В преддверии нового политсезона

5 февраля 2013, 08:36
Журналист
0
226
В преддверии нового политсезона

В начале февраля в Украине, вместе с началом работы Верховной Рады, стартует новый политический сезон. Именно в парламенте будет разворачиваться основная борьба, визуально поддерживаемая митингами...

В начале февраля в Украине, вместе с началом работы Верховной Рады, стартует новый политический сезон. Именно в парламенте будет разворачиваться основная борьба, визуально поддерживаемая митингами, демонстрациями и акциями протеста на улице. Все основные игроки наверняка готовятся встретить его во всеоружии. Разрабатывают общую тактику, просчитывают возможные проблемы и реакции на кризисные ситуации, планируют различные показательные акции. Конечно, не обходиться и без инсайдерской информации. Так уж повелось.

Уже сейчас можно констатировать существование двух основных сил в украинском политикуме, которые будут влиять на развитие событий. Это партия власти и оппозиция. Несмотря на то, что политологи выделяют еще один сегмент, а именно депутатов-мажоритащиков, их ресурс весьма ограничен и уже очень скоро станет понятно, что они лишь слегка завуалированная часть одной из сторон.

Особенно это актуально для Партии регионов, которая с первых дней работы парламента столкнулась с проблемой нехватки голосов в парламенте, да еще и по ключевым для нее вопросам. Поэтому, скорее всего, во время каникул все их усилия были направлены на добор недостающих депутатских мандатов, готовых ее поддержать.

И что-то подсказывает, что этот вопрос будет решен, а оппозиция уже не сможет противостоять принятию решений мирным способом, а именно: контролируя персональное голосование депутатов, так как члены большинства будут ходить в парламент ежедневно и лично давить на кнопки.

Что же касается силового варианта, то им невозможно будет пользоваться постоянно и по каждому вопросу. Потому что, во-первых, регионы уже видимо нашли способ блокировки подобных ситуаций, во-вторых, подобные акции все-таки вызывают больше непринятие чем одобрение у избирателей. А если главный «боевой кулак» оппозиции ВО «Свобода» хочет пройти в парламент и на следующих выборах, то ей следует несколько поумерить свой пыл. Взамен этого она с успехом может поддерживать (что уже и делает) людей в различных протестных акциях в отстаивании своих прав, например, в случаях незаконного строительства в крупных городах. Кроме того, вопрос защиты всего украинского также не должен особо «педалироваться», так как 25% голосов, которые набрала данная политическая сила, это голоса русскоязычные и, если «Свобода» хочет их сохранить, ей волей-неволей придется учитывать этот фактор.

Тоже самое касается и «Удара». Впрочем, для них этот вопрос никогда не был основным, так как сами «ударники» в своем большинстве также говорят на «великом и могучем». Кроме того, партии Виталия Кличко придется последовать приему Партии регионов и усилить идеологическую составляющую своей работы, так как ее позиция все еще аморфна и непонятна: чего хотят, для кого и что этот даст – остается без ответа.

Незавидной кажется роль Объединенной оппозиции и ее формального лидера Арсения Яценюка. Несмотря на то, что именно его политсила претендует на лидерство во всем оппозиционном лагере, ОО теряется на фоне агрессивной «Свободы» и демонстрирующего уверенность «Удара». Не будем брать в расчет глупые выходки Александры Кужель с соратницами, так как та же Ирина Фарион, одним словом, затмевает все их поступки, насколько бы громкими и мощными они не представлялись. Кроме того, не видно и сплоченности в рядах Объединенной оппозиции, и это очень хорошо продемонстрировало голосование за декриминализацию статей Ю.Тимошенко. Анатолий Гриценко прямо заявил, что не был на голосовании, но даже если бы и был, то все равно не проголосовал бы. Не присутствовали на данном голосовании, кстати, многие соратники ЮВТ.

В незавидном положении оказались и победители выборов - Партия регионов. Президент Украины Виктор Янукович должен отлично понимать, что выиграть следующие президентские выборы он сможет только добившись существенного повышения уровня жизни в стране. А это возможно только с помощью четкой и слаженной работы всех ветвей власти. Поэтому и будет однозначно усилена работа с депутатами, поэтому после выборов и произошли рокировки во власти.

Логично, что он начал с расстановки «своих» людей на самых ответственных участках. С этого начинает любой здравомыслящий президент, и Янукович не исключение, а лишнее подтверждение тому . В этом контексте заявления оппозиции о том, что эти люди русскоязычные и совсем не украинцы, выглядят абсурдно. Так как президент, прежде всего, обращает внимание на профессиональные качества должностных лиц, и, конечно, на преданность ему лично. В свое время Виктор Ющенко пользовался другими критериями, и все помнят, к чему это привело.

Так же логична данная расстановка и с точки зрения дальнейшего проведения реформ. Конечно все заявления власти о том, что реформы вот-вот начнут давать результаты, мягко говоря, не совсем обоснованы, так как уже давно известно, что реформы начинают давать результаты примерно через 4-5 лет. Главное, чтобы результаты действительно были, уж очень непросто живется простым людям.

Но на мой субъективный взгляд, все же лучше, чем в Польше, которая в 90-х годах пошла по пути «шоковой терапии». Конечно, сегодня там живется получше чем у нас, но уж очень дорого это стоило простым полякам.

Поэтому, кроме расклада власть-оппозиция можно выделить еще один сектор: реформы-сопротивление. Не нужно забывать, что за спинами наших демократов от оппозиции по-прежнему видны «рога» олигархов или же тех представителей крупного бизнеса, которые в их число не попали. А эти люди уж точно будут стимулировать оппонентов власти на борьбу до последнего. Тем более, что схемы ухода от уплаты налогов системно закрываются, и уже близко время, когда будет введен очень жесткий финансовый контроль отечественными фискальными и другими органами. Уйдет в прошлое и практика зарплат в «конвертах», точно также, как и неконтролируемый вывод денег за кордон.

Однако стабильная работа парламента будет ключевой в этом противостоянии, так как именно на законодательном уровне можно обеспечить эффективность реформ, так необходимых не только президенту, но и обществу, уставшему от бедности и постоянного напряжения. Если эта цель будет достигнута, то Янукович-2015 состоится, в любом другом случае мы будем иметь социальный взрыв, так как альтернативного лидера Виктору Федоровичу нет. Есть только националистическая страшилка в виде Олега Тягнибока, в искренности которого, честно говоря, я сильно сомневаюсь. Арсений же Петрович к 2015 году не сможет конкурировать с ними не только в масштабах страны, но даже в своей политсиле.

Нам же остается ждать результатов этих «безумных» соревнований и надеяться на то, что у народных избранников хватит благоразумия не ставить свои личные интересы и амбиции выше государственных. Можно еще понять защиту определенных гуманитарных вопросов, но тормозить изменение модели государства, прежде всего в экономическом плане, дело рискованное и может вылезти боком всем нам. Ведь никто не будет спорить, что теневая экономика - зло, что необходимо менять условия ведения бизнеса и оплаты труда людей, что нужно что-то делать с налогами, и еще много другое. А для всего этого должно наступить затишье в политической борьбе, что в принципе в ближайшее время невозможно.

Но может все-таки договорятся?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.