Чего ожидать от саммита «Украина-ЕС» 25 февраля?

5 февраля 2013, 17:45
0
231

«Украина-ЕС»

Есть границы, которые нельзя переступить. Если пойдет речь дальше, за чертой свободной торговли с ТС, это уже будет противоречие с единым рынком в ЕС. Противоречий быть не может. Суть в том, что надо делать выбор» - Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.


С учетом ближайшего проведения саммита «Украина-ЕС» внешнеполитические шаги руководства нашей страны удивляют. Украинский МИД не заявляет однозначную позицию о внешнеэкономических приоритетах, и, таким образом,  продолжает «сидеть на двух стульях», один из которых, стоит заметить, уже очень поскрипывает. Попробуем прояснить, какие перспективы у Украины на ближайшее время.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что не хочет говорить о каких-либо достижениях украинской власти на пути подписания соглашения об ассоциации. Саммит, назначенный на 25 февраля будет скорее проходить в формате сопоставления ожиданий представителей ЕС с реальными действиями украинских властей.

Ввиду всего этого, крайне неуместными являются ряд заявлений украинских политиков. Так, среди них, ноябрьские заявления премьер-министра Николая Азарова  о том, что согласно мнению украинского правительства вступление Украины в таможенный союз (далее –ТС) является возможным.

Сегодня, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что украинской стороной были приняты документы по поводу торгового сотрудничества с Евразийской экономической комиссией (далее – ЕЭК). Напомним, что  ЕЭК является постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза. Несмотря на недавние заявления Дмитрия Медведева  о невозможности частичного вступления Украины в ТС, Леонид Кожара говорит о прогрессе оформления сотрудничества Украины с ТС на выгодных для Украины условиях. Таким образом, реальные действия говорят о том, что украинские власти нацелены скорее на диалог с ТС нежели на продолжение конструктивного диалога с ЕС. Тем более, что остается очень много нерешенных вопросов с политзаключенными, реформой судебной системы и имплементацией европейского законодательства. Так, Кокс и Квасьневский, которые являются наблюдателями Европейского парламента по судебным процессам над Тимошенко, пока не комментируют свои визиты к Тимошенко и Луценко, видимо ожидая использовать полученную  информацию во время предстоящего саммита. Кроме того, неудобным для Украинских властей станет и принятие в ближайшем времени решения ЕСПЧ.

Таким образом, факты говорят о том, что Украина специально изолирует себя от Европы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Юлия Тимошенко,Луценко,Украина-ЕС,Украина-Россия,Азаров,саммит,Брюссель,Фюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.