Viva Ахметов! Украина снова победила!

1 февраля 2013, 11:53
0
352
Viva Ахметов! Украина снова победила!

Ну что граждане, мы снова победили! Да, да! Мы старались, и вот она снова победа! Помните, как говорили олигархи на Евро: "Мы сделали это!"

Ну что граждане, мы снова победили!

Да, да! Мы старались, и вот она снова победа! Помните, как говорили олигархи на Евро: «Мы сделали это!» Так вот, мы снова сделали это. Наш чемпион Ринат Ахметов с ноября 2012 поднялся с 38-го на 26-е место и стал единственным украинцем, попавшим в сотню богатейших людей планеты по версии агентства Bloomberg.

22,3 миллиарда долларов, прекрасный результат!

Сейчас будем веселиться, но прежде немного лирики. Говорят, что считать деньги в чужих карманах негоже. Наверное. Однако здесь случай особый, во-первых деньги уже посчитаны, во-вторых мы вместе шли к этой победе, мы все собирали эти закрома. Так сказать имеем право.

И все равно есть какой-то, внутренний дискомфорт, как об этом писать? Вот как бы вы написали?

Наш колхоз снова выиграл битву за урожай? Несолидно. Все-таки Ринат Ахметов это полстраны.

Писать, мол парень в очередной раз разжился бабками? Вульгарно. Наверняка наш герой мечтает о чем-то высоком, например, о правовом государстве или торжестве социальной справедливости, а то, что так вышло, ну так в жизни и не такое бывает, не повезло человеку.

Короче, как бы там ни было, если Ахметов стал нашим символом, символом современной Украины, писать о нем нужно. И тут у меня возникла идея, а почему бы не взглянуть на ахметовские рекорды сквозь украинскую призму. Сделать так сказать портрет на фоне эпохи!

В общем, я решил сопоставить три цифры: размер государственного долга, последние данные о населении Украины и конечно главную, состояние нашего чемпиона.

Объясню. Во-первых это удобно, все указанные цифры появляются в прессе так же регулярно как и отчеты Блумберга, во-вторых не нужно писать о банальщине. Ну надоело право дело, одно и тоже: Межигорье, вышки, разруха в сортирах, умирающий Донбасс, ЕС или ТС, должен же быть какой-то просвет, что-то жизнеутверждающее!

А тут череда блестящих побед, прямо подарок судьбы!  

Что получилось в итоге? Назвать это системным анализом язык не повернется.

Это хроники. Был когда-то давно в европейской историографии такой жанр, писать о том, что видишь, крайне субъективный и предвзятый. Как говорит Большая советская энциклопедия: «В средневековой хронике отсутствовало развитое понятие причинно-следственных отношений», но коль скоро на дворе новое Средневековье, а в голове у украинского обывателя по-прежнему отсутствуют причинно-следственные связи, очень даже уместный.

Раньше хроники писали специальные люди – хроникеры. Писали о том, что видели, что Бог на душу положит, вот и я напишу о том же.

Тоже относительно цифр, параметрами их в строгом смысле назвать нельзя, они так же иррациональны, как песня, как подвиг, как наше желание положить страну и самого себя на алтарь победы в Блумберг-чемпионате.

Скорее это маркеры, маркеры эпохи Януковича – Ахметова.

Впрочем я не исключаю, что когда-нибудь, по мере вхождения нашего чемпиона в 20-ку, 10-ку самых богатых людей планеты, все данные будут систематизированы и в итоге родится какой-нибудь «Индекс эффективности элиты имени Януковича-Ахметова» для несостоявшихся государств и геройски погибших народов, но сегодня,… сегодня просто эмоция..

Итак возрадуемся! С ноября самый богатый украинец прибавил  +3,4 миллиардов американодолларов, причем последний миллиард, за неполный январь. Потрясающая динамика! Нашим русско-славянским братьям-конкурентам: Усманову (1-место), Вексельбергу (2-е), Михельсону (3-е) такое и не снилось!

Заметьте, нам это практически ничего не стоило. Судите сами, на момент выхода ноябрьского Блумберга (02.11.2012) нас было 45 560 300 (данные от 01.11.2012) через месяц, 1 декабря, когда Ахметов заработал свой миллиард, в Украине было 45 560 251 человек. Ну согласитесь, 50 человек за один миллиард, не цена. Скажем где-нибудь в Сирии или Мали прямо сейчас дают гораздо больше.

Но ведь и у нас не всегда так было. Вспомним, как тяжело давались первые миллиарды, тогда приходилось жертвовать, жертвовать и жертвовать, люди дохли как мухи.

Помню, как удивлялись американцы и европейцы, приезжавшие сюда в постоветские государства изучать связь приватизации и посткоммунистический кризис смертности.

Им на Западе со своей тонкой душевной организацией было не понять нашу волю к победе.

Запомнился, эмоциональный спич из интервью экономиста, демографа Николаса Эберстадта: «Я американец. И меня чрезвычайно удивляет именно отсутствие отклика на эту проблему в российском обществе. .. В России жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 тысячи женщин и 4 899 000 тысяч мужчин! Это как три первых мировых войны! И кто об этом говорит?»

Ну вот скажите, разве могут такие нас - славян понять?

Нашей славянской душе побоку их европейско-американский белоперчаточный гуманизм! В белых перчатках не разгуляешься! В белых перчатках не миллиарды, ни историю не делают!

Ну да ладно, главное сегодня мы всем утерли нос. Да что там какие-то американцы! Мы сделали россиян! А уж они-то знают толк в людоедстве!

Теперь чуть подробней о динамике. По оценке Bloomberg, за 2012 год Р.Ахметов стал богаче на $ 6,8 млрд. За это же время госдолг Украины вырос на 5,4 миллиарда долларов, то есть Ринат Леонидович шел с явным отрывом.

Проблемы начались в конце года. За декабрь госдолг прибавил 1,87 миллиарда, а Ахметов только 1,1 миллиарда. Иначе говоря мы заняли на 770 милл больше, чем заработал Ахметов. Спрашивается, а где деньги Зин? Неужели надо тратиться не понятно на что, подтягивая кого-то из второй сотни, тем самым ослабляя нашего главного чемпиона?

Есть в сегодняшней победе и некий символизм. Считайте, Декларация о суверенитете Украины была принята 16 июля 1990 года, 22 года с небольшим. За это же время наш чемпион умудрился накопить свои 22 с небольшим миллиарда долларов. Чем не магия цифр?

Чуть хуже с населением. В 1990 нас было 51838,5 тыс, сейчас только 45560,3 тыс. Нехитрый подсчет дает 1 миллиард – 1 год – 350 тыс.

В сравнении с курсом 2012 года: 1 ахметовский «ярд» = 16,5 тыс, украинцев, (1 украинец = 60 484 ахмето-доллара) можно говорить о повышении цены человеческой жизни в Украине в десятки, сотни раз! Скажите, ну разве ни к этому мы стремились!

И последняя радость. Наконец-то американские адвокаты Ахметова из компании  Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP разбили в пух и прах домыслы злобных клеветников о якобы темном прошлом Ахметова:

"Мы не обнаружили доказательств какого-либо рода, свидетельствующих о том, что г-н Ахметов был причастен к трагическим  событиям  в  отношении  г-на  Щербаня  и  других  бизнесменов.  По правде говоря, некоторые из погибших в 1990-х годах бизнесменов были самыми близкими друзьями г-на Ахметова.

Мы также провели обширную следственную работу в ответ на ложные и вводящие в заблуждение заявления украинских государственных деятелей касательно перехода коммерческих и промышленных активов в управление г-на Ахметова,.. мы четко утверждаем,что все недавние обвинения  причастности г-на Ахметова к преступной деятельности почти двадцать лет тому назад будут представлены таковыми, которые не соответствуют действительности, и не  основываются на фактах."

Все-таки хорошо, что хоть кто-то живет "в мире фактов и доказательств, а не в мире спекуляций и инсинуаций"!

Особенно важно, это свидетельство американцев было для нас - жителей Донбасса, не понаслышке знающих каким тяжким трудом, потом и кровью зарабатывались первые донецкие капиталы. Аминь!

 

P.S. Хм, прочитал странную новость:

"Украина не попала в топ-50 Bloomberg по ведению бизнеса" сообщил "УНИАН" со ссылкой на Bloomberg.

Теперь даже не знаю, что думать. Может это какая-то другая Украина, не ахметовская?

                                                                                                                                                               

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.