Как завершить революцию

8 февраля 2013, 14:19
аналитик Chatham House, стипендиат Фонда Роберта Боша (2012)
0
9682

Глубинные перемены, которые начались в Украине девять лет назад, принесут реальные результаты, лишь когда в обществе созреет запрос на демократические ценности. Его можно и нужно создавать.

Как завершить революцию? Этот вопрос возник у меня в прошлом году на встрече с известным исследователем свержения недемократических режимов Джином Шарпом. Его книга От тирании к демократии служила пособием для многих гражданских лидеров накануне цветных революций в Грузии и Украине. На мой вопрос, как завершить демократическую революцию, Шарп ответил: «Я помогаю обществам освободиться от тирании, а как закрепить эту победу и завершить революцию - придется думать и писать вам самим». Я восприняла этот совет буквально и начала свое исследование в рамках стажировки в Chatham House, британском институте международных отношений.

В рецепте завершения демократической революции много составляющих. Но я сосредоточилась на обществе, точнее, на гражданском обществе, поскольку, по распространенному на Западе мнению, именно ему обязаны своими победами мирные цветные революции. 

Почему же это гражданское общество допустило ухудшение состояния тех самых прав и свобод в Украине, которые оно отстаивало на Майдане? Почему граждане не имеют влияния на политику и кто сегодня является врагом гражданского общества?

Мое исследование показало, что Украина, Грузия и Молдова находятся на начальном этапе формирования гражданского общества. В этих странах доминируют интересы тех, кто контролирует значительные ресурсы (финансовые или административные), большинство общественно важных решений принимаются за закрытыми дверями, правила игры для большинства определяются узким кругом приближенных лиц, в общественном пространстве часто звучит нетолерантная риторика, а граждане остаются разрозненными и находятся в стороне от большинства процессов.

Несмотря на рост числа зарегистрированных неправительственных организаций (НПО) и значительную помощь западных доноров, жители этих стран практически не формируют независимые гражданские объединения. В Украине менее 5%, а в Грузии и Молдове - около 4% населения являются членами НПО (по сравнению с 25%, например, в Великобритании).

За последние 20 лет в гражданском секторе сформировалась НПО-кратия - система, в которой профессиональные менеджеры неправительственных организаций пытаются влиять на политику через доступ к властным элитам и западным донорам, не имея соответствующей общественной поддержки. Во всех трех странах большинство гражданских лидеров, опрошенных в рамках этого исследования, считают, что их главная задача - влиять на формирование политики. В то же время построение общественного доверия и формирование запроса на демократические ценности среди граждан гораздо менее популярны среди руководителей НПО.

Западные доноры, пытаясь формировать институты гражданского общества и строить открытое общество на постсоветском пространстве, видят это общество сквозь узкую призму НПО и часто упускают из виду проблемы качества общественного пространства и качества самого общества. 

Каждый год выделяются значительные финансовые ресурсы на улучшение профессионального уровня продемократических НПО и усиление их влияния на политику. Если суммировать годовую помощь, которую выделяет Американское агентство международного развития (USAID) и международный фонд Возрождение, то в среднем на одну продемократическую НПО приходится $ 200 тыс. (в Украине таких организаций порядка 200). Эти расчеты условны, но дают понять приблизительный объем денег, которые инвестируются в данный сектор. Несомненно, часть этого финансирования невероятно ценна для Украины, ведь она позволяет правозащитным группам отстаивать права граждан перед своеволием власти или бороться с цензурой в прессе. Но если значительная часть населения не формирует ядро гражданского сектора в Украине, она просто становится потребителем демократической технической помощи, а не носителем демократических перемен. Это означает, что большая часть общества остается в стороне попыток западных доноров и НПО трансформировать Украину. Эта дистанция между гражданами и НПО - один из главных врагов гражданского общества.

Несомненно, среди самих украинцев распространены качества, которые подпитывают врага активного гражданина изнутри. Ожидание благ от государства, толерантность к коррупции, поиск «неофициальных» каналов решения личных проблем, ксенофобия. Непонимание того, что демократия это не только право выбирать элиту, но также и ежедневная гражданская ответственность и необходимость отстаивать свои основные свободы и права - свободу слова, собраний и совести, права собственности, верховенство права. Разочарование части украинского общества в самой ценности демократии - очень опасная и разрушительная тенденция. По данным PEW Research, за последние 20 лет поддержка гражданами многопартийной системы уменьшилась на 37%.

Среди других врагов гражданского общества - нехватка у властных элит политической воли для привлечения граждан к публичным консультациям и использования общественных советов в обсуждении уже принятых решений. Общественное пространство, в котором можно услышать мнение независимых групп, слишком узко из-за проявлений цензуры, политизированности медиа, особенно телевидения, и нехватки площадок для свободной и открытой дискуссии по поводу волнующих общество проблем.

Чтобы завершить революцию, граждане, и прежде всего средний класс, должны осознать, что демократия невозможна без способности мыслить критически и активно действовать. Революция должна состояться в головах граждан - они должны осознать, что «демократия может помочь сохранить права и свободы, но демократия не может их создать, если сами граждане об этом не позаботятся». Эти слова Карла Поппера, известного философа и исследователя гражданского общества, возвращают нас от НПО-кратии к демократии и возлагают ответственность за общество, в котором мы будем жить завтра, на каждого из нас.

***

Эта колонка опубликована в №5 журнала Корреспондент от 8 февраля 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.