Чей символ?

5 февраля 2013, 15:16
0
411
Чей символ?

Жовто-блакитный.

Чей символ над Украиной?

"Символ есть концентрированное зримое выражение идеи".

А.Ф. Лосев

После провозглашения «испуганной независимости», оправившись от августовской жары, 28 января 1992 года Верховная Рада Украины под давлением трех десятков нахрапистых "национально свидомых галичан" и рьяного поборника "национал-демократии" Л. Кравчука утвердила сине-желтый флаг государственным флагом Украины. При этом депутаты парламента, в основном "не ведавшие, что творят" и все граждане Украины были заверены Кравчуком в том, что эта мера временная, т. к. должен состоятся всенародный референдум, который и определит государственную символику.

Вспомним о "пустышках", гулявших в то время: листовках РУХа, рассказывавших какие мы богатые, и сколько нам должна не только "дойная корова" Россия, но и Англия процентов с "барыла Полуботка", Швеция с "золотых бочок" Мазепы. Ходили заверения о "прозрачных границах" с Россией и о "внеблочности" Украины. Народ предвкушал, как много будет кушать сала под суверенным одеялом...

Однако вернемся к флагу Украины, разобравшись в понятии "символ". Символ, в переводе с греческого, - это знак, примета, пароль, сигнал, предзнаменование. Флаг - один из важнейших символов государства, ему присуща историческая преемственность.

С образованием к IХ в. славянских княжеств с центрами в Пскове, Полоцке, Смоленске, Чернигове, Киеве и других городах стали возникать и первые предшественники флагов - стяги, символы княжеской власти. После введения христианства на Руси на стягах стали изображать крест Господень и они приобрели значение святыни. В конце ХIV в. на русских стягах появляется лик Спасителя. Малиновое знамя с изображением "Всемилостивого Спаса" было воеводским знаменем Дмитрия Пожарского, объединившего соотечественников против иноземных захватчиков в "смутную" эпоху. Наряду с красным широко распространены были на Руси и русских землях - синий и белый цвета.

 Сегодняшние суеверные политики Украины, реагируя на предупреждения китайцев о зловещем значении сочетания цветов украинского прапора, часто меняют их местами, а в партийной символике даже «национально-свидомые» галичане не используют.

Недавний президент Ющенко тоже неоднократно выступал под перевернутым флагом, например показывая деловой Америке, что китайская астрология не последняя скрипка "этой страны", а уж «леди Ю» вместе с оранжевой бабой Параской напрочь отказали желтоблакитному…

Анализируя публикации о флаге Украины, надо признать: начиная с Киевской Руси и кончая 90-ми годами ХХ столетия, т.е. за тысячелетие, на землях входящих сейчас в Украину в символике доминировали красный (малиновый), белый, синий цвета. Это бесспорно. Приведу примеры. Трилогия "Богдан Хмельницкий" Михаила Старицкого опубликована более ста лет назад. Вот что пишет автор: "Впереди всех сидел на белом коне сам гетман Богдан Хмельницкий. С белым знаменем в левой руке и с серебряной булавой в правой... Над головой гетмана развивались малиновые козацкие знамена...

Хмельницкий! Это его белое знамя! - раздался один общий вопль... - За Хмельницким следовало два генеральных хорунжих с распущенными знаменами - кармазиновым (пурпурный, кумачовый) и белым, наклоненным над гетманом."

Теперь обратимся к Д.И. Яворницкому который в "Истории запорожских казаков" пишет: "В императорском Эрмитаже находятся семнадцать запорожских значков и одно войсковое знамя... Это знамя сделано из шелковой ярко-красной материи. С лицевой стороны на нем сделано изображение большого двуглавого орла со звездами. С правой стороны Спасителя, благословляющего казаков на брань, а с левой стороны архангела Михаила с огненным мечом в правой руке. По краям знамени сделана золотыми буквами по-церковнославянски надпись: "Сие знамя в войско его императорского величества запорожское низовое сделано коштом пехоты воюющею того ж войска по рекам Днепру или Дунаю". Как видим, никакого упоминания о желто-голубом цвете у Яворницкого нет. Ни слова о желто-блакитном цвете и тризубе нет и на прапорах полков и сотен Гетманщины Левобережной, нет их и на флагах полков Слобожанщины.

Еще раз напомню, в 1693 г. бело-сине-красный флаг официально становится государственным флагом. Именно под этим знаменем жили Малороссия, Слобожанщина, Новороссия и земли Войска запорожского, как и Войска донского, входящие ныне в «незалежну державу». В эпоху Петра Великого трехцветный флаг окончательно приобрел статус государственного на поле Полтавской Виктории.

Так откуда и когда появился желто-голубой флаг, который так рьяно отстаивают сегодняшние "свидомые самостийники"?

Недород картофеля в 1845 году стал почти европейским бедствием. Нехватка продовольствия привела к тяжелому кризису в Европе, породившего безработицу и бунты. По заданию правительства Австро-Венгрии из окатоличеных и ополяченых русинов Галиции, прозванных там украинцами, был сформирован полк численностью 1410 человек. Туда их гнала нужда, голод и сплошная безработица. В армии как-никак кормили и одевали. В 1849 году габсбургская монархия силами полка подавляла восстание крестьян в Венгрии. Сформированный из галичан-украинцев полк прозванный "первым украинским куренем" после карательных операций остался без работы. Тем не менее он был обмундирован по "воинскому штандарту" габсбургской монархией в Вене. Сформированному украинскому полку губернатор Галичины Стадион фон Вартгавзен вручил сине-желтый флаг, пояснив, что этот штандарт украинско-австрийского полка. По словам Ватгавзена ленту к этому флагу лично вышила мать императора Франца Иосифа. Его цвета отвечают австрийскому государственному флагу. Сине-желтым флагом австрийская монархия снабдила в 1913 году не только Украинских Сечевых Стрельцов, но и другие формирования галичан, вошедших в состав австрийской армии и ведших боевые действия против России. Попавшие в плен "Сечевые Стрельцы" (усусы) активно участвовали в грабежах и гражданской войне на землях Надднепрянщины и Слобожанщины.

В ноябре 1918 года в Галичине начала формироваться Украинская Галицкая Армия (УГА), которая также заимствовала от УСС сине-желтый флаг. Затем под этим знаменем выступили оуновские карательные батальоны "Нахтигаль", "Роланд", дивизия СС "Галичина", а в дальнейшем УПА.

Д. Табачник в статье "Малиновый или желто-голубой", опубликованной в "Рабочей газете" 4 июля 1991года, как и в "Политической арене Украины" опубликованной в журнале "Философская и социологическая мысль" №9. 1990 года, достаточно аргументировано доказал: в основе украинского государственного флага должен преобладать малиновый (красный) цвет. Однако когда академик Д. Табачник руководил и администрацией Президента, и был гуманитарным вице-премьером, шугаясь нахрапистых "усусов" забывал о своей позиции. Как забыли об этом и депутаты в ночь Конституции в июне 1996 год.

Напомню лишь об одном эпизоде времен Директории. Авангардом експроприаторов на Великой Украине были "сiчовi стрiльцi" Е. Коновальца. Так в ноябре 1919 года эти "усусы", размахивая желто-блакитными флагами  вывезли с Киева в сторону Польщи более 200 вагонов разных ценностей, на которые и была основана ОУН. С этого становится понятным символ грабежа Украины в последние десятилетия. «Товарищи дезертиры! Все на митинг!» Под желто-блакитными флагами,  приодетые немцами синежупанники в 1917 году собирались в «украинске вийско»…

Двадцатый год обещания Кравчуков о референдуме остаются без исполнения, а сине-желтые флаги вывешиваемые на флагштоках, где поднимались вымпелы в честь «Ударников коммунистического труда», настойчиво напоминают о былых чужеземных связях украинцев Галиции и фашистских приспешниках… 

                                              Николай Яременко

 

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.