Новый украинский фильм необычайно крут!

8 февраля 2013, 13:55
духовный рост
0
506
Новый украинский фильм необычайно крут!

Фильм смотрится на одном дыхании и полностью вовлекает зрителя в процесс. В общем, каждый тут может узнать себя, соседа, друга, а еще - увидеть, какой ты есть на самом деле.

Всякий раз, когда появляется возможность посмотреть новый украинский фильм (а эта возможность появляется очень редко, ибо фильмов крайне мало, так еще и не на все попадешь), в душе появляется особое щемящее чувство – отголосок забытого проклятия, которое  наложено на украинское кино, или проклятого забвения, если угодно. Мало того, что денег нет, так еще и снимать, такое впечатление, что полностью разучились…

В ожидании ляпа

Еще со времен ильенковского Мазепы, ставшего апофеозом «незалежного», «очень авторского» стиля, и ряда более мелких бытовых мелодрам, которые без тоски смотреть нельзя, я задавался вопросом – а что, в Украине уже никогда не будет добротного, профессионального, талантливо сделанного, актуального кино, без псевдогениальных изысканий, понятных лишь  одному режиссеру, которое признали бы на международном уровне?

«Той, що пройшов кризь вогонь» другого Ильенко, Михаила частично реабилитировал общий курс и перспективы отечественного кинематографа,  но, все равно, не удалось окончательно избавиться от тревожных ожиданий, что не удастся закрепить высокий уровень и тенденцию качества. Чтобы не было так, что вот сидишь и ждешь, что сейчас будет ляп, а потом – режиссерская нестыковка, кадровая или историческая накладка,  что-то не срастется, не склеится.  И не будет больше впечатления, что поел заветренный (из-за долгих съемок) микст из трех разных салатов, который в горло с трудом проходит. Но хорошие ингредиенты кое-где встречаются, и намерение доброе можно теоретически угадать…

С такими вот противоречивыми чувствами шел я на премьеру нового украинского фильма «Звичайна справа» молодого режиссера Валентина Васяновича. Но по мере просмотра отношение постепенно менялось и под конец сеанса я поймал себя на мысли, что почти счастлив!

Проклятие снято.

Фуух! УРА!! ВСЕ!!!! Кажется, отпустило! Больше не буду дергаться и вздрагивать от каждой смены кадра, и не краснеть в темноте от стыда за то, что: не сумели, не смогли, не доработали, не дотянули, упустили, не заметили, не хватило денег…. Молодцы!!! Сумели, доработали, дотянули!  Без видимых изъянов, без нестыковок и непонятных ходов, без ложного пафоса квазиинтеллектуальности… Все просто, выверено, четко срежиссировано, порой неожиданно – но талантливо и найдено!

Авторы шутливо позиционируют его в афише, как фильм современного ужаса. Так оно и есть, хотя жанр киноленты вполне потянет и на трагикомедию. Действие происходит в нашей стране, с нашими людьми, с нашими порядками, установками и прочими невеселыми реалиями. Но это и придает картине остроты, настоящести и ценности как таковой. Великолепна игра актеров – Тарас Денисенко, Виталий Линецкий, Леся Самаева справились со своими образами простых  украинских граждан на отлично.

Да, фильм об украинцах и для украинцев. Только не в узком национально-кастовом понимании, а в смысле общих душевных проблем и поисков, надежд и чаяний, понятных и близких каждому, кто еще не расхотел жить… В результате, можно сказать, получилась квинтэссенция самого лучшего, еще не снятого украинского телесериала «за жизнь». Иностранцам тоже должно быть интересно его посмотреть - это поможет им лучше нас понять. Фильм смотрится на одном дыхании и полностью вовлекает зрителя в процесс. В общем, каждый тут может узнать себя, соседа, друга, а еще  - увидеть, какой ты есть на самом деле. Не страшно? Тогда вперед, смотреть, и гордиться, что мы таки можем!

«Звичайни справи!» - впервые украинский фильм выходит в широкий прокат по всей Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.