Эпик батл в ВР как уникальный шанс Виталия Кличко

7 февраля 2013, 20:50
Доктор философских наук, политолог
0
657

Один левый крюк Кличко в силовом противостоянии в ВР принес бы ему больше электоральных дивидендов, чем победа над Льюисом.

Когда более двух лет назад бандиты от партии власти избивали беззащитных оппозиционеров, протестовавших против Харьковских соглашений, я думал: «Как жаль, что среди борцов против зарождающегося антигосударственного беспредела  нет Виталия Кличко!». Когда совсем недавно «свободовцы» проводили «разъяснительную работу» среди тушек Табаловых, то интеллигентное поведение Виталия могло вызвать вопросы: «Почему он стоит в стороне? Почему столь сурово критикует парламентские драки»? У меня также возникал этот вопрос. Но потом я понял, что Кличко прав. Негоже чемпиону мира опускаться до уровня непрофессиональных драчунов. Демонстративное неучастие было хорошом пиар-ходом, как и критические высказывания в адрес боевой техники участников парламентских драк. «Лев среди уличных шавок!» - таким было впечатление от его призыва к интеллигентности, и это выглядело красиво и стратегически правильно. Его час еще не настал, и махать кулаками в той ситуации означало лишь портить свой имидж.

    Если мы вспомним конфликт гомеровской «Илиады», то он состоял не в военном противостоянии греков и троянцев, а «в гневном бездействии Ахиллеса». До сегодняшнего дня Кличко сохранял интригу, будучи в роли упомянутого эпического героя. Но теперь ситуация радикально изменилась, и Ахиллес вышел «на тропу войны». И когда я внутренне апплодировал его действию, то четко увидел, что от результата противостояния зависит не просто судьба сенсорной кнопки, не просто судьба «маленькой победоносной войны» в парламенте, а нечто совсем другое – судьба всего оппозиционного проекта в целом. Ставки настолько высоки, что фактически на кону стоит судьба виборов 2015 года. А для самого Виталия решается вопрос о его окончательном позиционировании в общественном мнении в качестве последовательного оппозиционера. Здесь и сейчас он проходит тест на готовность перейти от оппозиционности к революционности (в случае, если ситуация того потребует).

  Чтобы понять это, достаточно четко уяснить, что сейчас представляет собой Верховная Рада, стремительно теряющая легитимность в глазах большинства украинских граждан. Она не просто поляризована, то есть, разделена на провластное большинство и оппозицию, ее разделение происходит по линии философских категорий и мифологем Добра и Зла. («Черно-белая» реальность, в которой мы сейчас оказались, нас возвращает в 2004 год и как будто дает шанс на «правильную революцию», на исправление рокових ошибок времен Майдана). Масштабные фальсификации на выборах, наглое попирание Конституции, откровенные плевки в лицо оппозиции со стороны новоявленного спикера, абсолютное нежелание договариваться и стремление тупо продавливать свою линию – все эти особенности выводят ПР за рамки правового поля и превращают ее представителей в сказочных, фольклорных «темных сил», которые без всякого преувеличения «нас злобно гнетут».

    Уникальность ситуации состоит в том, что оппозиция сейчас без всякого преувеличения может представительствовать от имени Добра. Блокируя трибуну, она защищает Конституцию и Закон, и борьба выливается в типичную ситуацию «финального сражения» между темными и светлыми силами. И в такой ситуации сдача трибуны равноценна отказу от права занять в народном воображении нишу Добра, то есть, полное имиджологическое поражение. Это прекрасно понимают «регионалы», стараясь переломить ситуацию в свою пользу, потому что в противном случае трещина в монолите режима станет настолько очевидной, что залатать ее будет невозможно. Кроме того, «по понятиям» их среды они проигрывать не имеют права. Вот почему они напряженно продумывают возможные варианты «разблокировки» трибуны – а) «заболтать» ситуацию (пообещать ввести в эксплуатацию систему «Рада-4»); б) запугать оппозицию (угроза судебного преследования А. Яценюка); в) «зарыть топор противостояния» якобы во имя общего дела евроинтеграции (чистое разводилово и ловушка, о которой напишу в другой статье).

    И, наконец, последний сценарий, самый пикантный, - «силовой». Представляю, как в головах бандюков носятся планы в очередной раз «замочить» оппозицию возле парламентской трибуны. При этом их сдерживает «фактор Кличко» (слишком много рисков «получить в дыню») да плюс и молодые свободовцы на подхвате. С другой стороны, этот фактор их раззадоривает, поскольку победа означает их окончательное и бесповоротное торжество. О силовом сценарии уже высказывались Ефремов и Чечетов, они готовят публику к самому захватывающему зрелищу за последние годы украинского парламентаризма. И чем больше эти люди публично отказываются от «силового сценария», тем больше – уверяю вас! – в штабе их боевиков в ВР отрабатываются версии внезапного удара.

    Я убежден, что настоящий криминал, составляющий костяк этого штаба, подталкивает к такому сценарию, ибо победа над Кличко тешит их раздутое нарциссическое самолюбие, предоставляя мощный козырь для дальнейшего запугивания оппозиции. И потому за завесой переговоров тщательно обдумывается «план Барбаросса». Думаю, в его основу заложено либо нападение в момент отсутствия Виталия (что для ПР имиджологически хуже), либо его быстрая нейтрализация путем отсечения от соратников с помощью группы профессинальных борцов. (Подобной тактикой пользуются хищники саванн, когда координированными действиями от стада буйволов отбивается одна особь). Как и два года назад, может быть использовано подручное оружие. Такова реальность, и от нее уже никуда не укрыться. И если боевые действия начнутся, то разговоры об интеллигентности уже не помогут. Виталию придется драться, причем драться не понарошку, а по-настоящему, потому что его самого будут бить очень жестоко.

    Ведь в жестокости заключается единственная возможность успеха боевиков, и Кличко нужно временно забыть, что он чемпион мира по боксу –  намечается чисто бандитская разборка. С другой стороны, ему подарен великолепный шанс. Народ жаждет возмездия, мечтает о том, чтобы в его присутствии Зло было наказано. Он хочет получить наглядный урок того, как такое Зло можно покарать. Он желает видеть, как люди, отправившие в реанимацию Олеся Дония, будут лежать на полу, и ни один рефери не откроет счет и не остановит боя. Он мечтает видеть, как наглый Чечетов, руководивший предыдущей бойней и грозящийся выкинуть оппозиционеров вместе со своим дружбаном Ефремовым (также открыто угрожавшим Кличко) получит по очкам. И здесь Виталий может сыграть роль благородного Бэтмена, беспроигрышную в сложившейся ситуации.

    Я не зря написал, что случись такая ситуация, один удачный левый крюк Виталия принесет ему невиданные очки в общественном восприятии. Вспомните, как разнесся слух о том, как Виталий разбросал десяток «беркутовцев», которые не давали ему пройти на акцию протеста возле ЦВК. Вспомните, в каком восторге были избиратели, увидев своего кумира в деле. (Правда, левый крюк не является фирменным ударом боксера, который предпочитает прямой правой или двойку. Но суть дела не меняется). Более того, я уверен, что после этого он вчистую выиграет президентские выборы 2015 года, если пойдет на них. Но это уже тема другого разговора.     

  Резюмируя, отмечу, что главная задача оппозиции – не сдать трибуну. Пусть представят себе, что это Фермопилы, пусть возомнят себя спартанцами, пусть Виталий вспомнит, что он Ахиллес и что отказ от этой роли равносилен отказу от своего политического будущего. А в случае, если боевики решатся на штурм, оппозиция должна приложить все усилия, чтобы не проиграть. Им следует заранее отработать тактику борьбы в замкнутом пространстве, подумать о том, как взаимодействовать с Виталием в подобной ситуации. На самотек это пускать нельзя. Бандиты денно и нощно прорабатывают сценарий нападения и фактор внезапности в нем будет играть решающую роль.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.