MBA: Рассуждения на тему.

9 февраля 2013, 10:32
0
368

Несколько мыслей по поводу бизнес образования. Только личный опыт, никаких домыслов.

Первый вопрос на который нужно отвечать «Что даст бизнес образование менеджеру?». Исходя из программ МБА, а также после общения выпускников различных бизнес-школ (включая школы США и Европы) самое главное, что дает МБА – это умение применять свои знания в различных ситуациях и умение решать различные задачи, принимать решения. Если объяснить более простым языком: требования к абитуриентам – это высшее образование и несколько лет опыта работы, при чем опыт явно превалирует над ВУЗом. Это делается потому, что в бизнес школе студент учится применять уже полученные свои знания и «соседа по парте» на практике. И если, к примеру, будут в одной группе находиться трейдер из Stemcor, судовой менеджер из Clarkson и начальник производства из Северстали, то это может дать толчок развитию бизнеса. А может и не дать, ведь не понятно, какими знаниями обладает каждый из вышеперечисленных людей, ведь именно это является важным.

На программах МБА люди обычно сталкиваются с определенными задачами (case) и пытаются их решить, используя свои предыдущие знания и навыки, а преподаватель в этом процессе является модератором и не дает командам допускать явные ошибки или откланяться от задачи. Можно взять как пример строительство LNG терминала в районе Одессы. Была поставлена цель: найти альтернативный способ доставки газа в Украину, чтоб диверсифицировать поставки. И было найдено очень грамотное решение построить LNG терминал, что являлось не таким дорогим как например, прокладка нового газопровода из Туркменистана (вопросы о распиле и откате – здесь не важны). Многие из моих друзей, которые работают в грузоперевозках,  засомневались в реализации этого плана только лишь потому, что Турецкое правительство запрещает проход взрывоопасных грузов по проливу Босфор, если они больше определенного тоннажа (речь идет о взрывоопасных грузах массой 3 000 тонн, когда планировалось перевозить порядка 50-70 тысяч тонн.). И для них это было настолько очевидно, что они не могли понять, как украинское правительство смогло договориться с турецкой стороной, и сколько это будет стоить, что перевозка грузов еще рентабельна. И как оказалось в итоге, украинская сторона даже не задумывалась об этом, и как результат сейчас это становится преградой для строительства объекта. Приблизительно такой же результат можно иметь и в бизнес школе и в жизни. Можно построить вертикально-интегрированную систему бизнеса, где не будет хватать одного звена, а вернее одного специалиста, который сможет вовремя подсказать – и план будет сорван. Более того, он еще может обернуться колоссальными убытками. Исходя из этого, в бизнес школы необходимо идти тем людям, которые уже профессионалы в своей сфере, и чем больше они могут предложить – тем лучше для них же самих. Если даже их коллегами будут откровенно слабые в профессиональном отношении люди, по крайней мере они смогут отточить свои знания в своей области.

Стоимость образования тоже нужно учитывать в принятии решения идти ли в бизнес школу или нет. Например стоимость обучения на программе МБА Гарварда составляет 150 тыс. долларов. Многие скажут, что это хорошие инвестиции, и после этого у выпускника будет зарплата в 120 тыс. долларов в год благодаря связям и диплому. Но для того чтобы обзавестись этими связями необходимо выложить приблизительно такую же сумму на «внеклассное» общение с преподавателями и студентами: гольф с их друзьями на выходных и веселыми поездками в Вегас.  Скажу честно, я не знаю ни одного выпускника бизнес школы Гарварда, поэтому может быть там все по-другому. Но я знаком с выпускниками London Business School, и как-то я не заметил у людей Bentley, Rolex и Vertu. Зато практически у всех «корпоративные ошейники Blackberry». Нет, это не плохо и у ребят отличные зарплаты, и живут они в больших городах и хороших районах, и есть у них возможность каждый год летать на Канарские острова. Но эти же возможности есть и у их коллег. Удачные ли это инвестиции? Сможет ли менеджер «отбить» за 3-5 лет порядка  100 000 фунтов? Или без МБА иметь 100 000 фунтов на своем счету? Стоит ли оно того? Ведь обзавестись связями опять же – больше случай. Готов ли человек потратить такие деньги, не зная про выгоду? И какой у него будет ROI? Ведь после МБА никто не обещает, что человек станет успешным. Он просто выйдет с более широким мировоззрением и какими-то дополнительными знаниями, которые можно без проблем получить в любом университете средней руки. Но лидером МБА человека не сделает.

Именно поэтому, это вопрос большого фарта. Хотя с другой стороны, поступить на МБА в серьезную школу не так-то просто, и если абитуриент делает хоть какие-то усилия для этого, он уже проявляет волевые качества. В любом из случаев, такой опыт общения с людьми, решения проблем, получения новых знаний будет полезен. Скучно точно не будет. Нужно ли бизнес образование успешному менеджеру? Безусловно. Сделает ли оно из обычного менеджера  успешного? Весьма спорно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.