Пару слов о сланцевом газе...

1 февраля 2013, 19:22
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
383
Пару слов о сланцевом газе...

Сейчас вокруг вопроса добычи этого газа идет нешуточная информационная борьба - с одной стороны Россия, Газпром и их "смотрящий" Медведчук, а с другой Президент и его "Семья".

Так уж оказалось, что Украина богата на залежи газа и его можно добывать!!! Ну, а как все прекрасно знают, у нас с этим природным ископаемым значительные проблемы. 

Газ в Украине добывают давно, но тех объемов, которые добываются традиционным путем, никогда не хватало. На помощь пришли американцы, которые совершили переворот в газовой добыче. Называется этот переворот - "сланцевая революция". С помощью не хитрых манипуляций, газ добывают, так называемым, "не традиционным" путем. Заливают в грунт определенные реагенты и получают такой необходимый ресурс. 

Именно сланцевого газа в Украине, как оказалось, много. 

Сейчас вокруг вопроса добычи этого газа идет нешуточная информационная борьба - с одной стороны Россия, Газпром и их "смотрящий" Медведчук, а с другой Президент и его "Семья". 

И та, и другая сторона имеют огромный интерес в этой стране. Само собой такое масштабное изменение в энергетическом балансе государства не может быть ими прогнозировано. Вот и началась жесткая информационная война, жертвой которой с каждым днем становятся все больше и больше граждан Украины. Вот 1 февраля уже прошел митинг в Донецке.

Чтобы не быть многословным, даю ссылки на противоположные материалы. Один, явно проплачен Медведчуком (читаем Москва) - господин Окара, а второй явно куплен семейными - издание "Дело". Само собой доказать я это не могу. Однако, в этих статьях нарушено главное правило журналистики - представить взгляды противоположных сторон. Если, вы прошли по ссылкам, то увидели насколько перекособоченный взгляд на ситуацию представлен и там, и там. 

Медведчук, основной своей позицией выбрал мысль о том, что сланцевый газ очень вреден и мы от него все умрем, а злостная корпорация Shell построит на территории Украины концлагеря и мусорку. Тут важно отметить, что реальных доказательств вредности сланцевого газа ученые не нашли, но людей даже мысль об этом очень пугает. Ярким примером является Болгария, общественность которой уже заблокировала этим летом сланцевый проект в стране. Мировая пресса уже назвала это большой победой "Газпрома". Подобные технологии уже употребляются в Украине, собственно митинг 1 февраля в Донецке.

Вдобавок указывается, что схема добычи сланцевого газа, крайне запутана и в ней присутствует лишние элементы, которые будут обогащать лично Президента и его окружения. Тут поспорить не с чем. Наверняка так оно и будет. 

Другая сторона, собственно украинское правительство, говорит о том, что лучезарная корпорация Shell поможет Украине-неньке избавиться от российского энергетического ига, которое высасывает из страны миллиарды каждый месяц. Тут, конечно, лукавят. Чтобы стать энергетической независимой страной, надо провести очень масштабные и крупные реформы. Просто нарастить добычу газа не достаточно, необходимо рационально его использовать, а такое понятие как энергосбережение для большинства украинцев чуждо. О чем мы можем говорить, если потери энергосетей составляют до 70%!!! Тут сколько не добывай, мало и дорого будет!

Апологеты сланцевой добычи газа также добавляют, что инвестиции Shell и других компаний, которые потенциально смогут работать в Украине (Chevron) – это очередная ступень к другим инвестиционным потокам и не только энергетическим. Сложно оценить данный тезис наверняка, но он определенно имеет под собой основание. Конечно же, это не панацея от некого «инвестиционного эмбарго», которое нависает над страной, однако уже что-то.

В качестве итога, скажу только то, что «Техас должны грабить техасцы». Согласен, что это абсолютно гнилая и неправильная логика, но, как по мне, пусть сейчас «семейные» заработают на этом, чем Медведчук сделает Украину Малороссийской губернией при Царе Владимире.

Будем откровенны, в любом случае, кто-то на сланцевом газе «намутится» и это, конечно, ужасно, но раз уж времена такие, то из двух зол надо выбирать меньшее.

Это очень прискорбно, кстати. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: газ,Газпром,Медведчук,джинса,Shell,сланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.