Ну мы же их предупреждали!!!:)

7 февраля 2013, 14:52
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
669
Ну мы же их предупреждали!!!:)

Сегодня киевляне штурмом взяли Киевраду. А ведь хотели то всего-то попасть на ее сессию!

Денек выдался веселым. На 11 утра на Воскресенке должен был начаться прием обращений граждан к народному депутату Виктору Чумаку. Прием начался в 11.40. Прошу считать это форс-мажором!:)

По порядку. В 9.00 стартовала акция: «Откройте Киевраду!» Общественные активисты, представители политических сил и просто неравнодушные киевляне уже давно и настойчиво просят руководство Киеврады разрешить доступ общественности на ее заседания. В один из разов «допросились» до дверей в сессионный зал, а после пошли с этой просьбой в кабинет Александра Попова. Хозяина не оказалось в кабинете, так что активисты подождали, разместившись вокруг стола совещаний, пока градоначальник не перезвонит и не назначит встречу на следующий день. В другой раз все закончилось блокированием работы Киеврады и КМДА. Охрана перестаралась.

Но диалог с Киеврадой никак не налаживался. Герега и Ко ни в какую не хотели слушать мнение общественности. Так что общественность все-таки решила прийти и все рассказать.

В 9.10 группа активистов вошла в здание и остановилась перед охраной, которая молча и выстроившись в ряд со свирепым выражением на лицах никого явно во внутрь пускать не собиралась. «Лазутчики», которые с корочками помощников нардепов прошли к залу заседаний, сообщили, что в зал их не допустили и подключились к активистам.

Тем временем митингующие на улице вплотную подошли к центральной двери в здание. Охрана поступила «мудро» – дверь закрыли на замок, чем вызвали недюжее веселье активистов: «Мы же этого и добивались!» «Закрывайте остальные двери – сейчас народ будет там!»


«Там» началось минут через десять. Большая часть охранников, получив сигнал по радио, бросились к другим дверям, что позволило нашей группе начать штурм турникетов в праведном желании все-таки попасть на заседание их представительского органа. Потасовка была короткой, но емкой. Егору Соболеву чуть не сломал шею некий субъект в гражданском, оказавшимся, как после выяснилось, подполковником милиции. Игорь Луценко и еще кто-то из активистов чуть не лишились рукавов одежды, вместе с руками. Но все же прорыв закончился успешно. Большая часть активистов в здание попала. А охрана честно закрыла все входы. Ну ведь согласитесь – лучше никакая сессия Киеврады, чем такая какая она обычно есть.


Но, оказалось, что все это лишь начало. Что происходило в других местах, возле других входов – можно лишь догадываться. Но группа митингующих прорвалась во внутрь здания. Причем группа достаточная, чтобы испугать депутатов большинства, которые просто разбежались.

Вашему автору досталась скромная роль. Поучаствовав в прорыве (скорее, выступив в качестве фотокора) он попытался ретироваться – нужно было лететь на левый берег и встречаться с гражданами. Но не тут то было. Центральная дверь оказалась на замке, а доблестная охрана ни за какие коврижки (заявлении о незаконном задержании с требованием выпустить честного гражданина Украины:) не хотела выпустить меня через какой-то другой выход.

Не помогло даже вмешательство депутата горсовета от партии "Удар" Андрея Странникова. Моя "стража" была непоколебима!


Побыв пол часа в положении, то ли заключенного, то ли заложника, я посчитал, что сего довольно, раздобыл чистый лист бумаги и написал заявление на имя начальника Шевченковского райотдела о моем незаконном задержании с требованием принять меры для моего освобождения и провести расследования по факту моего незаконного задержания.

Как не смешно, но это сработало. Двое доблестных стражей правопорядка в штатском, которым я показал свое заявление, поняли, что дело пахнет уголовной статьей, в том числе факту их невмешательства, начали вести челночные переговоры с начальником над охранниками и мною, получив от меня заверение в моем чистосердечном желании покинуть негостеприимное помещение КМДА. Видимо главным доводом стала моя фраза: «Ну я же не ору проходящим журналистам: «Свободу политзаключенным!» Хотя имею полное моральное право!»  В результате меня, под усиленной охраной двух охранников и двух работников МВД выдворили (вежливо и едва ли не с улыбкой) из здания через боковой вход.

Несколько поразмыслив, я все-таки решил, что в данный момент мой гражданский долг превышает мой долг служебный. И вместо того, чтобы броситься на Воскресенку, поднялся по Прорезной до Шевченковского райотдела милиции, где дал показания по факту своего незаконного удержания. Насколько мне известно, новое УПК предусматривает автоматическое возбуждение уголовного дела по факту моего заявления.

Я ничего не имею против охранников. После драки кулаками не машут, а ведь люди то выполняли приказ. Я имею весьма много против тех, кто дал этим людям подобный приказ.

Теперь, когда зал заседаний Киеврады захвачен, а над охраной висит реальная возможность уголовного преследования – я сильно сомневаюсь, что кто-то из разумных людей подпишется под обеспечение безопасностью этого сборища, которое по какому-то недоразумению якобы представляет интересы киевлян! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.