктивности и отсутствии реального осуществления хозяйственной деятельности.

"Установлено, что ООО "Фирма "Володар"" по юридическому адресу не находится, фактический адрес неизвестен. На предприятии отсутствуют какие-либо основные средства и производственные мощности. Наемных работников нет, директор, бухгалтер и учредитель в одном лице является гражданкой России и на территории Украины отсутствует. Указанные факты свидетельствуют о невозможности реального осуществления хозяйственной деятельности», — говорилось в документе.

Но и это еще не все, как отмечается в записке налоговиков, эта компания попала в уголовное дело за фиктивное предпринимательство. Сама россиянка-директриса «Фирмы «Володар» объяснила следователям, что в августе-сентябре 2010 года она согласилась по просьбе ее знакомого приехать в Киев, чтобы принять участие в регистрации этой компании и без цели заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

Гражданка России также заявила, что она подписала уставные документы, однако никакого имущества и денежных средств в уставный фонд компании самостоятельно не вносила. Да и вообще никакого отношения к деятельности этого предприятия она имела только косвенное.

Налоговая Вышгородского района пришла к выводу, что «Фирма «Володар» никак не могла осуществлять поставку товаров, работ или услуг. А значит, и договоры с этой компанией являются не подлинными и не создают юридических последствий, кроме тех, которые связаны с их недействительностью.

Получается, что все соглашения этой фирмы по поставке не вызывают реального наступления правовых последствий. То есть ни о каком налоговом кредите речи быть не может.

Но компания не захотела соглашаться с таким «беспределом» и решила обратится к Фемиде. И, как это часто бывает - суд встал на сторону частной фирмы, а не налоговиков.

«Элит-Ландшафт», как истца и налоговою, как ответчика обязали предоставить все имеющиеся доказательства для обоснования их позиций. Компания предоставила договоры с «Фирмой «Володар», акты их выполнения и банковские выписки по осуществлению оплаты.

Пришло время самого интересного: "в дальнейшем полученные от ООО «Фирма «Володар» услуги и товар были использованы истцом в собственной хозяйственной деятельности при взаимоотношениях с ООО «Архитектурно-строительная компания „Интеб“, ООО „Дом Лесника“ и ООО „Танталит“, что подтверждается договорами, заключенными с указанными контрагентами, актами, накладными и выписками банка», — говорится в судебном решении.

Персональный рай Виктора Януковича сводиться как раз на этих легендарных «Доме Лесника» и«Танталите», которые владеют территориями охотничьего угодья «Сухолучье» и резиденции «Межигорье».

Но суд заявил, что налоговики не предоставили веских доказательств, которые бы опровергали информацию компании «Элит-Ландшафт».

Судья Огурцов оказался «крепким орешком» и ее не впечатлило даже то, что Шевченковская налоговая Киева расследует уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства путем регистрации компаний на имя россиянки, в частности, «Фирмы «Володар», дабы прикрыть незаконную деятельностьчто причинило крупный материальный ущерб государству».

По мнению суда, все хозяйственные операции между «Фирмой «Володар» и «Элит-Ландшафт» имели реальный товарный характер. В той же час, налоговая безосновательно пришла к выводу о том, что эти операции не вызывали правовых последствий.

В итоге, судья Огурцов признал противоправным и отменил доначисление «Элит-ландшафт» более 2 миллионов гривен налога. Естественно это решение суда могло быть обжаловано в течение 10 дней, однако никаких следов апелляции налоговой найти не удалось.

Судейское дело №2

В прошлом году, 1 ноября, Олег Басай -судья Киевского окружного админсуда— взял под рассмотрение подобное дело.

ООО «СК«Конструктив» против Броварской налоговой Киевской области, которая в мае прошлого года провела проверку операций этой компании, при поддержки ООО «Укрбуд Консалтинг» в 2011 году, - именно за это дело взялся суд во главе с Олегом Басаем.

В судебном решении отмечалосьчто во время проверки налоговики использовали письмо Соломенской налоговой Киева, которым, в свою очередь было направлена копия протокола допроса директора «Укрбуд Консалтинг».

Вышеупомянутый директор утверждал, что он возьмется регистрировать на свое имя «Укрбуд Консалтинг», кроме того, он будет выполнять функции руководителя этой компании без цели осуществления финансово-хозяйственной деятельности... но только за вознаграждение.

Именно из-за этого налоговики решили, что договоры, заключенные между этими двумя компаниями в 2011 году «являются ничтожными и не создают юридических последствий, кроме тех, которые связаны с их ничтожеством».

После чего было принято налоговое уведомление-решение, которым «БК «Конструктив» сделали добавку до начисления в размере 207 тысяч гривен налога.

Не сложно разобраться, что же это, на самом деле, были за договора. Как стало понятно из самих документов, «БК «Конструктив» привлекало «Укрбуд Консалтинг» к осуществлению части строительных работ по заказам, которые у нее были.Понятней выражаясь, можно сказать, что последняя компания являлась для предыдущий субподрядчиком.

Основные же заказы «БК «Конструктив» получило в уже упомянутой выше «Архитектурно-строительной компании «Интеб». Среди прочего, это были работы по обустройству хозяйственного блока на территории «Центра отдыха и здоровья» в селе Новые Петровцы, по улице Ивана Франко, 19, - почтовый адрес резиденции «Межигорье».

Как оказалось в документам, что перечисляются всудебном решении, соответствующие работы были выполнены. В конечном счете, судья Басай отметил: «Налоговым органом не доказано, что хозяйственные операции по поводу осуществления строительных работ являются фиктивными, не доказана недобросовестность истца и его контрагента».

В результате, как и стоило ожидать: доначисление налогов было отменено.

Также суд отметил, что на время проведения налоговой проверки, в том числе по состоянию на день рассмотрения описанного дела, в отношении должностных лиц «Укрбуд Консалтинг» не принят приговор суда по уклонению от уплаты налогов. Напомним, дело рассматривалось 1 ноября прошлого года.

Хотя, спустя всего лишь 2 дня, - 3 декабря того же года такое решение появилось. Зарегистрированный приговор Оболонского райсуда Киева, относительно человека, который выступал учредителем и директором ООО «Укрбуд Консалтинг» можно легко найти среди судебных решений.

В документе отмечается, что этот человек приобрел названную компанию «для прикрытия незаконной деятельности неустановленных следствием лиц», не собираясь заниматься предпринимательством. Также суд установил, что официальный учредитель не вносил никакого имущества в уставный фонд ООО «Укрбуд Консалтинг».

Как говорится в решении суда, эта незаконная деятельность, привела к неуплате государству НДС на общую сумму 1 954 000 гривен. И это только в ноябре 2011 года.

Более того, номинальный владелец и директор «Укрбуд Консалтинг», признал виновность в преступлениях фиктивного предпринимательства и подделки документов.

Владелиц пояснил суду, что его «наглядно знакомый» предложил зарегистрировать предприятие и стать его директором. «В связи с тем, что на тот момент у него было тяжелое материальное положение, а также то, что отец находился в больнице в тяжелом состоянии, он согласился», — говорится в приговоре суда.

Как выяснилось, за регистрацию предприятия этому человеку пообещали денежное вознаграждение в 100 долларов США.

В конце концов, учитывая раскаяние, суд дал незадачливому владельцу ООО «Укрбуд Консалтинг» "всего"— 38 тысяч гривен штрафа.

Небольшие уточнения

Не секрет, что «Межигорье» — является едва ли не самым грандиозным персональным строительным проектом страны.

Бывшая правительственная резиденция разделена следующим образом — «Танталит» имеет 129 га, фонд «Возрождение Украины» — 7,6 га, гражданин Виктор Янукович — 1,7688 га.

Согласно официальным документам, «Танталит» возводит на своей территории «Центр отдыха и здоровья».

Проект строительства предполагал, что на 129 гектарах будет возведено четыре разных комплекса зданий и сооружений: яхт-клуб, гольф-клуб, конный клуб и административное здание.

Понятно, что на такое хозяйство нужен и хозяйственный блок, о котором шла речь в судебном деле №2. То есть строительные работы в «Межигорье» выполняла компания, которая, согласно судебному решению, была призвана прикрывать незаконную деятельность. Вследствие этой деятельности государственный бюджет уменьшился на несколько миллионных сумм налогов.

К тому же «Межигорье» Януковича видно своим ландшафтным дизайном. Как следует из описанных документов, красоту для Януковича, в частности, наводило ООО «Элит-Ландшафт».

С этой компанией договоры составляли главные строители эдема действующего президента — «Танталит» и «Дом Лесника». У этой компании, как выяснилось, даже есть собственный сайт. В государственном реестре юридических лиц ее руководителем числится Чиколовец Сергей Петрович.

Что весьма интересно, так это то Интернет-поисковик знает такого человека, а также выдает ссылки на документ, опубликованный на сайте Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Если верить этому документу, то человек с таким же именем учился там на факультете публичного администрирования, и даже в прошлом году должен был защитить магистерскую работу. Тема работы: «Глава государства как гарант реализации положений Конституции Украины». Что ж, вполне логично.

Возвращаемся к «Элит-Ландшафт». Эта компания для реализации гигантоманских проектов в «Межигорье», заключаласоглашения с фирмой гражданки России, которую налоговики заподозрили в фиктивном предпринимательстве.

Печально, но...

Неуплата налогов в сегодняшней Украине, к сожалению, является нормой. Так называемые «мажоры», обычно используют оффшорные схемы и подставные компании, записанные на рижских бомжей. Но все это проделываетсянаочень «высоком» уровне.

Для нашей страны любое строительство всегда было непаханным полем для всякого рода, мягко говоря, «налоговой оптимизации». Тем более, такое грандиозное, как, например, возведение резиденции на берегу Киевского моря.

При строительстве очень часто работают с «наличкой»: наличными рассчитываются со строителями, за наличные покупают материалы и так далее. Но «отмывать» это все надо, причем с выгодой.

Как результат, при строительстве существует практика заключения соглашений с цепочкой фирм, которые якобы выполняют работы или поставляют материалы. Цепочка, как правило, обрывается на какой-то фиктивной компании, после чего деньги превращаются в наличные, а клиент получает и налоговый кредит, который позволяет платить меньше налогов.

После всех этих грамотно придуманных махинаций бюджет недосчитывается определенного количества денег. В масштабах страны — это просто сумасшедшая сумма ежемесячно.

Поражаетчто в описанных выше случаях налоговики все сделали правильно. Они нашли фиктивные фирмы, под прикрытием которых умельцы помогали с такой сомнительной оптимизацией, «пробили» их контрагентов и доначислили налоги. Но кто был контрагентом!..

Как ни печально, но суды в этих случаях, полностью поддерживают частные компании.

Махинации, фальсификации, полнейшее беззаконием... в нынешней Украине уже никого не удивляет. Поражает вселенская жадность. Мало «отжать» государственную резиденцию, мало построить там свое видение Версаля, надо еще и присвоитьналоги с этого строительства. Налоги, которые в описанных масштабах — мелочь.

 

ОРД -02 http://ord-02.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.