Две Украины или Alter ego?

7 февраля 2013, 07:53
Журналист
0
255
Две Украины или Alter ego?

Так уж сложилось исторически, что Украина, как некоторые говорят, «расколотая страна», на самом деле очень даже уравновешенное государство.

Каждый украинский президент сталкивался с такой проблемой, как досрочные выборы. Первый Президент Л.Кравчук провел досрочные парламентские выборы 1994 года и проиграл досрочные президентские - Л.Кучме. Сам Леонид Данилович также не избежал данного вопроса и не раз «пугал», уже парламент, прекращением его полномочий. Но если Л.Кучме так и не было сужден пройти через горнило повторных парламентских выборов, то В.Ющенко довел эту идею до логического конца. Правда, результаты тех внеочередных выборов многих заставили задуматься.

Так уж сложилось исторически, что Украина, как некоторые говорят, «расколотая страна», на самом деле очень даже уравновешенное государство. И ни одна из ее крайностей, хоть на Западе, хоть на Востоке, не даст наделать глупостей своему Alter ego из противоположного региона. Представители же двух основных миропредставлений о месте Украины на геополитической мировой карте, фактически, обрекают наше государство всегда находиться где-то посередине. А так как Украина не может влиять на мировые события и все свои 20 с небольшим лет независимости является объектом внешнего воздействия, несмотря на хорошие природные и человеческие ресурсы, то рано или поздно вопрос о ее статусе решит кто-нибудь другой.

Поэтому, на мой взгляд, проблема наших политиков в том, что они не могут принять status quo нашей страны и упорно продолжают эксплуатировать радикальные и порядком всем поднадоевшие тезисы, игнорируя то, что в силу многих причин Украина в данный исторический момент не может принадлежать ни к российской, ни к западной цивилизации, так как Alter ego этого не допустит.

Куда логичнее, казалось бы, взять за основу все же, если не модель «Неприсоединения», воплощенную (но не слишком дееспособную) еще Джавахарлалом Неру, первым премьер-министром Индии, то модель «внеблоковости и нейтральности», которая, в принципе, нашла отражение в нашей Конституции именно благодаря противоположности двух основных полюсов Украины.

Но куда проще ломать копья в бесконечных спорах, в какую сторону должна интегрироваться наша страна, блокировать трибуны, срывать принятие законопроектов и т.д. Но есть одно «но»: это ни к чему не приведет. Силы равны.

Именно в силу этих причин возможные досрочные выборы, о которых вновь заговорили отечественные политики, не могут привести к положительному результату, а лишь дадут толчок новому витку напряженности. Баланс не может поменяться мгновенно, ведь он выстраивался веками. Поэтому и разрывают на части наше государство те, кто не привык идти на компромиссы, причем на компромиссы фактически сами с собой, ведь по сути, как на Западе, так и на Востоке живут представители титульной нации – украинцы.

Конечно, используются для дальнейшей конфронтации не идеологические или геополитические лозунги (как есть на самом деле), а бутафорские и популистские. Одна часть политиков обвиняет другую в воровстве, пока сама не окажется у власти и тогда аналогичные претензии она слышит уже в свой адрес. Поэтому было бы куда проще не обвинять в коррупции политических оппонентов, а вступить в большинство, поставить своих людей на руководящие должности и изнутри контролировать уже совместную деятельность. Думаю, люди только порадовались бы такому единению.

Но сегодня это конечно утопия и Alter ego по-прежнему выполняет функцию защитницы нашего отечества лучше политиков, не давая Украине с головой окунуться в омут, из которого может и не оказаться выхода.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только признание того факта, что Украина может существовать только в статусе нейтрального государств, тогда обоим полюсам не нужно будет пытаться направить страну по курсу, который является неприемлем для оппонентов. Тогда и политики смогут сконцентрировать внимание на внутренних проблемах, от которых так устало общество, на проблемах безопасности, развития производства и т.п.

Но опять-таки, это можно будет сделать только вместе: Востоку и Западу, русско и украиноязычным и, конечно же, коалиционному кабмину, парламенту, даже двум лидерам государства одновременно – дуумвирату, если потребуется. И пока этого не произойдет, не будет покоя Украине и ее гражданам, где бы они не жили и на каком языке не говорили. Равновесие, существующее в государстве, необходимо сделать национальной идеей, чтобы люди научились ценить такую разную и такую прекрасную страну. В разности потенциалов и кроется наша устойчивость и внутреннее богатство культуры, а возможно когда-нибудь мы дождемся и процветания.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.