Инициативу берут рационализаторы

7 февраля 2013, 03:08
0
191

Почти во всех трудовых подразделениях Центрального рудоуправления НГМК успешно действуют иницативные группы рационализаторов, которые активно работают над проблемами дальнейшей реконструкции и модерни

Почти во всех трудовых подразделениях Центрального рудоуправления НГМК успешно действуют иницативные группы рационализаторов, которые активно работают над проблемами дальнейшей реконструкции и модернизации производства. Главная цель - снижение материальных затрат и себестоимости продукции, особенно за счет экономии энергетических ресурсов, изготовления и внедрения импортозаменяющих узлов и деталей.

Успешно работает с первых дней нового года группа рационализаторов автобазы №9 ЦРУ под руководством главного инженера Эдема Джаудетовича Джемилова. На счету у них уже немало интересных предложений, которые облегчают труд водителей и ремонтников, приносят реальную выгоду и служат укреплению экономики автохозяйства. В минувшем году на автобазе было внедрено в производство три рационализаторских предложения, общий экономический эффект которых составил около 11 тысяч долларов США.

Например, опытный токарь, фрезеровщик и слесарь-шлифовщик Илимдар Заиров из механического цеха вместе со своими учениками С.Хусеновым и Д.Очиловым изготовили уникальное приспособление для снятия крестовины шарнира карданных валов. Раньше эту трудоемкую работу выполняли с помощью ударных инструментов, что нередко вызывало разрушение подшипников, роликов и чашек карданного вала. Применение нового съемника облегчило работу ремонтников, а главное исключило повреждение других деталей.

Рационализаторы механического цеха успешно освоили применение круглошлифовочного украинского станка "Шлифверст", который определенное время находился не удел. Они наладили здесь шлифовку коленчатых и распределительных валов различных двигателей, а также других узлов и деталей. В цехе изготовили также специальный подъемник для установки коленчатых валов и других тяжелых деталей к фрезерному станку для обработки.

- Вот уже более 17 лет Илимдар Заиров работает в механическом цехе, - рассказал заместитель начальника автобазы №9 Н.Тагиев. - Это станочник, как говорится, от бога.  Очень скромный и добродушный человек, пользуется заслуженным авторитетом среди всего коллектива. Будучи наставником молодежи, он бескорыстно передает свой богатый опыт будущим мастерам. Такие люди у нас на вес золота, мы их ценим, уважаем и стараемся поддержать во всех начинаниях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.