Казус Попова

3 февраля 2013, 14:25
журналіст, політолог
0
206

Киевлян примитивно разводят

Партия регионов в Киеве не имеет ни малейшей поддержки. Если еще во время баллотирования Горбаля регионалы могли рассчитывать на 10 с хвостиком процентов, то с наместником из Комсомольска их шансы просели еще больше. Последние выборы отчетливо показали, что во всех округах столицы регионалы пасут задних.

Технологии времен Лёни Космоса уже устарели, реинкарнация группы поддержки «бабушки» ощутимых дивидендов не принесет. Поэтому в АП ломают головы, над повышением рейтинга Попова другим способом. Пробуют надавить на киевлян методом «кнута и пряника» и слепить образ радетеля казны киевской.

Как это сделать? По мнению власти, очень просто. После выборов столица отрезана от всякого финансирования. Бюджет Киева опустился до уровня Жмеринки. Появились небезосновательные предположения, что таким образом власть отмстила киевлянам за проигранные выборы.

Как мне поведал источник в КГГА, до выборов Попов был в милости товарища Азарова. На любой проект администратору с легкостью удавалось выбить деньги в Кабмине. Попов подсовывал на подпись проекты на миллионы, и в верхах понимали, что отказать нельзя.

Теперь же, на фоне пустой казны глава КГГА подал в правительство проект закона (по сообщению Forbes), который перераспределяет часть средств из госбюджета в столичный. Цена вопроса – 8 млрд гривен доходов бюджета столицы и самостоятельность в решениях киевской власти.

Предварительно перед «раздачей слонов» была произведена артподготовка. В декабре Попов фигурально всплакнул, что предложенный Кабмином бюджет ставит город на грань выживания. Причина финансовых бед – изменения в Бюджетный кодекс. Регионалы обязали Киев отдавать в государеву казну половину сборов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – то есть 40-45% его доходов. Взамен Минфин ежегодно, но на свое усмотрение (вот оно истинное лицо нынешней власти! Уничтожение местного самоуправления Партией регионов), определяет, сколько вернуть в распоряжение Киева. Такая себе финансовая удавка советской командно-административной системы.

Forbes. Украина сообщил, что для инициативы Попова сейчас подул попутный политический ветер – поддержать инициативу негласно пообещали на высшем уровне руководства страны. Если проект закона поддержат на Кабмине, документ имеет шанс пройти и через Верховную Раду. И все эти "милости" спустятся на Киев, как Божья благодать в период ожидания скорых выборов городского головы.

Чувствуется дешевый фарс. Власть сначала отбирает у Киева всё, раздевая столицу догола, а затем, через своего наместника «облагодетельствует» киевлян, мол, смотрите, какой хозяйственный руководитель поставлен блюсти интересы местной громады мудрым президентом! Технология до боли примитивна, и имела бы успехи в районной Кацапетовке, но не в столице. В Киеве наоборот, такие игры власти могут еще больше настроить против нее киевлян. Последние выборы продемонстрировали, что украинцы научились разбираться в политических технологиях. Советую Попову вспомнить горький опыт Королевской и других, почивших в бозе, проектов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.