Прощание с "ИЮЛЕМ"

7 февраля 2013, 21:50
Копирайтер, литератор, магистр экономики.
0
392
Прощание с  ИЮЛЕМ

Какая она, современная драматургия? Лучше всего ответы на эти вопросы знают сами драматурги и те, кто приходит смотреть их постановки.

Сегодня на малой сцене Дома Актёра состоялся последний показ спектакля известного российского драматурга, режиссёра и актёра Ивана Вырыпаева «ИЮЛЬ» в исполнении экспериментального Харьковского театра «Котелок» и его ведущего актёра и режиссёра Владимира Снегурченко, а также его помощницы, как он её представил в этом представлении, и жены Алёны Самойленко.  Завтра Володя на два года уезжает в Москву на Высшие курсы сценаристов и режиссёров. В составе группы из 5 человек, отобранных со всего СНГ, он будет учиться в магистратуре на курсе у Виктора Анатолиевича Рыжакова, много раз ставившего пьесы вместе с Вырыпаевым.

Но вернёмся в почти полный небольшой зал малой сцены харьковского Дома Актёра. За время показа «ИЮЛЬ» претерпевал изменения. Когда я была на нём в первый раз, принять участие в представлении на сцену приглашали зрителей, а в конце устраивали поминки по герою тоже с участием зрителей.  На этот раз зажжены свечи, выключен свет, в комнату входит Володя под звон колоколов, вкручивает «лампочку Ильича» и начинает свой монолог.

Как говорит Иван Вырыпаев о другой, своей последней постановке, «Объяснить» режиссёр на сцене хочет «сообщить новость, повернуть зрительское сознание. Вот один мне вчера сказал после нашего спектакля: «Оказывается, казахи тоже люди». А другой: «Я впервые увидел человека. Мы все время чего-то говорим, а тут вдруг замолчали, я раз — и на человека посмотрел». По-моему, это дорогого стоит».

В конце спектакля всем желающим предложили высказаться. Девушка из первого ряда не поняла, о чём и зачем собственно показывать душевные терзания маньяка-убийцы. На что из зала ей ответили, что это был солнечный удар или помутнение рассудка, и воспринимать всё серьёзно не стоит. Или, что так метафорично и гротескно показывается внутренний мир человека, его душевные терзания и стремления. Итог подвёл художественный руководитель театра Владимир Никитич Гориславец, сказав, что смыслы каждый будет искать в нём сам. А цель этой постановки, как и остальных, заставить зрителя задуматься и попытаться найти ответы внутри себя.

Зрители, многие из которых не первый раз были на «ИЮЛЕ», потихоньку расходились. Вероника, студентка юракадемии, не первый раз приходит в «Котелок», и совершенно случайно вместе с мужем попала на последний спектакль «ИЮЛЬ»: «Пошлый раз мы были на «ИЮЛЕ» на первом курсе [сейчас уже на 5-м], и уже не один год хотели снова попасть на него. И вот, оказывается, это был последний шанс его посмотреть. Впечатления, конечно, сильно изменились. Тогда я сидела в первом ряду, и когда Вова с ломом бегал по сцене, мне было реально страшно и хотелось выбежать отсюда. Сейчас уже, конечно, спокойнее восприняли это всё».

За этот спектакль на "Международном Молодёжном Театральном Форуме молодых деятелей театра стран Содружества, Прибалтики и Грузии", проходившем в Кишенёве в 2012 году Владимир Снегурченко получил специальный приз жюри "Лучший актёр". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьков,театр,экспериментальное творчество,Иван Вырыпаев,Владимир Снегурченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.