Героизм и делинквентность

9 февраля 2013, 12:30
Харьковский журналист и ученый
0
256
Героизм и делинквентность

Оригинал статьи смотрите здесь: http://vtyrnov.blogspot.com/2012/10/blog-post_13.html

Одно слово из заголовка, по-видимому, нуждается в разъяснении. По своему смыслу оно близко к слову девиантность. Но, если слово девиантность относится к поведению, отклоняющемуся от среднего – нормального – как в плохую, так и в хорошую сторону, то делинквентность – это лишь негативная часть девиантности. Но это не преступность, хотя и включает ее в себя в качестве составной части. Собственно говоря, героизм – это тоже девиантность, но со знаком плюс. Иногда они встречаются. Иногда – поразительным образом.
Недавно рабочие Опытного производства Национального научного центра Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ) передали мне несколько документов, нарисовавших картину, можно сказать, беспрецедентную по грубости и цинизму.
Общеизвестно, что в ходе Вашингтонского саммита по ядерной безопасности 2010 года Украина объявила о своем решении отказаться от всех имеющихся запасов высокообогащенного урана до начала проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего аналогичного саммита. Это решение было закреплено рядом политических документов, в частности, Совместным заявлением Президентов Украины и США от 12 апреля 2010 года и межправительственного Меморандума с США о сотрудничестве по вопросам ядерной безопасности от 26 сентября 2011 года. 22 марта 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в РФ при содействии США и МАГАТЭ последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Национального научного центра Харьковский физико-технический институт (ННЦ ХФТИ). Такая информация прошла по всем мировым СМИ.

Эта работа выполнялись в рамках контракта между ННЦ ХФТИ и компанией UT Batelle (США). Американские партнеры щедро за нее расплатились.Однако никому не известно, что в решение этой задачи большой вклад внесли рабочие Опытного производства ННЦ ХФТИ. Благодаря их усилиям были изготовлены контейнеры для вывоза обогащенного урана и все аксессуары, связанные с упаковкой и хранением ядерного материала. Также неизвестно, что рабочие Опытного производства ННЦ ХФТИ зимой этого года совершили Подвиг с большой буквы. Они выполнили этот заказ в условиях холодной зимы (отопление производственных помещений было отключено), когда температура воздуха опускалась до –5 оС, работая сверхурочно и в выходные дни, жертвуя собственным здоровьем (практически все рабочие после этой зимы всю весну провели в больницах). Ситуация была схожа с зимой 1941 г., когда эвакуированные на восток советские промышленные предприятия выпускали оружие и боеприпасы для фронта практически на улице. Но еще большее сходство можно заметить с нелепым подвигом погибавших от сыпного тифа киевских комсомольцев, делавших узкоколейку и заготавливавших на станции Боярка дрова для Киева, замерзавшего по вине своего не заготовившего на зиму топлива большевистского руководства, описанным в романе Николая Островского “Как закалялась сталь”.

Уполномоченным лицом в ННЦ ХФТИ за выполнение этого заказа был назначен заместитель генерального директора ННЦ ХФТИ по экономике Чижов Владимир Петрович. Он должен был организовать оплату труда рабочих за честно выполненную работу в установленные сроки. Непонятно, какая экономика работает в ННЦ ХФТИ, если работа выполнена честно, а за это из зарплаты рабочих в настоящее время вычитают деньги.

По словам рабочих, всему коллективу ННЦ ХФТИ известно, что вся история с выполнением данного заказа связана с непрерывными "творческими поисками" В.П. Чижова. В мае прошлого года Опытное производство могло бы приступить к его выполнению. Однако эти работы не начались ни в мае, ни в июне, ни в июле, ни в августе, ни в сентябре 2011 г. Все это время Чижов В.П., одновременно являющийся председателем тендерного комитета, пытался провести какие-то фиктивные конкурентные торги с сомнительными поставщиками. Лишь угроза срыва сроков отгрузки обогащенного урана вынудила Чижова В.П. впихнуть данный заказ в Опытное производство ННЦ ХФТИ, которое было вынуждено выполнять его в экстремально-сжатые сроки при полном нарушении законодательства по охране труда.

Однако, несмотря на делинквентное поведение Чижова В.П. и искусственно созданные экстремальные условия, работа была успешно выполнена, а обогащенный уран вывезен из Украины в предусмотренные сроки (22 марта 2012 года). Но вдруг, в июле этого года, рабочие совершенно неожиданно узнали, что выполненная ими работа представляет угрозу национальной безопасности Украины, а рабочими нанесен «ущерб» ННЦ ХФТИ на сумму около четверти миллиона гривен. В этой связи из их зарплаты в августе и сентябре текущего года были произведены вычеты в пользу Чижова В.П. за якобы нанесенный ими «ущерб» ННЦ ХФТИ.

Природу этого «ущерба» им до сих пор никто не может объяснить, так как вся работа выполнялась в пределах одного юридического лица без перехода права собственности на произведенную продукцию к другим юридическим лицам, а также без превышения затрат согласно утвержденных смет. Кроме того, рабочих вынудили написать заявления о том, что они добровольно отказались от своей зарплаты в пользу Чижова В.П. до погашения суммы нанесенного «ущерба».

Рабочие Опытного производства направили Обращение к Генеральному директору ННЦ ХФТИ академику Неклюдову И.М. и председателю профсоюзного комитета ННЦ ХФТИ Сухине Г.В. на незаконные действия администрации по вычету денег из их зарплаты. Хотя Закон Украины «Об обращениях граждан» обязывает указанных лиц дать рабочим безотлагательный ответ, Генеральный директор ННЦ ХФТИ демонстрирует полное безразличие, а председатель профсоюзного комитета Сухина Г.В. отказался встречаться с рабочими. Противостояние между рабочими Опытного производства и руководством и профсоюзным комитетом ННЦ ХФТИ приближается к точке социального взрыва.

Смотрите также комментарии на странице: http://vtyrnov.blogspot.com/2012/10/blog-post_13.html
или пишите свои комментарии прямо здесь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.