Гримасы гражданской журналистики в украинских реалиях. ВИДЕО

2 февраля 2013, 20:43
Журналист
0
245

1 февраля в Харькове состоялся форум блогеров и представителей СМИ на тему «Гражданская журналистика Харькова: кто есть кто». Блогеры и журналисты обсудили актуальные темы.

1 февраля в Харькове состоялся форум блогеров и представителей СМИ на тему «Гражданская журналистика Харькова: кто есть кто». Мероприятие прошло в небольшом, но уютном помещении бара «Пача-Мама» на ул. Петровского, 38.

alt

В ходе «Блог-платформы» блогеры и журналисты обсудили темы, актуальные для  харьковского инфорпространства, а также  общие вопросы гражданской журналистики и проблемы блогеров в сети и правовом пространстве Украины.

Общение проходило в виде презентаций блог-проектов, после каждого все присутствующие могли  задать вопросы спикерам.

Отбор проектов и блогеров, которым  для участия в проекте необходимо было подать заявку  с указанием ссылки на свой блог, осуществлялся организаторами проекта.

В Харькове таких счастливчиков, получивших приглашения от организаторов, оказалось  всего  7 человек, среди них известный блогер Юрий Чевордов, являющийся модератором персонального сайта Арсена Авакова. Так же свои проекты представили фотограф-правозащитник Александр Зарайский, журналист Александр Костенко, креативный директор Максим Бурцев, посол ЖЖ в Харькове Константин Майборода, танцовщица, преподаватель фламенко Саша Варавина и журналист-эколог Олег Перегон.

Ведущая Татьяна Козак заявила, что основной целью проекта является знакомство читателей и зрителей  с блогерами из регионов. «В основном все знают блогеров из Киева т.к. они активно пишут на общенациональные темы, но слабо знают блогеров из регионов…, хотя вас довольно много и у вас интересное комюнити», - сказала Татьяна в коротком вступлении.

Александр Зарайский выступил с докладом по теме «Гражданская журналистика как один из инструментов создания демократического общества» в котором отдельно остановился на российском опыте «протестного» блогерства, а так же на вопросах правовой грамотности населения и его неготовности отстаивать свои права, что и служит почвой для расцвета коррупции. В целях самозащиты и обеспечения своих прав Александр предложил блогерам массово вступать в Национальный союз журналистов Украины.

Александр Костенко в презентации «Гримасы гражданской журналистики в украинских реалиях» в полном соответствии с заявленной темой мероприятия разложил харьковскую блогосферу, ее топов и информпространство по полочкам и блогам, рассказав «ху из ху» в гражданской журналистике Харькова:

http://www.youtube.com/watch?v=JmDiM6wXWro

Макс Бурцев, директор креативного агентства «Arriba» и организатор школы рекламы и дизайна «Багаж», который ведет блог о рекламе и дизайне рассказал о том, почему он почти не читает социальные сети, ненавидит блоги и не отвечает на комментарии.

Константин Майборода просвятил присутствующих, почему лучше начинать с блога на блогплатформе, а заканчивать своим блогом, а не наоборот.

Пламенный адепт огненного танца фламенко Саша Варавина поделилась секретом, зачем танцору блог и рассказала об опыте рекламы своей деятельности в социальных сетях.

Неоднократные попытки связаться в он-лайн режиме со следующим «удаленным спикером» -  мотопутешественником  Алексеем Коровиным, находящимся в Индонезии, успехом не увенчались.

В докладе  «Web 2.0 - Перспективы и риски»  Юрий Чевордов, представившийся «номенклатурным блогером», поделился своим опытом роста по блогерской лестнице после того  как собственноручно убил свой первый блог. Юрий уверен, что читатель жаждет субъективных оценок в коротких, но ярких текстах блогеров, не связанных обязанностями журналиста, а наиболее успешных блогеров вскоре будут заманивать в СМИ и информационные агентства.

Активист «Зеленого фронта» журналист-эколог Олег Перегон охарактеризовал себя как «связного между миром экологов и миром журналистов».  В декабре 2012 года Олег и его зеленая организация в Дзержинском районном суде  выиграли гражданское дело по иску о защите чести и достоинства, возмещению морального ущерба и опровержении недостоверной информации. Истец требовал взыскать «моральный ущерб» в сумме 158 тысяч гривен за, по его мнению, недостоверную и порочащую честь и достоинство информацию, размещенную на сайте «Зеленый Фронт». Перегон  подробно рассказал о своем опыте судебных разбирательств и дал рекомендации блогерам по защите от исков о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации.

Вопросы об ответственности и правовом положении блогеров, критериях достоверности информации неоднократно поднимались в ходе обсуждения докладов.  Правозащитник Александр Каряка дал присутствующим несколько юридических рекомендаций и разъяснений.

Встреча  транслировалась в онлайн-режиме на сайте Корреспондент.net

Помимо основных выступлений согласно плану был предусмотрен формат мини-презентаций, в рамках которого все желающие могли бы  кратко представить свои блог-проекты.

Однако до «всех желающих», то же известных блогеров, которым в презентации Александра Костенко был посвящен отдельный блог, очередь не дошла.

К участию также приглашались представители СМИ, заинтересованные в сотрудничестве с блогерами или уже имеющие такой опыт. Среди зрителей была российская гостья и  несколько известных харьковских журналистов, в том числе Жанна Титаренко, которая в январе заявила об угрозах жизни и попытке препятствования профессиональной деятельности журналиста.

Проект «Блог-платформа» осуществляется изданием «Корреспондент.net» при поддержке Посольства США в Украине.

Всего с ноября 2012 года по апрель 2013 года в рамках проекта Блог-платформа Корреспондент.net запланировано  проведение форумов блогеров и представителей СМИ в шести городах Украины: Львов, Донецк, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Киев.

Во Львове, Донецке и Харькове мероприятия уже состоялись, следующий на очереди – Днепропетровск.

http://advocat-cons.info/index.php?newsid=16986

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.