Обязательная проверка качества зерна уменьшает поступление валюты в страну

5 февраля 2013, 14:28
Глава "Украинской аграрной ассоциации", Вице-президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"
0
180

и конкурентоспособность Украины на мировом агрорынке

По данным Госкомстата Украины, за 11 месяцев 2012 года объем экспорта только зерновых культур и семян масличных растений из Украины составил порядка 8 млрд. дол. Эта сумма могла бы быть большей, если бы государство меньше вмешивалась в вопросы экспорта.

Сегодня все экспортные контракты имеют заключения специализированных международных частных предотгрузочных компаний (сюрвейеров). Этой информации вполне достаточно для оценки таможенной стоимости грузов, а также количественных и качественных характеристик экспортируемого товара. Это примерно то же, что существует в финансовой сфере, где выводов уважаемых частных аудиторских компаний достаточно для принятия решений участниками рынка и государством. К сожалению, в АПК государство пока через Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины дублирует функцию частных компаний.

Мы должны четко осознать, что если сертификация зерновых на внутреннем рынке является необходимой, ведь речь идет о безопасности продуктов питания для населения Украины, то при экспорте продукции АПК контроль со стороны государства должен быть минимальным. Ведь каждый сертификат, разрешение – любая «бумажка», которую требует государство, создает ограничения для экспорта и мешает поступлению валюты в страну».

Кроме того, зарегулированность экспорта снижает конкурентоспособность Украины на мировом аграрном рынке, ведь, к примеру, в ЕС отсутствует обязательная проверка качества зерна, в Российской Федерации она была отменена в 2011 году. То есть, на сегодняшний день украинские экспортеры находятся в невыгодном положении, по отношению к своим мировых конкурентам.

Стоит отметить, что государство тратит лишние деньги на ненужные проверки. За работу сюрвейеров в любом случае платят экспортеры, поэтому, сняв с Госсельхозинспекции функцию контроля качества зерновых и масличных культур при экспорте, можно было бы сэкономить часть из 327 млн. грн. расходов государственного бюджета, запланированных на содержание этой структуры в 2013 году.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.