Я – тролль!

1 февраля 2013, 09:25
феминистка
0
950
Я – тролль!

80-го уровня. Сдаюсь за деньги.

Да,  давненько я не заходила на блоги. Тем забавнее мне наблюдать за страстями, что здесь нынче кипят: поиски врагов, гневные обличения, коллективная и индивидуальная травля, стенка на стенку, анализы и объяснения… ух! Бурление говн и эмоций.

Вся эта энергичная камарилья пробила стену моей природной лени, и я решила тоже потроллить. Тем более, троллями тут теперь обзывают всех поголовно. Это теперь круто, профессионально и экономически выгодно.

На самом деле, меня заинтересовала столь массовая и эмоционально насыщенная смена привычных тем и объединение совершенно разных людей под знаменами антитроллизма.

Мне видятся две основные тенденции. Первая – лично-тараканная. Личностные мотивы, обиды, подавленный гнев, неудовлетворенность побуждают (кого в большей, кого в меньшей степени) искать замещающий объект, в который можно безнаказанно кидать тапками. Этот объект агрессии, конечно же, эрзац – он не имеет отношения к истинной причине эмоциональных всплесков, но по конфигурации четко попадает в болевую зону. И это единственная его вина. Что там у этих людей за тараканы, разбираться им самим. Дам только подсказку: если «тролль» вызывает у вас сильную эмоциональную реакцию, начинайте искать причину этой реакции в себе, а не в «тролле».

Вторая тенденция – коллективно-бессознательная. Ее основа – глухое раздражение и бессилие перед реалиями окружающего мира. Отсутствие перспектив и чувства безопасности, постоянное давление и ухудшение ситуации, невозможность реализовать свой потенциал, кажущаяся безысходность сплавляются в ноющую тревогу и агрессию со знаком минус. Обсуждение социально-значимых проблем видится бесполезным (все равно ничего не меняется к лучшему). Внутренняя иммиграция с уходом в обсуждение отвлеченных тем также не приносит полного облегчения, лишь временно анестезирует.

Как подогретая толпа начинает коллективное рубилово лишь услышав крик «Наших бьют!», так и блоги взорвались срачом на чье-то обиженное «Ату, тролля!». Выплеск гнева в безопасном пространстве виртуальной анонимности и физической удаленности. Конструктивно? – Нет. Экологично? – Отчасти.

Это процесс приспособления, поиска новых способов взаимодействия с реальностью, отсрочка для принятия решения. Какого решения? Посмотрим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.