Как Рыбака менять будут…

6 февраля 2013, 11:21
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
299
Как Рыбака менять будут…

Верховная Рада, грубо говоря, не может толком заработать уже вторую сессию подряд. Пусть первая была недосессией, а вторая вот-вот началась, но факт остается фактом.

Верховная Рада, грубо говоря, не может толком заработать уже вторую сессию подряд. Пусть первая была недосессией, а вторая вот-вот началась, но факт остается фактом. Хотел бы выразить свое мнение, почему так происходит. Однако, сначала краткий интродакшн.

У оппозиции появился настоящий и действительно справедливый повод блокировать работу парламента – отсутствие депутатов на своих рабочих местах. Это действительно логично и правильно – каждый народный депутат должен быть на работе и голосовать лично. Кроме того, оппозиция отошла от скользкой темы освобождения политзаключенных. Арсений Петрович спокоен своим вторым туром в 2015 году и не злит власть, которая вдруг возьмет да и выпустит Тимошенко. И плакал второй тур.

Очевидный и тот факт, что у значительного количества народных депутатов нет ни времени, ни желания ехать на Грушевского. У них серьезные деловые дедлайны, где решаются значительно большие суммы, чем их заработная плата в ВР. И плевать они хотели на партийную дисциплину. Как бизнесменов их понять можно, они не за это платили деньги в казну ПР. Однако, это «дэ факто». «Дэ юре» у них бизнеса быть не может, а поэтому никакого оправдания им нет.

С другой стороны, власти необходим действующий и «улыбающийся» парламент. Кроме того, что надо клепать текущие законопроекты, необходимо продолжать активный «дерибан». Вот-вот «Нафтогаз» на подходе. Кроме того, миссия МВФ в стране. Могут не то подумать.

Соответственно сталкиваемся с непреодолимой дилеммой: у оппозиции хватает сил и духа не давать начать работу парламента и при этом они говорят о прописных истинах, против которых аргументы типа «Рада-3 исчерпала свой ресурс» выглядят глупо, как собственно и господин Макеенко, а с другой огромная армия депутатов-регионалов, которые не собираются никуда ездить – «такого уговора не было».

Однако «пианисты» существуют сколько себя помню, и как-то раньше эта ситуация сглаживалась. Иногда заострялась, но всегда в конечном итоге решалась. Не буду ничего утверждать, но, как по мне, тут все дело в спикере. Рыбак, не то, что не может убедить оппозицию начать работать, мне кажется, они вообще плохо понимают ЧТО они им говорит.

Можем констатировать, что ПР уперлась в свое собственное желание контролировать всех и вся. В начале этого года, подумал что-то типа «Благо Рыбак стал спикером, а не Виктор младший». Однако, как оказалось, разница не велика. Так уж сложилось, что глава парламента сейчас у нас в стране, должен быть неким буфером между регионалами и всеми остальными. Человек, этот должен быть известный и с хорошо налаженными контактами, с поставленной дикцией и хорошо владеть закулисными интригами. Кроме прочего, этот человек, не должен быть откровенным регионалом и желательно не из Донецка.

Пишу и понимаю, что буквально описываю прошлого спикера Владимира Литвина. Как бы там ни было, как бы Литвин не поощрял «пианистов» и не помогал регионалам, Рада работала. Литвин сейчас с гордостью может сказать «При Литвине такого не было» и будет прав. Важно отметить, что Владимир Литвин отказавшись от места в списке ПР и пойдя по мажоритарному округу, сохранил относительную независимость.

Однако, не Литвином единым. Достойным претендентом на пост спикера может стать Петр Порошенко. Эта личность всегда находила язык и с тем, и с другим лагерем. Но у этого политика, как по мне, совсем другие планы. Может быть не сейчас, может быть через какое-то время, но Порошенко поставил себе цель. И эта цель – Банковая. При таких амбициях, нынешнее место спикера может ему помешать, так как обязательно придется идти на компромиссы, а этого украинский электорат не любит.

Итак, приходим к выводу о том, что Рыбак не способен. Это очень милый и приятный дедушка, который мог бы успешно управлять парламентом развитой страны. Может быть даже и этот, но его не воспринимают как самостоятельно игрока – в нем видят грозный силуэт Банковой.

Конечно, не берусь утверждать, так как не знаком с текущей внутренней ситуацией в парламенте, но, мне кажется, все идет к смене спикера.

В данном случае, Рыбак выступит той фигурой, которой пожертвуют ради разблокирования работы парламента. Оппозиция в свою очередь согласится на компромиссное решение, типа Комиссия по имплементации системы голосования «Рада-4» под руководством В.Кличка или что-то подобное.

Власть никогда не согласится на оппозиционного спикера, а поэтому персоны Литвина и Порошенка выглядят предпочтительнее всего. Не удивлюсь, если с ними уже ведутся консультации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Литвин,спикер,Верховная Рада,Порошенко,Рыбак,личное голосование депутатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.