Украинские СМИ из какашки делают конфетку

7 февраля 2013, 15:19
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
430
Украинские СМИ из какашки делают конфетку

Господа, наша пресса очень неоднородна и адекватного, объективного и честного освещения какого-то события дождаться сложно.

Господа, наша пресса очень неоднородна и адекватного, объективного и честного освещения какого-то события дождаться сложно.

Тут не говорю о предвзятости или "оплаченности" конкретных журналистов или СМИ. Говорю в целом о журналистике и журналистах. Такие звезды как Юлия Мостовая или Сергей Лещенко, скорее исключение, чем правило. И даже они, далеко не всегда чисты в своих суждениях.

Однако, часто журналисты верят в то, что пишут. Или, по крайней мере пишут так, что кажется, что верят. Вот, например, верю в то, что журналисты из газеты 2000 действительно хотят интеграции в Таможенный союз, как бы абсурдно это не звучало. Представьте! Даже без стимула со стороны Медведчука. Хотя не факт.

Тем не менее, тот крайний плюрализм, который царит среди наших СМИ, значительно лучше, чем почти тотальный одобрямс, который не сложно встретить у северных соседей.

В данной заметке хотел бы рассказать о конкретном событии и его освещении в отечественных СМИ. Это позавчерашняя встреча Президента Януковича с главой Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщают, разговор прошел на повышенных тонах. Сторонам было сложно объяснить друг другу, что именно не так. В общем и целом, это напоминает вчерашнюю встречу Президента Януковича с президентом Литвы - красивой пожилой блондинкой с невоспроизводимой фамилией. Так как, глава Литвы вызвалась быть буфером между Януковичем и европейскими лидерами, встреча была проведена аккурат перед саммитом Украина-ЕС, который назначен на конец месяца.

Тому, что Янукович поссорился с эмиссаром ЕС, думаю, не удивился никто. У нашего Президента есть некая «нелюбовь» к женщинам-политикам. Кроме того, напомню, у сторон глобальные и справедливые претензии один к другому. Так, ЕС требует освобождения Тимошенко, а Янукович требует активности ЕС в вопросе штрафа на $7 млрд. от Газпрома. Если про Тимошенко все ясно, то в вопросе штрафа хочу выразить поддержку Президенту. Европе ничего не стоит сказать о том, что этот штраф, это давление на Украину и попытка затянуть ее в Таможенный союз. Однако, лидеры ЕС молчат, хотя их ничего не сдерживает делать более резкие заявления о все том же ТС. Как же прекрасны эти двойные стандарты!

Само собой, почти такие же разногласия у украинского правительства и ЕБРР. Банк больше не хочет вкладывать деньги в страну, в которой не видит перспектив. В общем и целом, это, конечно же, справедливо.

Однако, вернемся к прессе. Лично зафиксировал четыре упоминания в разных источниках об этом событии. Два из них совсем расходятся с двумя другими. Чтобы не быть голословным, привожу выдержки из каждого:

Коммерсант-Украина: «Европейский банк реконструкции и развития фактически выдвинул Украине ультиматум — без улучшения инвестиционного климата сохранение нынешнего уровня кредитования будет под угрозой»

День: «Руководство ЕБРР: Дальнейший объем наших денежных вливаний зависит от инвестиционного климата в Украине...»

Урядовый курьер: «Україна і Європейський банк реконструкції та розвитку й надалі продовжуватимуть ефективне співробітництво.»

Хрещитик: «Зокрема Віктор Янукович зазначив, що співробітництво між Україною і банком традиційно перебуває на високому рівні. З його слів, ефективності співробітництва сприяють стабільні партнерські відносини, коли сторони виконують свої зобов’язання, підтримка ЄБРР реформ, проведених в Україні.»

Выдержки из контекста не вырваны, они отображают суть статей. Если, у кого-то есть сомнения, то найти оригиналы статей совсем не трудно. Коммерсант вышел вчера, а остальные сегодня.

Читаешь и, кажется, что журналисты были на разных событиях и в разных странах. Склоняюсь к тому, что все-таки правы те, кто говорит о проблемах страны, а не ее успехах. Это нас приводит к тому, что есть издания, которые по тем или иным причинам на черное говорят «белое». Это очень прискорбно.

Думаю, рано или поздно наши элиты поймут, что СМИ – это величайшее средство манипуляции массами, а не «кость в горле». Только для того, чтобы манипулировать, нужно иметь талант и соответственное образование. Очень жаль, что у нас, по большей части, все заканчивается банальной джинсой и ботами.

С другой стороны, власть всегда будет пытаться подчинить себе СМИ. Кроме того, элиты действуют по принципу наименьшего сопротивления. Зачем им разрабатывать сложные схемы использования медиаресурсов, если «пипл хавает». Выражу маленькое мнение - надо читать много разной прессы и понимать, кто есть кто. Тогда, человеком просто невозможно будет манипулировать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,СМИ,Янукович,Газпром,Литва,пресса,джинса,Президент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.