Несколько серьезных слов об ошибках молодого бизнесмена

8 февраля 2013, 23:22
Директор юридической фирмы
0
409

Я скажу о том, что знают старшие и опытные, но не поделятся этим со всеми. Они могут вскользь дать совет лично или рассказать о старых ошибках молодости в кулуарах.

Бизнесмены с опытом  иногда могут направить твое поведение в бизнесе в правильное русло, НО пока сам не хлебнешь и не вспомнишь нужный совет – изменений будет мало… А потом – ломать себя, анализировать каждый поступок, каждое слово и таки подниматься, не смотря на ошибки, но учитывая их.

Разрешу себе сказать, что у большинства из нас бизнес начинается с мечты: о нормальной жизни, о деньгах, о славе, о независимости, о Багамах – с мечты главной и индивидуально неповторимой. И приблизительно на этом этапе, по моему опыту, мы начинаем читать бизнес книги, преимущественно американские (просто их мечта самая раскрученная и ее можно не стыдясь произнести в слух или написать для большой аудитории). Так вот, на первой ли, на последней ли странице обязательно будет описываться «настоящий» бизнесмен, который мыслит стратегически, он не работает на деньги – деньги обязательно работают на него, он рискует и выигрывает, и да, свой бизнес он чаще всего начинает с покупки недвижимости или наоборот с простого гаража. (Ну, по крайней мере, так было до взрыва рынка IT-технологий.)

Я не буду спорить и критиковать вышеперечисленное, но в моих силах рассказать об опыте собственных ошибок, поделится некоторыми чужими советами, которые я не только понял, запомнил, но и начал чрезвычайно активно воплощать в свою жизнь, и немного коснуться своих скромны умозаключений. И, возможно, благодаря этому кто-то захочет изменить что-то в подходе к любимому делу и будет еще быстрее двигаться вперед.

Один умудренный опытом человек сказал, что людей на работе нельзя жалеть –  этим ты делаешь хуже ему, а через него и себе самому.

Теперь я точно знаю адресата всех моих вопросов, претензий  и упреков – ваш покорный слуга.

Жалел ли я людей, работающих на меня? Конечно, я же добрый человек, который строит бизнес.

Старался ли я понять своих работников? Не просто старался, а очень хорошо понимал, в результате чего начинал жалеть.

Рассчитывал ли я на своих сотрудников – на людей – вместо того, чтобы делать ставку на стратегию? Вне всякого сомнения! Кстати, вопреки всем военным учениям, умно наложенным на сферу бизнеса.

Реагировал ли я спокойно на человека, который завалил двухлетний проект, просто потому, что не понял элементарной задачи, и главное, сказал об этом после глобального краха? Нет. (Ну хоть одно инстинктивно правильное движение.)

Таким образом, я наступил на все возможные грабли, и начал понемногу, очень тщательно делать выводы. (Кстати, сегодня подымаю эту тему потому, что увидел первые мелкие, но обнадеживающие результаты.)

Так вот, наверняка ключевая мысль на основе пройденного пути сформировалась следующая: «В нашей стране жесткость и бескомпромиссность по отношению к работникам – главные, ключевые свойства бизнесмена».  Ведь ты договариваешься, ты рискуешь, ты подставляешься, а потом кто-то с команды «выпендривается» - и все летит под один пушистый хвост!

А в хорошем фильме «Законопослушный гражданин»  было сказано еще удачней: «Полная жесткость и беспощадность!» Действительно эти качества не дадут возможности подчиненным за ваши же деньги ломать ваши же планы.

Это то, что понял я в свои 25 лет. За это выражаю искреннюю благодарность моим старшим опытным наставникам-бизнесменам, которые верят в меня настолько, что готовы дать совет. Благодарю моих прошлых, нынешних и будущих сотрудников: в чем-то я учу вас, но иногда и вы мне преподносите урок. И отдельная благодарность врагам: просто за то, что вы есть, и за то, что делаете меня сильнее!

 

Мої кохані, милі вороги!
Я мушу вам освідчитись в симпатії.
Якби було вас менше навкруги,—
людина може вдаритись в апатію.

Мені смакує ваш ажіотаж.
Я вас ділю на види і на ранги.
Ви — мій щоденний, звичний мій тренаж,
мої гантелі, турники і штанги.

Спортивна форма — гарне відчуття.
Марудна справа — жити без баталій.
Людина від спокійного життя
жиріє серцем і втрачає талію.

Спасибі й вам, що ви не м’якуші.
Дрібнота буть не годна ворогами.
Якщо я маю біцепси душі —
то в результаті сутичок із вами.

Отож хвала вам!
Бережіть снагу.
І чемно попередить вас дозвольте:
якщо мене ви й зігнете в дугу,
то ця дуга, напевно, буде вольтова.

© Ліна Костенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.