Вторая Катынь

1 февраля 2013, 09:29
0
1787
Вторая Катынь

полигон НКВД в поселке Медное


          На полигон Медное мы попали случайно. В плане наших праздничных рождественских экскурсий этого места не было. Но по дороге на Итальянскую ферму мы получили телефонный звонок от хозяйки фермы с просьбой задержаться, так как они не успевают подготовиться к такому большому количеству гостей. И мы поехали к мемориалу польским и советским людям, здесь захороненным. Так совершенно случайно я узнала историю этого места, а ведь могли и мимо проехать....

Сведения о захоронении в Медном появились в конце 80-х годов в связи с расследованиями в Катыне. В августе 1991 года следственная группа Главной военной прокуратуры (ГВП) СССР провела на территории дач КГБ, построенных здесь в 60-х годах, частичную эксгумацию. Были найдены захоронения людей,фрагменты польских мундиров, форменные пуговицы и головные уборы польской тюремной стражи и горных стрелков… У некоторых нашли документы, письма, личные вещи...(с)

А начиналось это так .В ходе боевых действий по присоединению к СССР Западных областей Красная Армия взяла в плен 230-240 тысяч польских солдат и офицеров.
Рядовых и унтер-офицеров  распустили по домам, более 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии (за исключением 20-25 тысяч человек, оставленных на шахтах Криворожья и Донбасса). По постановлению Политбюро от 3 октября 1939 года 6 тысяч полицейских и жандармов были направлены в Осташковский  лагере, 4,5 тысячи кадровых и призванных из запаса офицеров - в Козельский, наконец, еще около 4 тысяч - в Старобельский (неподалеку от Харькова). (с)

Операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров и жандармов должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. А 5 марта нарком Лаврентий Берия предложил Политбюро: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных - 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Укpаины и Белоpуссии в количестве 11 000 человек бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела".

Лагерь для польских пленных в Калининской (ныне Тверской) области находился  на Селигере, в Ниловой Пустыни – бывшем мужском монастыре. . А в марте из Москвы поступили приказ о проведении операции по «разгрузке» лагеря. По документам Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД и Главного управления конвойных войск НКВД из лагеря поляков  переправляли   в Осташков на станцию, оттуда по железной дороге везли в Калинин. Там конвой сдавал свой «груз» УНКВД, где все следы пленных из Осташковского лагеря обрываются, живыми их больше не видели.  (с)

В сети есть документ ( обратный перевод допроса с польского) на тот период майора госбезопасности Токарева от марта 1991 года, единственного оставшегося к 90-х годам живым свидетелем. Он рассказал, что  всех поляков человек по 200 привозили в здание НКВД в Калинине, специально к этому времени освобожденное. По  словам Токарева дальнейшая процедура была такой: поляков поодиночке вели в «красный уголок», сверяли фамилию, имя, год рождения, надевали наручники. Затем вводили в камеру и стреляли в затылок.  В подвале установили транспортер, на который сбрасывали убитого. Транспортер подавал тело в окно, во двор, там расстрелянных грузили в машины, кузова накрывали брезентом и везли трупы в Медное. Там уже ждал ров, выкопанный экскаваторами. Тела сваливали в ямы и засыпали. Руководили "разгрузкой" начальник штаба конвойных войск Кривенко и начальник комендантского отдела НКВД Блохин.
Василий Блохин – главный палач НКВД, «рекордсмен»: считают, что за годы своей «работы» он лично расстрелял от 10000 до 50000 человек! Мог «исполнить» 200 человек за день...


Все тоже самое происходило и под Харьковом. Тот же метод расправы, так же убитых хоронили на полигоне НКВД, где уже в ямах лежали неупокоенными десятки тысяч "врагов-народа"

19 октября 1996 года было издано правительственное постановление за подписью Черномырдина "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыне и Медном".



2 сентября 2000 года в Медном был открыт памятник расстрелянным полякам, к которому ежегодно в этот день приезжают родственники убитых и ставят свечи. Памятник сооружен за счет польской стороны.



Памятник под Харьковом аналогичен тверскому - такая же красная стена памяти,


тоже колокол над рвом, который символизирует голоса душ погибших. Точнее, памятник в Харькове был установлен несколько ранее, чем в Медном.


Вот там вдали установлено 26 7-метровых черных крестов на месте обнаруженных ям с захоронениями. Видите - среди деревьев? Есть и небольшие символические кресты с табличками.


Это стена вдоль дорожки, ведущей к советскому  к мемориалу, у подножия ее уложены плиты, на каждой из которых выгравирована фамилия одного из расстрелянных поляков.


Когда под давлением польской общественности начались раскопки в Медном, то оказалось, что хоронить здесь начали с начала 30-х годов. Здесь  лежат десятки тысяч советских граждан, из них, примерно, 5 тысяч, репрессированных по делам 1937 - 38 годов. Восстановить имена смогли только на 3, 5 тысячи. Узнали мы эти фамилии фактически  только благодаря полякам....Хоронили здесь и умерших от ран в госпиталях во время ВОВ: эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. Но памятника "никому не забытым" на этом месте не было.

Здесь среди великолепного соснового бора были дачи работников НКВД. Здесь они дышали чистым воздухом, выращивали цветы, здесь по земле с десятками тысяч закопанных, но не погребенных бегали их дети....Все тоже самое было и на месте харьковских захоронений. Только там еще ямы с людьми известью присыпали.

Поляки своим памятники установили в 2000, а у нас все как-то средств не хватало  и в 2007 году строительство российской части мемориала  в Медном даже было остановлено. Я не знаю доведено ли строительство до конца сейчас или так и заморожено с готовностью 80%

Памятник советским гражданам представляет собой холмик с уложенным на нем  крестом. Не знаю мысль автора, но я воспринимаю это, как укор нашей памяти - так долго никто не вспоминал о погибших, что даже крест на их могиле завалился.


Над местами захоронений наши кресты не установили. Вместо них родственники расстрелянных прикрепили фотографии своих родных к соснам.


Вот такой лес замученных, лес привидений...


Так и смотрят они со стенда друг на друга - польские

и советские жертвы сталинского режима

Справедливости ради надо заметить, что памятник около здания бывшего Управления НКВД, в подвалах которого производились расстрелы , был установлен еще в 1997 году.

Примечательны судьбы некоторых палачей. Застрелился «исполнявший» пленных водитель Калининского УНКВД Н.И. Сухарев, покончил с собой замначальника этого же управления В.И. Павлов, спился и сошел с ума, а затем застрелился комендант управления А.М. Рубанов. Комендант дач госбезопасности в Козьих Горах (Катынский лес) П.М. Карцев, по свидетельству его дочери, после войны показал ей место захоронения расстрелянных, лег на него и долго рыдал, а 18 января 1948 года покончил с собой. Главный палач Советского Союза Василий Блохин очень гордился тем, что лично расстреливал самых известных людей страны, в том числе военачальников Якира, Тухачевского, Уборевича, своего бывшего наркома Ежова, писателя Бабеля, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда. Палач выслужил генеральские погоны, но после смерти Сталина его уволили, затем лишили генеральского звания «как дискредитировавшего себя за время работы в органах», и в феврале 1955-го Блохин застрелился.(с) Так что всем в конце концов воздастся за дела их...

Не умею вставлять видео в блоги, поэтому просто даю ссылку на 6 минутный сюжет о приезде 2 сентября прошлого года польской делегации в Тверь. Первые три минуты - возложение цветов к бывшему зданию НКВД, вторые 3 минуты - посещение мемориала в Медном.
http://visamania.ru/vidfeeder_view.php?id=Edfsbs4gOs0

Почему я решила написать этот блог? Потому что есть разговоры о "плясках на костях", мол все эти ужасы надо забыть и не вспоминать, они, мол, разделяют народы. Но забыть можно только  то, о чем знаешь. А наша история почти вся находится в папочках с грифом "совершенно секретно". От нас столько всего скрывали и скрывают. А мы молчали и молчим. И чтобы подобное не повторялось даже в миллионной доле, надо  об этом помнить и говорить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.