Хлеб

7 февраля 2013, 09:42
0
277
Хлеб

Как исчезают некоторые магазины и продукты

Хороший магазин был на Майдане в Киеве. Назывался он “Український хліб”. Собственно, пока он еще есть, но с 6 марта, говорят, закроется.

Нравился мне этот магазин за то, что в нем всегда был настоящий “Батон нарезной”. Это такой упругий, с хрустящей румяной корочкой, с четырьмя надрезами сверху, сытный, очень вкусный. Особенно, если свежий. Через сутки он заметно теряет во вкусе, но почти не теряет во внешней форме.

В 90-ые годы вместо него в киевских магазинах стали все больше продавать подделки. Тоже батоны, тоже с надрезами, того же с виду размера, но намного легче по весу, почти сплошной воздух внутри, и нет той упругости.  Новые батоны  косят под нарезной. Но вкус у них совсем другой, похож на сдобу какую-ту пресную. За сутки новый батон проделывает примерно такую эволюцию, как женская грудь с 20-летнего по 80-летний возраст. Да и с самого начала пышность нового батона – такая слабая, что его можно скомкать легким движением пальцев. Классический, строго ГОСТ-овский Батон нарезной намного меньше поддается смятию.

С каждым годом все реже попадается классический батон, все больше подделок. На районах знаю еще места, где бывают настоящие, но эти места ненадежны. То привезут классический, то привезут овый, не угадаешь. В Украинском хлебе и в 90-ые, и в последующее десятилетие был верняк.

Я так понимаю. Дефицит классического батона вызван тем, что мы имеем наихудший вариант совка в организации продаж отдельно взятой продуктовой категории. Батон нарезной относится к категории социальных сортов хлеба, и заводы увиливают от его изготовления. Хотя дотации от бюджета на эти сорта они получают, видимо.

 Зачем нужны эти социальные сорта по сниженным ценам, если их трудно найти в магазинах? Твердая нерыночная цена приводит к дефициту, это же аксиома. Гораздо проще будет добавить пенсионерами по 70-100 гривен  разницы к пенсии, и все.

Как вы считаете? Отменять ли твердые цены на социальные продукты?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.