Повлияет ли налог на недвижимость на спрос на жилье?

4 февраля 2013, 14:22
0
200

Думаю, что введенный с 1 января 2013 года налог на недвижимое имущество, никак не повлияет на покупательский спрос на жилье.

Думаю, что введенный с 1 января 2013 года налог на недвижимое имущество, никак не повлияет на покупательский спрос на жилье. Прежде всего, это связано с тем, что базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости, к которой применима льгота в 120 м2, установленная п. 265.4.1. Налогового кодекса Украины.

Учитывая, что даже квартиры в жилищных комплексах элит-класса Киева имеют жилплощадь не более 105-110 м2, то они избегут налогообложения. Однако, в соответствии с положениями того же п. 265.4.1. льгота применима только для налогоплательщиков физических лиц. Что касается, например, застройщиков, продающих уже готовое жилье в новостройках, то они обязаны будут в течение месяца с момента получения права собственности самостоятельно начислить сумму налога и подать органу налоговой службы по месту нахождения объекта налогообложения налоговую декларацию, а также оплатить налог по правилам п. 265.10.1.Налогового кодекса Украины.

Указанное выше отразится на цене готовых квартир в новостроях, но не на много. Так, ставка налога для квартир с жилой площадью не более 240 м2 не может превышать 1% от минимальной з/п, установленной на 1 января отчетного года, что сейчас равно 11,47 грн./м2. Это увеличивает цену квартиры элит класс на 1200 грн.

см. также на http://minfin.com.ua/blogs/discuss/32830/ 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.