Как все непросто в нашем королевстве: права на землю есть, но их никто не видит!

6 февраля 2013, 21:25
0
198

Особенно интересно то, что государство уравняли в процедуре регистрации своих прав на землю с простыми гражданами и юрлицами.

Сегодня на пресс-брифинге в «Лиге», посвященном вопросам регистрации вещных прав на землю после 01.01.2013 года, был, просто таки, аншлаг вопросов относительно процедур регистрации, путей решения проблем с отсутствием информации в новом реестре и ее достоверностью и т. п. Юристы, владельцы и пользователи земельных участков один за одним задавали вопросы частному нотариусу, представителю Департамента госреестра вещных прав на недвижимое имущество о том, какой документ нынче будет подтверждать право на землю; нужно ли брать извлечения из государственного земельного кадастра; как информация из одного реестра попадает в другой и много других. Все участники и гости отметили одно: проблем и пробелов очень много. На примерах люди рассказывали о том, что нотариусы отказываются регистрировать сделки с землей; регистраторы «советуют» подождать с регистрацией; непонятно где взять дубликаты утерянных правоустанавливающих документов; кто отвечает за «накладки» в отображении земельных участков в кадастре и как исправлять эти ошибки; есть ли такие ошибки техническими или они носят характер споров о праве.

Особенно интересно то, что государство уравняли в процедуре регистрации своих прав на землю с простыми гражданами и юрлицами. Только вот станет ли от этого легче последним? Так, чтобы зарегистрировать в новом реестре право аренды земельного участка из земель  государственной или коммунальной собственности, сначала нужно, чтобы право собственности на этот участок в реестре вещных прав на недвижимое имущество зарегистрировала государство или орган местного самоуправления на общих условиях. Ну, вы сами понимаете, что ждет таких пользователей, особенно, если участок не имеет кадастрового номера и под него нужно делать землеустроительную документацию за деньги.

Короче, весело всем. А если и вы хотите повеселиться, то зайдите в открытую версию кадастра и попробуйте найти свою землю. Веселого вам времяпровождения, так как увиденное вас, как минимум, заставит горестно улыбнуться!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.