Замолвите слово. На государственном языке...

7 февраля 2013, 15:15
0
451

Те кто "любят" государственный язык Российской Федерации - скрытые анархисты?

 Известной юридической нормой является то, что каждый, находясь на территории суверенного государства, обязан соблюдать законы этого государства. Согласно Конституции Украины сама Украина является независимым и суверенным государством. Статья 1 если кто не в курсе. ;) Конституция при этом, согласно тем же нормам, является основным и верховным законом Украины. Казалось бы должны соблюдать? Ан нет.

Язык. Язык - в смысле речь и письмо, а не орган - это многогранное понятие. И важное для нации. Тут можно долго изливать душу, но не будем устраивать мантры и скатываться в лирику. Отбросим мракобесие и прольем свет законов на истину;)

Опять начались разборки по поводу государственного языка и государственных чиновников. Например :

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1497407-farion-i-kommunist-poobeshchali-podat-iski-drug-protiv-druga-iz-za-russkogo-yazyka

Казалось бы - депутат, госчиновник! А такой анархист)) Ну ни разу не коммунист. Почему. Потому что не хочет соблюдать законы. Государственные... Какие? Идем по порядку.

Открываем Конституцию Украины (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/254%D0%BA/96-%D0%B2%D1%80) :

"Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова."

Есть такое? Есть. Ну и что - где тут о обязательстве говорить на украинском языке. Идем дальше. Там же в статье 10 ссылка на решение Конституционного Суда Украины (Офіційне тлумачення частини першої статті 10 див. в Рішенні Конституційного Суду № 10-рп/99 від 14.12.99) Открываем его и читаем :

"в и р і ш и в: 
1. Положення частини першої статті 10 Конституції України, за
яким "державною мовою в Україні є українська мова", треба розуміти
так, що українська мова як державна є обов'язковим засобом
спілкування на всій території України при здійсненні повноважень
органами державної влади та органами місцевого самоврядування
(мова актів, роботи, діловодства, документації тощо), а також в
інших публічних сферах суспільного життя, які визначаються законом
(частина п'ята статті 10 Конституції України).
Поряд з державною мовою при здійсненні повноважень місцевими
органами виконавчої влади, органами Автономної Республіки Крим та
органами місцевого самоврядування можуть використовуватися
російська та інші мови національних меншин у межах і порядку, що
визначаються законами України."
Получается права Фарион? Права... Обязан коммуняка говорить и в Раде и на заседании комитета Рады на государственном языке. Обязан... Потому что Рада и ее комитеты - это органы власти, заседание комитета - исполнение обязанностей. Хочу отдельно заметить решение Суда было в 1999 году, когда у власти был Кучма. Про оранжевых и не слышали;).

Но! Мне тут некоторые любители государственного языка Российской Федерации отвечали мол решения КС им не указ ибо есть закон и надо по закону.

А вот тут и начинается самый смак и жир! Открываем - я сейчас процитирую Википедию -
Закон «Про засади державної мовної політики» № 5029-VI (неофіційно — закон Колесніченка-Ківалова або «мовний закон») ".  И читаем :

"Стаття 6. Державна мова України

1. Державною мовою України є українська мова.

2. Українська мова як державна мова обов'язково застосовується на всій території України при здійсненні повноважень органами законодавчої, виконавчої та судової влади, у міжнародних договорах, у навчальному процесі в навчальних закладах в межах і порядку, що визначаються цим Законом. Держава сприяє використанню державної мови в засобах масової інформації, науці, культурі, інших сферах суспільного життя. "

Если что - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5029-17

ВУАЛЯ!! Ай да товарищ Колесниченко! Ай да молодец. Он оказывается то же за то, чтобы в Раде общались на украинском языке ;)

И что у нас получается. Что любители государственного языка Российской Федерации это анархисты) Потому что не хотя исполнять вообще законы. Даже те законы, которые они сами принимали или поддерживали всеми фибрами своей посконно русской души...

Ай да товарищи) Вам самим не стыдно? ;)

P.S. Уважаемые "анархисты") Не нравятся законы? Хочется везде видеть государственный язык Российской Федерации. Да пожалуйста! Меняйте законы и Конституцию в установленном законами же порядке. У вас есть это право если вы не в курсе.;) А до тех пор, пока действуют такие законы и такая Конституция - соблюдайте и меньше будет срача в стране))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,язык,Рада,языковая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.