Украинско-болонская пиццерия

8 февраля 2013, 13:22
0
1315

Болонский процесс в Укриаине: ожидание и реальность.

Глобальный финансовый кризис длится уже почти пять лет и что-то конца его в Европе не видно. Беспрерывные демонстрации, драки с полицией, забастовки, убийственная статистика безработицы (каждый третий человек в Греции, Испании, Италии, Португалии не может устроиться). Как разгрести долговые завалы в финансовой системе стран Европейского союза? Все это является предметом бессонных ночей правительственных голов европейского истеблишмента. А как быть молодым людям, многие из которых имеют приличные дипломы европейских университетов? Среди молодежи уровень безработицы достигает 50 %, то есть  вообще запредельный.

Второй предлог, который подтолкнул меня на написание этих строк, тоже интересный и не связанный с первым. В недавнем интервью Би-би-си премьер Биньямин Нетаньяху произнес такую фразу: « …  русскоязычные иммигранты (а значительная и заметная их количество именно из Украины, авт.) буквально перевернули Израиль, превратив его в высокотехнологическую и конкурентоспособную во всех сферах страну». И сотворили это экономическое чудо люди, которые получили образование без выкрутасов Болонской системы (авт.).

А третий повод, вообще родился неожиданно. В связи с разверзшимся в России коррупционным скандалом сменили руководство Министерства обороны РФ. Одним из первых приказов нового министра Сергея Шойгу был приказ об упразднении Болонской системы в вузах системы Минобороны.

А теперь вопрос – какое ключевое слово в Болонской системе? Балл! Именно он становится альфой и омегой для студентов. Значит, несколько искажается мотивация обучающихся, главное – любым возможным способом получать и накапливать баллы. При этом – пирамида оценивания студентов, которая существовала столетиями, перевернулась – если раньше уровень знаний студентов определял опытный эксперт, то есть преподаватель, которому государство предоставило такое право, засвидетельствовав его учеными званиями и степенями, то ныне - сам студент, накапливая баллы сам себя и оценивает (другими словами мониторить). А преподаватель превратился при этом в нечто подобное счетоводу на складе, инвентаризируя баллы студентов.

  К тому же, крайнее беспокойство вызывает массовое внедренные письменных экзаменов и зачеты во вред устным. Я догадываюсь, почему собственно, письменный вариант испытаний получил преимущество. Это случилось, под влиянием внедренных на западе институтов политкорректности и мультикультурности, в условиях которых устные ответы и общение несут потенциальную опасность для преподавателя – его можно легко его обвинить в расизме, национализме, ненависти к религиозным и сексуальным предпочтениям. Поэтому письменный вариант служит своеобразным барьером между преподавателем и студентом. Я понимаю, что во Франции, Германии и Англии эти вещи действительно в последние годы приобрели болезненные значения, ну а нам-то, зачем терзать преподавателей (да и студентов) трудночитаемыми манускриптами. Тогда, наверное, преподавателям следует проходить курсы повышения квалификации и стажировку по графологии. В тоже время будущий менеджер или экономист должен четко, последовательно и логично говорить, он должен иметь качественно выстроенную речь, особенно в стрессовых ситуациях, примером которых являются именно экзамены. Вузов в Украине сейчас вдоволь, запастись дипломом, а то и двумя, тремя, не такая уж проблема. Но при этом нужно помнить, что диплом это не гарантия предоставления высокооплачиваемой работы. Он служит только пропуском на собеседование к менеджерам по персоналу. Вакантные места всегда есть, а на работу взять некого. А потому что у претендентов, откровенно говоря,  примитивная и безобразная речь. Еще один момент, при традиционном оценивании студентов, разницу между оценками 5, 4, 3, 2 четко видно и слышно. А как объяснить, например существенную разницу между балами 59 и 60 или 74 и 75, 89 и 90. В некоторых важных случаях, это имеет принципиальное значение, например, при назначении стипендии предоставление места в общежитии. Такое дробление и размельчивание балов только множит без меры лишние и избыточные сущности, и вызывает чувство несправедливости. А мы внедрили такую конструкцию с пламенным энтузиазмом. Наши школьники и студенты уже и не знают, что был такой первый украинский космонавт Павел Попович, который совершил свой полет в августе 1962 года, когда европейцам было до таких достижений далеко. И осуществил этот прорыв тоже сын Украины Сергей Королев, а американцы уже догоняли. Квалифицированный и порядочный преподаватель сам способен объективно определить уровень знаний студентов без бюрократических костылей, так называемых критериев, которые скорее напоминают попытку «почесать левую пятку правой рукой, через затылок». И ста баллов оказалось мало, включили еще и буквы A, B, C, D, E, F, FX. И всю эту Болонскую пиццу приперчили еще и финансово-бухгалтерским термином «кредит». А почему бы не «дебет» или еще лучше «акцепт» (любимым словом из словесного репертуара экс президента В.Ющенко)?

В результате такой украинско-болонской кухни получилось меню, где имеются на выбор пиццы под названиями «бакалавр», «магистр» и наше украинско-советское творение пицца с салом «специалист». Тем кто имеет определенные способности и финансовые возможности можно предложить и эксклюзивное блюдо «кандидат наук», блюдо которое и не сыщешь в болонской кухне.

В системе тестирования студентов, можно увидеть проблемные места. Если ранее в почете были знания глубокие то сейчас – быстрые, которые не требуют нюансов и подоплеки событий и явлений. Быстрее, быстрее, быстрее! Клик «мышкой» и все сделано, скучно и не интересно. А преподаватели стали напоминать персонажей известного анимационного фильма Юрия Норштейна «Ёжик в тумане» - то появляются, то исчезают. Болонская система, как универсальная, а именно так ее и следует воспринимать, уже с самой претензии на универсальность не может быть в каждом случае универсальной. Спросите об этом у математиков. Конечно, можно сказать что бывшая «доболонская» система примитивна и выглядит смешной в нынешнее время высокий информационных технологий. А на мой взгляд, когда целые государства поставлены на грани банкротства высоколобыми финансовыми топ-менеджерами – вот что смешно. Правда, горьким будет этот смех. И что же делать? Полагаю что ничего. Начни что-то ломать и кроить, только нарисуются новые коррупционные схемы. Болонская система, это «мейнстрим» и как говорят французы: «Laissez faire, laissez passer», жизнь расставит все на свои места. Просто эйфория и восхищение от нее куда-то исчезли. Вон Китай по прогнозам после 2016 года в любой момент оказаться первой экономикой мира.

Я не удивлюсь, если в недалеком будущем мы примемся учить наших детей по конфуцианским методикам, а балы будем рисовать красивыми иероглифами. Китайская кухня тоже имеет вполне заслуженную славу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,наука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.