НБУ упростил размещение иностранной валюты за границей

8 февраля 2013, 09:43
0
254
НБУ упростил размещение иностранной валюты за границей

С 25 января 2013 года НБУ начал упрощать размещение за границей иностранной валюты гражданами Украины и внес ряд важных разъяснений

С 25 января 2013 года Национальный банк Украины (далее - "НБУ") начал упрощать размещение за границей иностранной валюты гражданами Украины и внес ряд важных разъяснений к требованиям относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентами Украины.

Ниже приводится краткое изложение основных изменений, внесенных постановлением НБУ (далее - "Положение"[1]).

1.         Снятие ограничений относительно перевода средств за границу 

Положением вносятся изменения в существующее основное положение НБУ, регулирующее порядок выдачи индивидуальных лицензий украинским компаниям и физическим лицам на перевод их активов в иностранной валюте на банковские счета за границей[2].

От граждан Украины больше не требуется соблюдение годовой предельной суммы в размере 600 000 гривен для размещения средств на своих иностранных счетах (но требование относительно получения индивидуальной валютной лицензии НБУ остается). 

2.         Упрощение регуляторных и административных требований

2.1        Украинским банкам будет проще осуществлять контроль за переводом средств в иностранной валюте. От украинских банков больше не требуется ведение следующей документации:

a)     журнала учета осуществленных в иностранной валюте переводов за пределы Украины, и

b)    журнала учета выплат в национальной валюте на территории Украины по поручению физических лиц-нерезидентов.

Эти функции будут осуществляться в электронном виде, что существенным образом упростит учет таких операций банками.

2.2        НБУ упростил порядок получения индивидуальных лицензий.[1]

НБУ больше не требует экспертное заключение Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины для выдачи валютной лицензии физическому лицу. Поэтому, ожидается, что в целом порядок выдачи лицензий будет занимать меньше времени и включать меньше этапов.

1.         Обязательная продажа иностранной валюты с иностранных счетов 

Положение предусматривает, что поступления в иностранной валюте, получаемые украинскими юридическими лицами и частными предпринимателями на их иностранных счетах (кроме средств, переведенных с их других счетов), подлежат обязательной продажи путем:

a)     перевода уполномоченному банку в Украине; или

b)    продажи такой же суммы валюты со счета резидента, открытого в уполномоченном банке в Украине, как указано в лицензии.

На данный момент законодательство Украины требует от украинских резидентов продавать 50% такой выручки в иностранной валюте[2]. Ожидается, что это требование будет отменено в мае 2013 года.

Однако, остается неизвестным, как новые положения будут применяться на практике, и будет ли достигнуто предполагаемое упрощение размещения иностранной валюты за пределами Украины.

Дополнительная информация

Такое СООБЩЕНИЕ выдается для информирования клиентов «Бейкер и Макензи» и других заинтересованных лиц о развитии законодательства, которое может критически повлиять на них или иным образом их заинтересовать. Вышеизложенные комментарии не являются юридической консультацией или позицией и не должны рассматриваться как заменяющие отдельное юридическое заключение в каждом конкретном случае.

 



[1]           Постановление № 500 " О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины  относительно порядка выдачи генеральных и индивидуальных лицензий".

[2]           Постановление № 479 "Об установлении размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте" от 16 ноября 2012 года.





[1]           Постановление НБУ № 531 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 14 декабря 2012 года.

[2]           Положение НБУ № 485 "О порядке выдачи НБУ индивидуальных лицензий на перевод активов в иностранной валюте за пределы Украины резидентами Украины" от 14 октября 2004 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.