Обучение он-лайн в иностранном вузе, впечатления.

6 февраля 2013, 15:49
0
249

Обучение он-лайн может быть ничуть не хуже!

Добрый день, сегодня в корреспонденте прочитал статью об обучении он-лайн. Зашел на один из рекомендованных в статье сайтов.  coursera меня очень заинтересовал: достаточно большой выбор тем для обучения, для многих из них доступна опция - получение сертификата о прохождении курса с подписями преподавателей. Кроме видео-уроков есть возможность проходить тестовые задания в конце каждого модуля. Немного огорчил тот факт, что при начале прохождения курса не в установленное время, студент теряет баллы за пройденный тест, а они очень важны т.к. менее 60-65 процентов в зависимости от курса - проходная черта для получения сертификата. Те, кто не очень силен в английском - не расстраивайтесь, на самых популырных курсах есть субтитры на русском языке, правда для успешной сдачи тестов необходимо хотя бы базовое владение английским.

На самом деле идея потрясающая, те, кто не имеет достаточное количество денег для обучения за рубежом (а это - практически все в нашей стране), могут обучаться очень интересным вещам, перенимать для себя то, что применимо в нашей стране. 

Несмотря на огромные инвестиции в такие проекты, на мой взгляд, они все еще находятся в состоянии зародыша. Скорее всего, в будущем он-лайн и оффлайн учеба станет единым целым. Так, например, при успешном прохождении подготовительного курса могли бы сделать существенную скидку на обучение в реальном вузе, или упростить правила приема. Он-лайн обучение, по сути, это большой конкурс, и при соответствующем мониторинге за этим процессом, государство или крупные компании могли бы выявить потенциальных работников.

Кроме того, для меня интересен вопрос монетизации данных ресурсов, они не берут плату с учащихся, на них не размещена реклама... Что вы об этом думаете?

Считаю, что в Украине было бы целесообразно запустить подобные проекты, законодательно закрепить он-лайн обучение, создать необходимые условия для развития этого направления,и, быть может, когда-то наш работодатель больше заинтересуется дипломом КПИ, а не Массачусетского технологического института...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ВУЗ,онлайн,учеба,зарубежье,бизнес обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.