Глава 18. Новый ресурс новой экономики - СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

2 февраля 2013, 18:05
Придумываю проекты, нахожу финансирование,формирую команды, воодушевляю их на успех и вывожу проекты на уровень прибыльности и р
0
291
Глава 18. Новый ресурс новой экономики - СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Новая экономика новой цивилизации, базирующаяся на использовании «индекса счастья» и смысла счастья, как главной мотивации осознанной деятельности, будет требовать новых (иных) дополнительных ресурсов


    Новая экономика новой цивилизации, базирующаяся на использовании «индекса счастья» и смысла счастья, как главной мотивации осознанной деятельности, будет требовать новых (иных) дополнительных ресурсов.
   Таким ресурсом может стать социальный капитал, но только не в старом его понимании — кредит доверия, а в новом — позитивное действие, изменяющее жизненное пространство к лучшему.
   Старая трактовка соответствовала цивилизации накопления и базировалась на кредитных отношениях. Новая же — только на реальном позитивном действии здесь и сейчас. В «Новом Завете» есть отличный пример, демонстрирующий разницу двух подходов. Он содержится в притче об отце, который попросил своих сыновей помочь ему в винограднике. Первый сын сказал: «Да, отец, помогу!» Но не пошел и не помог. А второй ответил: «Нет, отец, не помогу», но пошел и помог. Первый сын имел 100% кредита доверия отца, а позитивного действия — 0%. Второй же сын вовсе потерял кредит доверия, честно ответив «Нет». Но своим позитивным действием он изменил жизненное пространство к лучшему. И в ответ получил любовь и реальное доверие отца, а не «кредит».
   Таким образом, в условиях новой экономики будет цениться не имиджевая составляющая кредитных отношений, а Ваша репутация по результатам реальных позитивных действий. По этим ключевым критериям можно сказать, что старая экономика цивилизации накопления была имиджевая, а новая должна стать репутационной. (Мне очень хочется назвать ее экономикой СЧАСТЬЯ, но «репутационная» — более четко отвечает критериям оценки экономической деятельности). Тем более, что мир уже научился измерять репутацию компаний, людей и даже стран (многолетний международный опыт работы «Reputation Іnstitute»), что облегчает понимание процессов и скорость перехода к новым правилам ведения бизнеса.
   Можно долго спорить и обсуждать разницу между имиджем и репутацией. Приведу лишь собственный ассоциативный ряд этих двух понятий: 



   
   Словосочетание СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ родилось еще в Ветхой цивилизации и пока используется для описания возможного нового ресурса. Вероятно, что появится новое название этого нового ресурса, например — «идеальный капитал». Но как бы не назывался новый ресурс, его определение вмещает в себя и теорию и практику применения.
   Социальный (идеальный) КАПИТАЛ:
   в теории — способность каждого человека творить, совершать позитивные действия, изменяя жизненное пространство к лучшему;
   на практике — позитивное действие человека, изменяющее жизненное пространство к лучшему.
   Данное определение социального капитала дает четкие критерии идентификации результата его применения — это изменение к лучшему жизненного пространства, в котором было совершено позитивное действие. А это, в свою очередь, позволяет осознанно применять его как в бизнесе, так и в социальной деятельности.
   В бизнесе: если алгоритм вашего бизнеса позволяет изменять жизненное пространство к лучшему, то все сотрудники осознанно генерируют свой социальный капитал в обмен на финансовый (з/п).
   Если ваш бизнес не решает этой задачи — задумайтесь, ЗАЧЕМ вы им занимаетесь? Что через бизнес вы несёте в Мир?
   Каждый человек может сделать Мир лучше, но не каждый даже задумывается об этом.
   В социальных проектах: практически все социальные действия предназначены для решения социальных проблем, а значит — для позитивного изменения жизненного пространства и жизнедеятельности граждан.
   Понимание и осознание собственной самореализации через позитивное действие неизбежно приведет человека к ощущению счастья, так как, изменяя жизненное пространство к лучшему, он занимается созиданием по образу и подобию Творца.
   Важно отметить, что при использовании социального капитала совершенно не отменяется финансовый капитал. Идет его конвертация и синергия.
   Синергетический эффект может быть обеспечен абсолютной непохожестью и взаимодополнением двух ресурсов.
   

   Важной является гипотеза, что в новой экономике новой цивилизации будет отсутствовать конкуренция. В это нелегко поверить, имея за плечами груз опыта жизни в Ветхом пространстве. Но стоит только допустить такую возможность в мысли и сознании, как Мир становится изобильным. Об ущербности самого смысла конкуренции, где стоит задача догнать и обогнать, говорит древне-китайская мудрость, рассматривая Путь каждого человека, как уникальный, неповторимый и только по этой причине — Великий. При повторении чужих действий, Путь сужается и мельчает.
   Социальный капитал хранится в каждом человеке с его возможностью изменять жизненное пространство в позитив. По моему мнению, самая эффективная аудитория, которая готова откликнуться и имеет самый большой потенциал улучшать жизнь — деловое сообщество каждой страны, которое и содержит государство за счет своей собственной энергии денег в виде отчислений налогов в бюджет. Именно эти самодостаточные и практичные люди готовы генерировать Социальный Капитал с главной личной мотивацией — еще раз почувствовать себя счастливым. Это более эффективная мотивация, чем традиционные: «Принято жертвовать», «Выгодно быть спонсором», «…давай поможем ближнему и изменим жизнь к лучшему». Под такими слоганами в Ветхой цивилизации проходило внедрение КСО (Корпоративной Социальной Ответственности). Если на Западе все же были достигнуты какие-то успехи в социальных изменениях за счет траты денег корпораций, то на всем пространстве бывшего СССР эффективность данной мотивации была равна нулю, так как чаще всего применялась технология «кнута и пряника». На всей нашей территории слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ жестко ассоциировалось с наказанием, КПЗ, МВД и другими силовыми решениями.
   Другое дело — мотивация счастья! Конечно же, понадобится время на понимание и внедрение новых смыслов. Но их использование изменит сам вектор развития и бизнеса и экономики в целом в сторону созидания и всесторонней экологичности, что даст возможность оставить в наследство своим детям и внукам жизненное пространство (город, страну, планету Земля) в лучшем состоянии, чем оно досталось нашему поколению.
   Результат не заставит себя ждать. Умение оперировать социальным капиталом через позитивные действия изменит общее пространство, даст возможность самореализоваться всем участникам добрых дел (каждый из них станет счастливее), сформирует репутационный капитал и личности и компании, что повысит капитализацию бизнеса в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.