Один день из жизни украинского юриста-предпринимателя

4 февраля 2013, 14:10
Директор юридической фирмы
0
461

Иногда мелкое юридическое копошение дает небывалую возможность увидеть то, что даже самым высоким чиновникам (точнее, именно им) абсолютно недоступно.

 Иногда мелкое юридическое копошение дает небывалую возможность увидеть то, что даже самым высоким чиновникам (точнее, именно им) абсолютно недоступно. Я могу театрально сказать: «Ах, если бы сильные страны этой увидели отношение простых людей к нашей бюрократической машине, то, возможно бы, что-то поменялось!»

Но знаете, по правде говоря, не хочу я, чтобы хоть что-то изменилось в лучшую сторону! Не хочу!

Я хочу, чтобы все шло своим чередом, все дальше, все глубже и глубже загонялся народ… В эту пропасть безысходности, то бишь, в пропасть, где есть только один выход – наверх. Ведь долго сидеть внизу – в темноте, сырости, без еды и одежды – даже мы (самые добрые из добрейших, самые терпеливые из терпеливейших) не сможем.  И вот тогда определенный предел станет стартовой линией наверх.

По крайней мере, я так надеюсь.

Так вот, возвращаясь к «интересной» бумажной работе доблестного юриста.

Сижу я как-то в маленьком коридоре  одной из столичных районных администраций среди нескольких сотен представителей вымирающего вида человеческого – предпринимателей. И так нам хорошо, ведь нас никто не трогает: 5 регистраторов за 40 минут обслуживают целых 4 предпринимателя. А куда действительно спешить? Принимают, в конце концов, долго – с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед и булочку (рабочий период почти по новому трудовому) – а в очереди всего-то 386 человек: ну может, кого-то принять не успеют.

Пока еще тихое возмущение людей – кстати, надежды украинской экономики – остается на уровне бормотания и (есть хорошее русское слово) роптания.

 И тут проблеск энтузиазма! В конце концов, наша страна по-настоящему славянская и славится кем?... Правильно, боевыми женщинами!

Одна молодая девушка с другой молодой женщиной берут инициативу недовольства за обслуживание (несоответствующее нашим налогам и чиновническим зарплатам)  в свои руки – и идут к начальнику департамента. Но! Предприниматели-то напористые, но, чтобы дорасти до маленького, но гордого начальника, нужно быть понапористей  и позубастей. Поэтому две молодые, умные и, несомненно, красивые женщины вышли с натянутыми улыбками и цитатой «начальника»: «Скажите спасибо, что 4-х за 40 минут, а можем принимать одного в час!» (О да, они могут. В конце концов, на то и учились).

Так первая волна энтузиазма и храбрости поутихла, но… (предисловие к тому, почему сейчас я не хочу изменений) …но возмущение-то осталось, злость и недовольство растет, обездвиженное табло очереди раздражает…

И здесь мы переходим к тому, чего не видит (и, пока что, слава Богу) наша власть.

Пришел напористый предприниматель, которому за его огромные налоги обслуживание нужно было сегодня, в этот рабочий день и в этой очереди. Он понял историю предыдущих соискательниц бюрократической справедливости и точно указал адрес следующей попытки – глава районной государственной администрации. Этот человек, как показала практика прошлого месяца, как-то умеет так говорить с главой департамента, что регистраторы обслуживают 60 человек в час и работают до последнего клиента. Ну могут же, когда заставят!

И да, куда же без банальной ложки меда? Ведь есть такие люди, которые очень тщательно делают из себя умудренных опытом старейшин в предпринимательстве и с притворной иронией говорят фразу по типу: «Нет, ну а что вы хотите? Вы ведь не несете конвертик с благодарностью.  Вы ведь не кладете денежки в карманы». И улыбочка такая слащаво-ироническая. И эта женщина с абсолютной  уверенностью убеждает, что нормой жизни в ХХI веке есть занимание очереди с 7 часов утра возле администраций, которая открывается в 9. И главное – мы так должны жить, потому что она так привыкла!

Вот так, в этих несколько часов я увидел маленькую модель большого народа, который рано или поздно – организовывается. И эти люди, доведенные до крайней степени раздражения и обиды (абсолютно человеческой эмоции), готовы идти напролом к высшему руководству, лишь бы решить свою проблему.

И я понял, что сейчас я не хочу, чтобы что-то менялось. Иначе снова мы удовлетворимся подачкой или мелкой уступкой, которые чуть позже «вылезут» нам худым боком. Я хочу, чтобы в моей стране продолжали прижимать людей до тех пор, пока им это В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ надоест. И чтобы каждый человек захотел круто повернуть свою жизнь и решить для себя: как он будет относиться к другим и какого отношения он ожидает (от друзей, чиновников и власти).

И только после этого предела пресыщения рабской жизнью, хочу я того или нет, но все поменяется! 

Я только сделаю все, чтобы моя жизнь и жизнь окружающих меня людей в момент изменения повернула в  лучшую сторону, где будет самоуважение, уважение к личности, шанс на развитие, и общая цель (пускай даже не одна, главное достойная).

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.